注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

中国汉字中最神8个字,离不开风水罗盘八卦——乾兑离震巽坎艮坤  

2014-11-20 14:37:36|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国汉字中最神8个字,离不开风水罗盘八卦——乾兑离震巽坎艮坤
中国汉字中最神8个字,离不开风水罗盘八卦——乾兑离震巽坎艮坤 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

我发现,虽然中国汉字有千千万,但最神的只有8个,民间至今是这样认为的。这8个字可以代表古人最敬畏的天、地、山、泽、雷、风、水、火等8种自然景观,还能代表方位、阴阳、时节、男女、长幼什么;如果安排到人体上,则分别是首、口、目、足、股、耳、手、腹。可以说这8个字无所不包,无所不能代表,风水好坏、人生吉凶、家庭福祸、仕途升降都与它们有关,实在是邪门!


  这8个字,就是风水罗盘上八卦层中的8个字——乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。八卦中为什么要用这8个字作名?


  八卦有先天八卦和后天八卦之别,前者传是中华人祖伏羲氏所创,故称“伏羲八卦”;后者传是西周奠基人周文王演出,故称“文王八卦”。先天与后天所用名字都是一样的,卦符也没有差别,只是这8个字摆放的位置有很大不同。


  依先天八卦中顺序(在罗盘上逆时针),先说“乾”。


  这个字,大家都比较喜欢,古往今来用此字入名的特别多,如家喻户晓的清朝第六位皇帝爱新觉罗·弘历,他用的年号叫“乾隆”,因为这年号,大家都习惯叫他为“乾隆皇帝”。比“乾隆”更让人感兴趣的是“乾陵”,它是中国历史上唯一女皇武则天与她丈夫、唐高宗李治的合葬墓。为什么将陵名起为“乾”?说法很多,但与“乾”的方位属性有很大的关系,在罗盘“地盘正针二十四龙”中,此字位于西北方,而此陵宫位置正好处于长安城的西北方,故为“乾”。更重要的是,“乾”代表“天”,用在帝王陵上简直太合适了。


  “乾”这个字呢,还有性别色彩,它是男性,属阳的。古人还认为与君子一样,还有四德:元、亨、利、贞,即所谓“乾德”。对于一国而言,它是“元首”;对于家庭来说,它是“父亲”。这么好的字自然会受到中国古人的崇尚,在先天八卦中,将它排在最上面,称为“乾一”。


  再说“兑”。


  这个字所包含内容的现实意义很大。现在,“兑”一般都当动词用,“换”的意思,金融界人士对此字应该是最熟悉了,因为兑换业务是他们日常性的工作,如兑换美元,兑换人民币什么的。在古汉字中,它的属性也以动词为主,但意思上差别很大。《说文》称“兑,说也”;《易·序卦》中称“兑者,说也”,两者大同小异,即“兑”都是说话的意思。 

中国汉字中最神8个字,离不开风水罗盘八卦——乾兑离震巽坎艮坤 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

  从甲骨文来看,这个字是一个人张着嘴巴手舞足蹈的样子,喜悦之情溢于言表。“兑”通“悦”,而天下乐才是真正的“悦”,如何做到“天下乐”,那就是要让人民说话,这是最基本的人权,也是原始民主的最基本要求。所以,在那么多汉字中,古人选择此字为封名,并且将之排在第二位,仅次于天(“兑二”),说明古人虽然视“乾”这个天子为老大,是父亲,但也不能堵天下子民老百姓的嘴巴,应该广开言路,允许他们上访、发牢骚,表达不同政见,可见古人对集体诉求是十分重视的,崇尚言论自由,而且暗示自由快乐是人民自己争取来的。


  “离”比较怕人。


  这个字,对现代人来说不会陌生,夫妻过不下去的最好办法就是——离。离婚潮已成目前冲击传统家庭的洪水猛兽,据《说文解字》,这个“离”在古时还真是一种猛兽,一种山里的猛兽。这兽相当厉害,它像没有角的龙(螭),古人很怕此物,视之为山神。罗盘启用这个字,或许与这“神”的传说有关系。八卦的意思中,这是字其实并不怕人,算个好字,“离”通“丽”,丽日艳阳天是最美好的,所以,“离”代表当空烈日,赋予它“火”的化身。而在后天八卦中,“离”更受推崇,将此字推到最正的位置——太阳高照的正南方,取代先天八卦中最上面“乾”的位置,这个位置给“离”符合自然规律,同时我看也喻示了古人对美好生活、美好未来的憧憬,自由幸福比“乾”这个天还重要。  


  “震”更厉害了。


  在《说文解字》上,“震”的意思是“疾雷”,古人天不怕地不怕,就怕天打雷,认为那是天神发怒了,要惩罚人类。这个字不要说古人害怕了,其实就是现代人也敬畏三分的。2008年5月12日的汶川大地震,把全中国的人都震呆了;2011年3月11日的日本福岛大地震,则把全地球的人都震呆了。可见“震”字太厉害了,足够把所有人都震住,古人因此也此“震”字小心翼翼,生怕它生气。


  古人面对灾害不相信“人定胜天”,通常会变通,施以软招,对神灵进行贿赂,即老百姓通常所说的“破财消灾”,尊这些害人精为神,再奉上好吃好喝的,甚至给男性神选送美女,如给河伯娶妇就是这种意思。所以,在后天八卦中,古人用“震”字来代表可怕的“雷”,并摆在当时最受尊崇的位置——正东方。东方,是太阳升起的地方,是万物生长的地方,是天帝所在的位置,“帝出乎震”就是这原因。现在考古中发现的秦汉及以前的早期大中型墓葬,朝向几乎是千篇一律——向东,从侧面反映了古人在民俗学上对“震”的理解。


  “巽”,可能大家都觉得冷僻。


  这个字念xùn,为了弄清此字的本源,我把家里的《说文解字》、《汉字起源》、《汉语大字典》、《古文字谱》、《简明古当语字典》、《殷墟甲骨文实用字典》等十来本专业书一股脑儿翻出来,但十分令我失望,这些厚厚的大书,却也未能说清楚“巽”的本质,可见此字的神。这个字相当古老,在已出土铭文最多青铜器——毛公鼎、最完整青铜编钟——曾侯乙编钟上,都发现了此字。在古人眼里“巽”同样很神,其神在上面的两个“巳”。一说“巳”是蛇形,而据清代学者朱骏声《通训定声》,“未生在腹为巳”,“巳”即胎儿。所以许慎的《说文》释“巽”为“具也”,即成形了。


  但在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”,则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神”。后天八卦中,“巽”排在东南宫位,为什么要排在这方位,这与中国东面南面均环海,多东南风有关,每年夏秋季节灾害性的台风,都是从东南沿海登陆的。巽风厉害,在古代文学作品中也有反映,如吴承恩《西游记》第十六回中,孙悟空看见有人放火,“他转捻诀念咒,望巽地上吸一口气吹将去,一阵风起,把那火转刮得烘烘乱着。”

 

中国汉字中最神8个字,离不开风水罗盘八卦——乾兑离震巽坎艮坤 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  “坎”,这个字大家不陌生。


  这个字古今意思差不多,《说文》称“坎,陷也”,即路面低陷的地方。人的一生哪个没有遇到过沟沟坎坎的“坎”,就是这个意思。在甲骨文中,此字就是一个“U”,代表人为挖出的陷阱和地洞。古人祭祀活动中,都会挖坎(坑),将牺牲埋掉。八卦中选此字可能与此行为有一定关系。地面上有低陷的坎,往往会积水,故在八卦中,它还代表“水”,在后天八卦中,它的位置与先天八卦中的“坤”位是一样,在正北方,与正南方的“离”宫相对。为什么用“坎”代表北方,不太清楚,也许与北方人善于挖坎、打地道战有关吧。《新唐书·沙陀传》中有“汴入夜坎诸野”一句,意思是今河南开封人乘黑夜在田野里悄悄地挖下了很多陷阱,导致后唐太祖李克用之子人马都落陷坎中。但这是一个劳卦,是万物归藏的地方,包括人在内,死后都要进“坎”,尸体都会被埋掉。


  “艮”,这个字大家也不常用。


  这个字挺操蛋的,从远古的字形上看,有点像两个成年人怒目而视,古义确是互不听从,互不服气。所以许慎的《说文》中解释,“艮,很也。”我看就是一个比一个“狠”。因为这股“狠劲”,后来引申出了坚硬、生硬的意思,北方地区说某个人艮,就是说他性子太生硬、太耿直。这个字用在八卦上代表什么最恰当?当然是山了。先天八卦中排在西北的位置,后天八卦中排在东北的位置,这两个方位都是中国地理中出大龙(山多)的地方。


  “坤”,这个字大家也熟悉,所谓“乾坤”是也。


  “坤”的古义是“地”的意思。在八卦中,每个字都是讲究阴阳的,上面说过的字中,乾震坎艮,是“四阳”,兑、离、巽加上这个“坤”,是“四阴”,阴阳相对才佳,“异性相吸”嘛,如果玩“同性恋”便不好了,有失文字伦理。前面说过,“乾”是代表天的,与乾相对的字就只能是地,所以选了“坤”与“乾”相配,由此“天地定位”。因为这个字是阴性的,还代表女性。因为这原因,古时此字也是女人的代称,如过去称女戏子为“坤伶”。在八卦中,“坤”,在国家代表皇后,在家庭代表母亲。所以,在先天八卦中处于北方宫位,而在后天八卦中则被安排在西南,为什么原因会安排到这位置,可能与此字在五行中属“土”有关。


  上述是我个人之见,肤浅之见。虽然我说得随便,但意思却不八卦的。这8个字,其实代表的是中华传统文化,风水罗盘上对这个8个字关系是这样定义的:“天地定位(乾坤),山泽通气(艮兑),雷风相薄(震巽),水火不相射(离坎)”。大家还是应该知道一点为好。作者:倪方六

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017