注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

唐卡《斯巴霍》中昭示的生死轮回  

2014-05-24 16:15:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐卡《斯巴霍》中昭示的生死轮回
 
唐卡《斯巴霍》中昭示的生死轮回 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 


斯巴霍(图片来源:慧海佛教资源库)


“斯巴”含有“生死轮回”的意思,“霍”意为“图”。所以,这幅唐卡又称“生死轮回图”或“六道轮回图”。它包括了宇宙、九宫、八卦,代表了时间、方位、地理。寓意轮回。


唐卡中 央画有九宫,并环以八封图,周围配以十二生肖,最外层怒目獠牙的凶神,就是掌管日月星辰、年月日时的罗睺,俗称“太岁星君”。上界中间为文殊菩萨,左侧为四臂观世音菩萨,右侧为金刚手菩萨,左上角为十相自在图,右上角为可防护一切凶煞的回遮咒轮;左下角为回遮一切违缘的遮止咒轮,右下角为可增长善缘、福德的缘起咒轮。


唐卡中 央按龟背分成九宫图,其中红、黄、白、绿、黑五色上各有一个种子字,代表着藏历的季节。

九宫图的外层是八卦图。放射状的八叶莲瓣上各绘有一个八卦符号。从最上,依顺时针方向,分别为离、坤、兑、乾、坎、艮、震、巽。代表火、地、泽、天、水、山、雷、风八种事物。


再外层是十二地支。十二小格内各画一只动物,即十二生肖,表示十二地支。


中 央区域的最外层是罗睺,罗睺是一怒目、獠牙、卷舌的四手凶神,俗称“太岁星君”。掌握日月星辰、年月日时。轮回图藏于罗睺腹部,象征着世间一切皆包含于轮回之中。


坛城上界正中是代表智慧的大智文殊菩萨。文殊菩萨,身色桔红,如旭日初升;头戴五佛冠,表示五方佛的五种智慧;头顶作成五个发髻,表示内心已经证得五智;右手高举般若焰剑,表示断一切无明、愚痴、昏暗;左手当胸结转法轮印,并捻青莲花梗,延手臂向上,花开齐于耳际,莲瓣上平放佛经,表示般若智慧浩瀚如典籍;身上严饰珠宝璎珞,表示报身圆满。以金刚又跏趺姿势安住于莲花日轮上。


文殊菩萨左侧为代表大悲的四臂观世音菩萨。四臂观世音是观世音菩萨的化身之一,一面四臂,慈悲善良。头戴五佛冠,身着轻柔天衣,坦胸露腹,佩戴耳环,珍宝项链、璎珞严饰,右手持水晶念珠,左手持八瓣莲花,双手当胸合十,双足跏趺于莲花宝座中央,身后有光环。


文殊菩萨右侧为金刚手菩萨。金刚手菩萨与文殊菩萨、观世音菩萨合为“三族胜尊”,表大行之力。一面两臂顾三目,身黑蓝色,头戴五骷髅冠,赤发上扬,须眉如火,獠牙外露,卷舌,三目红色圆睁,右手结期勉印,持金刚杵,左手结愤怒拳印,当胸持金刚钩绳,以骨饰与蛇饰为庄严,蓝缎与虎皮为裙,双足右曲左伸,威立在莲花日轮座上,于般若烈焰中安住。


左上角为十相自在图。由七个梵文字母和三个图案组合而成,标志着时轮金刚及其坛城合一,象征时轮宗的最高教义。


右上角为可防护一切凶煞的回遮咒轮。能防护一切凶煞、障碍,驱除不祥。


左下角为回遮一切违缘的遮止咒轮。此轮是回避一切违缘,依阴阳五生行而成九宫。


右下角为可增长善缘、福德的缘起咒轮。此咒轮是一切音声的韵母及缘起咒,可增长善缘、福德,吸收日月天地间的精华。


从这幅图中,我们可以看到藏历的诸多元素与佛教信仰,在修行如此紧密的联系在一起,你走进西藏的任何一个家庭都会看到这幅神奇的“斯巴霍”图。在藏地的许多重大仪式上,这幅唐卡都被用来举场开道,被看做是降妖伏魔、趋邪隐恶的神物。


与《斯巴霍》相类的题材还有《须弥山图》、《四大洲风火土图》、《天体日月星辰运行图》、《世界形成图》、《坛城图》和《净土图》等。 来源:华人佛教综合 

 

                       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017