注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

媒体:李 总演讲多次提及孔子 引文包括易经  

2014-05-14 11:04:42|  分类: 国学研究及传统文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:李 总演讲多次提及孔子 引文包括易经

媒体:李 总演讲多次提及孔子 引文包括易经 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易 

法制晚报讯 “和你一同笑过的人,你可能把他忘掉,但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”中国国务 院总 理李 克强当地时间5日在非盟会议中心发表演讲时,这样描述中非同命运、共患难的奋斗历史及友谊。当天,双方在亚的斯亚贝巴发表《关于全面深化中国非盟友好合作的联合声明》。

演讲中,李 克强多次引用埃塞俄比亚谚语、神话以及中外名著。

李 总读了哪些书?《法制晚报》记者统计发现,李 担任总 理以来,在出访中  共7次发表演讲,法学、经济学出身的他不但熟知中国古籍,还广泛涉猎外国哲学、文学。其中孔子被提及的次数最多。

总 理演讲透露出哪些阅读特点?

今天上午,浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛在接受法晚采访时表示,李 总在出访中的多次演讲,表现了他在文学领域涉足面非常广泛。

作为一位法学学士、经济学博士,李 总在文学古籍、诗歌、哲学、名人自传等方面都有涉猎,这是难能可贵的。国内外这些方面的文学著作不仅能提升一个人的文化修养,也能为领导人治理国家提供帮助。

吴笛称,李 总 在演讲中还提到了莱布尼茨、黑格尔、老子等国内外著名的思想家、哲学家。学哲学能增加、增强一个人对于问题的认识角度和理解深度,学会更有深度地思考以及做事的全局观、发展观、变化观。

再如甘地、曼德拉的自传,人们往往能从这些伟人身上学到常人身上没有的品德、思想、治国之道等。这些东西对于后人有着很好的借鉴、学习作用。

为何提及文学古籍特别多?

吴笛分析总  理演讲涉及的书目称,包括《论语》、《罗摩衍那》、《格言联璧》、《易经》、《涅盘经》等国内外的文学古籍,文中许多思想、语言是通过长时间的沉淀,对于当代人有着很好的借鉴作用。特别是《论语》,其体现的儒家思想沿用至今,在当今领导人治理国家的政策方针中也有体现。

李 演讲“阅读书目”

2014年5月5日

地点:埃塞俄比亚非盟会议中心

题目:《开创中非合作更加美好的未来》

☆纪伯伦散文诗集《沙与沫》

“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉,但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”

☆《曼德拉自传》

“在西方文明的浸染中,我始终没有忘记自己的非洲身份。”

☆孔子《论语》

“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲,勿施于人。”

2013年11月27日

地点:罗马尼亚议会

题目:《让中罗友好合作继续扬帆远航》

☆《中国漫记》

“17世纪,贵国旅行家斯帕达鲁以他亲身经历撰写了著名的《中国漫记》一书。”

2013年10月11日

地点:泰国国会

题目:《让中泰友好之花结出新硕果》

☆佛教经典《涅盘经》 “种瓜得瓜,种豆得豆”

2013年5月27日

地点:柏林出席中德工商界午宴

题目:《创造中德合作新辉煌》

☆《易经》

“我在参观波茨坦会议旧址后……愉快地回忆起当时在图宾根大学河边讨论孔子、老子、黑格尔等的情景……17世纪德国思想家莱布尼茨醉心于汉学研究,并发现自己创造的二进制算术与中国《易经》中六十四卦图存在一一对应关系。”

2013年5月24日

地点:瑞士经济金融界人士午餐会

题目:《携手迈向中瑞务实合作的新未来》

2013年5月23日

地点:巴基斯坦参议院大厅

题目:《让全天候友谊结出新硕果》

☆金缨《格言联璧》

“博弈之交不终日,饮食之交不终月,势利之交不终年。”

2013年5月21日

地点:印度世界事务委员会

题目:《把握中印战略合作新机遇》

☆孔子《论语》

“己所不欲,勿施于人”

☆印度史诗《罗摩衍那》

“北京大学一位老师,毕生研究和传承古印度文化,曾用10年时间翻译《罗摩衍那》,印度总统授予他‘莲花奖’。”  来源:法制晚报 


 

                                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017