注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《易经》为中国 梦 传 递正能量(黎斌)  

2014-12-23 10:03:23|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》为中国 梦 传 递正能量(黎斌)



 千古《易经》,几千年来传递着强大的“正能量”,激励着中华民族“自强不息”。如今,沐浴着“十八大”的春风,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”号角已经吹响,催人奋进。作为易经研究者,我们更是心潮澎湃,豪情满怀。责无旁贷,易经应当为我们实现宏伟的“中国梦”而讴歌与助力。在这里笔者选择易经文化一个角,为我们的“中国梦”传递一份“正能量”。 

 

易经为中国梦传递正能量(黎斌) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

  “正能量”是一种健康乐观的积极向上的动力和情感。“正能量”一词源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,书中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。当今,“正能量”是泛指能给人以健康、积极、向上的力量,能给人以“精气神”、促进其不断进取的动力。


  《易经》是一个强大的“正能量场”。国学大师南怀谨在其著作《易经系传别讲》中指出:“世界上所有的宗教都是站在宇宙的悲观面,中华文化不同,它认为宇宙充沛极了。”综观世界上其它国家的宗教和传统文化,几乎都是关于“死”的文化(如佛教侧重于人的终极关怀),唯独只有我中华《易经》在诠释“生”的伟大与内涵,在不断激励人们生生不息,正所谓“生生之谓易”。走进《易经》,我们不但可以从中汲取博大精深的哲理,发现宇宙中的客观规律,而且还将获得充满健康、乐观、自信和积极向上的活力和“正能量”,获得旺盛的“精气神”。


  《易经》释放和传递的“正能量”有着丰富的内涵和外延,下面仅就其传递的自觉、自信、自强、创新、创先、创优等六个方面的“正能量”进行阐述。

易经为中国梦传递正能量(黎斌) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  《易经》之“蒙”、“观”、“履”、“中孚”、“谦”、“比”、“家人”、“节”等卦,传递“自觉”正能量。这些“卦”分别教导我们要做到学习自觉、思想自觉、行动自觉和道德自觉。“蒙”卦教导我们,成就事业、立足社会的第一步必须先解除自己的蒙昧状态。人类社会的进程是从蒙昧走向文明的进程,在推进这一进程中,学习、教育和文化起到了重要的作用。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要强大的文化“软实力”作支撑和保障,这在客观上要求我们每个中华儿女必须做到学习自觉、文化自觉。“观”卦启发我们,要不断解放思想,转变观念,树立正确的人生观、世界观和价值观。观念是行动的先导,观念一变天地宽。同时强调不能是“童观”、“窥观”,因为儿童的观念比较幼稚,躲在门缝里观看的行为也不光明正大。应该树立前瞻性的、光明正大的科学的观念。近年来,我国经济社会发展在很大程度上得益于我们观念的转变,得益于科学发展观的正确指导。未来实现“中国梦”还需要我们不断解放思想、转变观念。未来贵州的发展也需要我们在思想观念上“十破十立”。“履”卦的根本内涵是履行、践行和执行,它要求我们做到行动自觉。任何宏伟的蓝图,离开了践行和执行,都将成为“空谈”。同样,“中国梦”的实现也重在落实,重在行动。我们要牢记习总书记的教导:“空谈误国,实干兴邦”,要认真落实好“解放思想,转变作风,马上就办”。“中孚”、“谦”、“比”、“家人”、“节”等卦,从不同角度和层面阐述了道德自觉问题,它要求我们遵守社会公德、家庭美德和各项法规,要求我们诚实守信、谦虚谨慎、团结互助、乐观向上、相互尊重、遵纪守法……这是实现“中国梦”所必需的道德自觉“正能量”。


  《易经》之“坎”、“屯”、“困”、“恒”、“解”等卦,传递“自信”正能量。上述诸卦指出,事物发展并非一帆风顺,而是充满坎坷和困难,正如路上到处有“凹坑”一样;指出开创事业,举步维艰,正如万物初生之艰难。同时强调在“坎坷”和“困难”面前,在创业中,只要有恒心和信心,只要坚定信念,积极采取措施,就一定能够战胜“坎坷”,解除“困难”。正如2012年11月29日习总书记在参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时所作的比喻:昨天是“雄关漫道真如铁”,今天是“人间正道是沧桑”,明天是“长风破浪会有时”。想一想,不经风雨哪见彩虹?阳光总在风雨后。再想想,一路走来的中华民族,曾经历了多少坎坎坷坷和艰难险阻?改革开放以来的中国,曾经历了多少风风雨雨和艰苦磨难?但我们凭着强大的自信和坚定的信念,战胜了一个又一个的险阻和困难,比如“国际金融危机”、“汶川大地震”、“南方凝冻灾害”等。目前的“雅安大地震”,坚信在中华儿女的“众志成城”下,在“雅安加油!我们与你同在”的“正能量”中,也必将取得抗震救灾的伟大胜利。

 

易经为中国梦传递正能量(黎斌) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  《易经》之“乾”、“旅”等卦,传递“自强”正能量。“乾”卦告诉我们“天行健,君子当自强不息”。乾卦的精神实质,在于勉励人们效法“天”的刚健努力,奋发向上,勇往直前,事必有成。“自强不息”是中华文化的精华所在,是中华民族的精神脊梁,“自强不息,厚德载物”也是清华大学多年来的校训。在全球化的今天,一个民族只有两种前途:一种是被全球“化”掉;一种是“化”全球以自强。中华民族的伟大复兴,不能指望他人,要靠我们自己的自强,要靠全体中华儿女的不懈努力。远古以来,中华民族凭借自己的努力,在人类历史上创造了灿烂的文明,成为当今世界上唯一的文明未曾中断的古老民族;近代以来,灾难深重的中华民族,凭借其自强不息,最终推翻了“三座大山”;90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民,艰苦奋斗,把贫穷落后的旧中国变成了日益走向繁荣的新中国;改革开放以来,我们以自强不息的精神,实现了经济社会又好又快科学发展;未来,我们要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,仍然需要我们中华儿女的自强不息。“旅”卦告诫我们:人在旅途需自强。世上没有“救世主”,也不存在上帝、神灵的保佑。“子曰:佑者,助也,天之所助者顺也;人之所助者信也。”孔子说,求上帝、神灵保佑,没那么简单,你给他“行贿”个小小的“磕头”,就想得到很多的恩惠,天下没有这么便宜的事。要想得到发展,必须自强自立、不懈努力。实现“中国梦”是一个充满挑战的旅程和发展历程,需要全体中华儿女的自强和努力。


  《易经》之“蛊”、“革”、“鼎”等卦,传递“创新”正能量。这些“卦”教导我们要不断创新,“去蛊取新”、“革故鼎新”。创新是改革发展的不竭动力,创新是永葆生机的源泉。过去,我们在创新中推进了中国特色社会主义建设从胜利走向胜利。未来,我们还要不断创新,去实现我们中华民族的伟大复兴。我们只有做到“苟日新,日日新,又日新”,才能源源不断地为我们的改革发展提供不竭的动力,才能源源不断地为我们的“中国梦”注入活力和“正能量”。


  《易经》之“比”、“同人”等卦,传递“创先”正能量。“比”卦教导我们,要积极向上,比学赶帮,争比进位。“同人”卦启发我们要同心同德,加强团结,齐心协力谋发展。同时也教导我们要敢于创先,追求卓越,争当先进,要在同类、同业、同行中“出类拔萃”、“鹤立鸡群”。正是凭着这股“创先”正能量,改革开放以来,我国取得了令世界各国刮目相看的发展成果,一举成为世界第二大经济体;正是凭着这股“创先”正能量,使我国一些企业一举跻身于世界前列,比如中国工商银行目前排在全球2000家大企业的榜首;正是凭着这股“创先”正能量,在我们的各行各业中涌现出了无数的先进集体和先进个人;也正是凭着这股“创先”正能量,涌现出了无数“感动中国”、“感动工行”、“最美老师”、“最美司机”、“最美消防员”等先进人物。不断的创先,无数的感动,无数的最美……为我们的“中国梦”注入了强大的正能量。


  《易经》之“大壮”、“大有”、“丰”、“坤”、“大畜”等卦,传递“创优”正能量。这些“卦”启发我们,不仅要争当先进,而且要创造优秀。教导我们不仅要在某一方面先进,而且要力求全面优秀;不仅要经济发展优、军事发展优、文化建设优,而且要综合素质优、精神境界优。“大壮”、“大有”卦启示我们,在经济上、军事上、文化上、国力上,只有强大,才有民族的尊严和希望;只有强大,才有国家的主权和话语权;只有强大,才能真正拥有“和平”。“丰”卦启示我们,在文化上,只有做到丰富多彩,才能更好地凝聚人心,提振精神。“文革”中,我们曾失去了自己的精神家园,精神飘泊而无所归依。如今,我国十分注重“以人为本”、关注民生,十分注重文化建设和精神家园建设。“十八大”报告中出现“精神”一词高达24次,强调要“扎实推进社会主义文化强国建设”,“丰富人民精神文化生活”。“坤”、“大畜”卦启示我们,“地势坤,君子以厚德载物”,在精神上只有注重修养,“蓄德蓄才”才能“厚德载物”,才能承载我们的发展成果,推进我们的事业和梦想。前不久发生在复旦大学的“投毒案”,令人惋惜。倘若那位学生在心理、精神上多点“正能量”,也许这场悲剧将不会发生。“坤”、“大畜”卦还教导我们要注重“德修”,要增强爱国意识,弘扬民族精神;要提高道德素质,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和中华传统美德,充分展示中华民族崇高的精神境界和精神风貌。


  “中国梦”,中华民族之梦,中华儿女之梦。为了实现这个“梦”,让我们一起“自强不息”。


  2013年4月26日


  (本文作者黎斌:现任中国工商银行铜仁分行党 委宣传部长;贵州省城市金融学会铜仁分行秘书长;贵州省易经研究会党 支部副书 记、执行会长;贵州省民族文化学会副会长;国际知名易经专家。)

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017