注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

两本《周易》古籍孤本藏身华中师范大学图书馆  

2014-04-27 09:27:41|  分类: 风水业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两本《周易》古籍孤本藏身华中师范大学图书馆


两本《周易》古籍孤本藏身华中师范大学图书馆 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

华中师范大学明嘉靖四十年刻本《汉隽十卷》,入选第一批《国家古籍名录》记者彭年摄


  《周易》经典文献《古周易订诂》和《周易辨》孤本、中国早期的“百科全书”《汉隽》、陈诚的日记和书信……昨日上午,3名读者在华中师范大学图书馆近距离接触难得一见的珍藏,惊喜不断。


  馆藏多部古籍善本孤本


  华中师大图书馆的杨毅老师是古典文献学的博士生,她带着几位读者来到8楼的古籍特藏阅览室,这也是该校的古籍保护中心。和其他阅览室不同,这里布置得古色古香,几名学生正安静地查阅线装版的影印书籍。


  一行人进入书库后发现,里面摆满了樟木书柜,库门、每个书柜以及少量展柜都上了锁。杨毅介绍,这里的环境恒温恒湿,所有馆藏平时不对外开放。


  杨毅从展柜中取出两本《周易》经典文献:《古周易订诂》为明崇祯间刻本,为明代何楷所撰,是作为考订《周易》的“范本”;《周易辨》是清康熙十七年(1678年)刻本,为清代浦龙渊所撰,是六十四卦预测帝王帅相之事的论著。


  “根据《中国古籍善本书目》记录,《古周易订诂》和《周易辨》版本都是目前中国国内的孤本。”杨毅说。


  另一本古籍《汉隽》也引起读者的浓厚兴趣。杨毅解释,《汉隽》是帮助后人阅读《汉书》的辞典,也是一本解释汉朝名物制度的书,分类50篇。“《汉隽》由宋人林钺辑,自宋代一直到清代都有不同的版本。这本馆藏是(明)何镗校、嘉靖四十年(即1561年)的刻本,全国只有两家图书馆拥有这个版本,已入选《第一批国家珍贵古籍名录图录》。”


  收藏家“探宝”前做足功课


  参加“探宝”的3名读者都是古籍爱好者,39岁的詹先生是一位企业管理者,几天前就给记者发短信“预约报名”。


  昨日的参观过程中,詹先生近距离和这些古籍接触,十分激动。在图书馆工作人员的允许下,他戴上自己准备好的白色手套,一边翻阅《汉隽》一边说:“没想到400多年前的古籍还保存得这么完好,太漂亮了!”


  詹先生告诉记者,他最大的爱好是收藏《康熙字典》,曾自费去过国内外很多图书馆,但都没有机会接触古籍,“今天来之前,我在网上查询了大量的相关资料,能亲眼看到这些珍品,实在是太幸运了。”


  51岁的陈金是一家企业杂志的副总编,热爱书法、碑帖。昨日一大早,他专门为本报“图书馆探宝”活动创作了一幅书法作品:“远求海内单行本快读人间未见书”,他说:“今天的收获不小,希望长江日报经常开展这样的活动。”


  陈诚日记书信有待专家研究


  昨日,几名读者还看到民 国时期陈诚主政湖北期间,他的大量日记、书信以及他和蒋 介 石之间的来往电文。


  馆长李玉海介绍,这些手稿和电文是台湾著名教育家、陈诚女婿余传韬近年陆续捐赠的,余传韬祖籍黄陂余家大湾,其父余家菊是华中师大的首届毕业生。2009年,余传韬策划、章开沅作序的《陈诚回忆录——抗日战争》在大陆出版,10余年来,余传韬一直和华中师大保持密切联系。


  “哥伦比亚大学图书馆曾有意收藏这些珍品,但余传韬对华中师大有一份特殊情感,他认为这里对古籍的保存条件也不错,近年来捐赠了几大箱珍贵文献。”李玉海说。


  陈诚的手稿以及他和蒋 介 石之间的来往电文,到底记录了哪些未被披露的史实?李玉海表示,他们对文献进行数字化处理后,有关专家将进行专题研究。来源:长江日报

 

                     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017