注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

呈坎村落千年“八卦村”隐藏着多少秘密  

2014-05-04 10:47:15|  分类: 中国民居及建筑风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呈坎村落千年“八卦村”隐藏着多少秘密


呈坎村落千年“八卦村”隐藏着多少秘密 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
   ○迷宫般的呈坎
 
呈坎村落千年“八卦村”隐藏着多少秘密 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
    ○罗东舒祠
 
呈坎村落千年“八卦村”隐藏着多少秘密 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
    ○千年古村呈坎
 
 
    黄山脚下的呈坎村“走得进,出不来”的特点由来已久,它迷魂阵般的八卦格局在附近的十里八乡非常有名;并且,一个小小的呈坎古村竟于1996年和2001年先后两次被列入国家重点文物保护单位,拥有国家级重点保护文物22处,为世界所震撼。这座有着“八卦村”之称的呈坎到底藏着怎样的秘密呢?


    八卦布阵呈坎村


    虽然对呈坎村早有耳闻,但当我们真的走进呈坎村时,还是大为震惊,特别是对呈坎村“走得进,出不来”的八卦阵型,老实说,如果没有当地人带领,我真的是走不出来的。


    “呈坎村落的整体规划布局,呈二圳三街九十九巷,如果不熟悉的人,真的感觉像走在迷宫。长街呈南北向,纵贯全村,是主要的交通要道,短巷呈东西向,宽1米左右,又称一人巷。”据黄山市呈坎镇人大副主席汪树荣介绍,这些横街、横巷自然穿插在长街之间,把古村切割成一个个大小不等地块,开成一个个大小不等的消防分区;呈坎村内还有许多的十字路口,建设许多更楼,目前还幸存3座,成为徽州不可多得的一个亮丽风景点。“值得一提的是,当初建村时候的水系至今仍然发挥着作用,给这里居民的生产生活带来极大的方便。”


    汪树荣说,呈坎的历史最早可追溯到1800多年前的东汉时期,“以前这里叫龙溪村,先有金、孙、吕,后有二罗(弟文昌居于前村曰前罗,兄秋隐居于后村曰后罗)、程。据传东汉名将吕蒙就出生在呈坎。”唐末黄巢之乱,豫章(江西、南昌)罗氏兄弟文昌公、秋隐公‘仰慕黄山、避定来游’。两兄弟通晓风水理论,见此地万物中和,风水好,于是来到龙溪村定居,并易名为呈坎。”


    的确,罗氏兄弟住下后,就开凿河道、垒筑堤坝,引众川河水由北向南宛如一条腾飞的巨龙穿村而过,成“∽”形,形成呈坎八卦太极图中阴阳鱼的黑、白分界线。然后取八卦中的“坎卦”,即“水卦”的“坎”字定村名,用“水”来克“火”使整个呈坎村阴阳调和。整个村落按《易经》,“阴”(坎)、“阳”(呈),“二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局建村。


    在呈坎,我们还听到这样的民间传说:八卦“阴阳鱼”始终是互抱着,相互追逐着,永不分离;而且“阴阳鱼”的眼睛能看见一个人的前世修行和未来,非常神秘。正因为这样,呈坎才是一个天然外八卦和人文内八卦巧妙而完美相结合在一起、始终保持人与自然和谐的一个神秘古村落。“这也成为徽州乃至中国村落建设史上的一个千古奇观”。汪树荣说。


    一村两“国保”


    国家级文物保护单位,一般一个地方能有一处就已经很不错了,而在一个面积不大的呈坎古村却有着两个“国保”——罗东舒祠和呈坎古民居建筑群,这其中呈坎古民居建筑群又包括罗嗣海宅、环秀桥、钟英楼等22处国家级重点保护文物。“像这样一个只有2700人的小村子却有两家‘国保’的,全国并不多见,因此为世界所震撼。” 汪树荣因此说。难怪,中国国画大师刘海粟先生来黄山把呈坎作为首选第一站,挥笔写下“登黄山,不可不去呈坎”。


    由于历史上交通闭塞,呈坎自古以来极少受到战争劫难。所以这里的古民居得以来保留。我们漫步街头,长街短巷宛如迷宫,随处可见一步一景,古老的祠堂、社屋、民居、桥、亭、更楼、过街楼遍布全村,让人目不暇接……

    这里面最引起我们兴趣的,当然是早在1996年就被列入国家级“文保”单位的罗东舒祠,也叫宝纶阁。


    罗东舒是前罗第十三代后裔,为宋末元初著名学者。“年少时就以博学著称,但他却从不参加科举考试,而致力于隐居在乡耕读学业,为乡民的孩子教授知识。过着陶渊明式的生活。”今年70多岁的罗氏33代后裔、罗东舒21代嫡孙罗会定说。


    据罗老介绍,罗东舒祠是我省迄今保留明代彩画及祠堂最完整的一组家庙建筑。祠内有大量的明代彩绘,十分珍贵。“更举世罕见的是,罗东舒祠内还有女祠,这也是它异于其他家庙建筑的主要原因之一。”


    我们攀三十级木台阶上楼,五十余根木柱整齐排列,屋顶阁栅外露,对堂屋顶鳞次栉比的青瓦上苔藓斑驳。前檐悬挂着明末歙县著名孝子吴士贤所写的“宝纶阁”三字巨匾。据说明代监察御史罗应鹤被万历帝封为定侯,受赐纶带一条,罗氏为了珍藏此和历代皇帝赐于罗氏的诏书等建成阁,以便诸宗人由谒庙而思祖功。


    呈坎被誉为“中国古建筑艺术博物馆”,传奇的东西还有:皖南独一无二宋代“长春大社”;被誉为:固若金汤的“燕翼堂”;我国古代最高层建筑的明代“三层楼”就有八幢;还有元代“环秀桥”、“隆兴桥”为当代古桥之最等等。

 

    古村人才辈出


    在呈坎,还有一样东西引起了我们的关注,那就是古匾。

    从某种意义上说,古匾是家族世代荣耀显贵的标志。而呈坎从宋代、元代、明代到清代现保存完好的历史名人古匾就有30多块,堪称“中华一绝”。


    这其中就有我国现今保存最古老的木匾——元代的“大司成”,为元代高官李孟于1311年所题、赠给国子监祭酒罗绮的,距今已有七百年历史;另一块古匾“彝伦悠叙”匾长度6米,宽2.5米,是我国古匾现今保存最大的木匾,为明代大书画家董其昌所题。


    为何小小的呈坎村,竟会有如此多的古代名人所题写的匾额呢?

    “这充分说明了呈坎人才辈出。这样昌盛的古村落,文人墨客自然纷纷慕名探访。例如,朱熹、苏轼、欧阳修、董其昌、祝枝山、林则徐、陶行知等名人都在呈坎留下足迹。” 罗会定老人说。


    的确如罗老所说,在呈坎罗氏是名门望族,人才辈出,不仅有朱熹敬仰的宋代龙图阁大学士、吏部尚书罗汝楫和其子史志学家罗愿,还有清代“扬州八怪”之一的罗聘、元代国子监祭酒罗绮、明代都察院右佥都御史罗应鹤、制墨大家罗龙文、地理学家罗洪先、文物鉴赏家罗长铭、当代物理学家罗辽复;呈坎的罗氏还在上世纪初创办了安徽省最早的西式学校之一潨川小学堂……


    难怪朱熹在《罗氏族谱》序中赞美道:“以进士发科嗣世家业赫,为歙文献称首。”苏东坡也在《罗氏族谱》题写:“文德武功名留简竹,理学真儒后先继续。”而更有林则徐等30多位名人为呈坎题写匾额赞扬呈坎人杰地灵。


    采访结束时,正是夕阳西下,一抹细细的斜阳映照在窄窄巷子中古民居斑驳的墙壁上,影影绰绰,让人捉摸不透,就如同这充满着神秘感的八卦古村一样……


    不太喜欢照相的我,却在这夕阳下和呈坎古村合了一次影。 来源:合肥晚报  □本报记者 程堂义 王峰/文 虞俊杰/摄

 

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017