注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

汕头市直机关学堂举办国学讲座 感悟易经智慧与快乐人生  

2014-06-18 10:27:01|  分类: 风水业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头市直机关学堂举办国学讲座 感悟易经智慧与快乐人生



本报讯 (记者李扬 通讯员汕直宣)6月10日上午,“市直机关学堂·基层党支 部书 记系列讲座”首场讲座《易经智慧与快乐人生》在市 委会议中心开讲,国学学者、易学专家陈鸿先生通过通俗易懂的案例故事对《易经》进行深度解读,为到场的300多名机关党 员干 部带来了一场精彩的文化大餐。
 

汕头市直机关学堂举办国学讲座 感悟易经智慧与快乐人生 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  中华文化源远流长。《易经》是我国一部古老而深邃的经典,是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”,对中国的哲学、医学、天文、政治、伦理、文学都产生了深远的影响。作为饶宗颐研究会和雷铎工作室的学者,陈鸿老师在研究周易方面颇有心得和成就。讲座中,他以清晰易懂的语言,深入浅出地为大家讲解《易经》,如通过讲述小故事强调学习周易,重在长智;指导大家在面对当今社会竞争日趋激烈,人生矛盾和社会压力加大的情况下如何提升心灵的境界,成就健康快乐的人生。与会者纷纷表示,讲座信息量大、例证丰富,有历史纵深感,对机关干部学习经典、培养能力、提高修养等大有裨益。来源:汕头日报

 
  以平常心品味幸福真谛


  国学学者陈鸿认为,运用易经智慧可开启快乐人生,要时刻保持良好心态努力工作
 
 
  当今,我们正身处一个高度发达的信息时代,打开电脑、刷刷手机,便会有海量的新知识、新发明、新创造扑面而来。“知识大爆炸”的结果,一方面推动社会经济的发展,另一方面却导致了智慧的萎缩。不少人都在感叹拥有物质上的许多东西,为什么却越来越感到空虚、不快乐。这,到底是怎么啦?


  “放慢我们匆忙的脚步吧,等一等落在后面的灵魂。”——网络上流传一时的这句名言,恰恰道出了现代人愈来愈变得有知识而少智慧、多技能而缺境界的无奈。如何扭转这种尴尬局面,使我们的工作更舒心、生活更快乐?日前,应市直机关工委邀请,知名国学学者、易学专家陈鸿老师莅汕授课,开出了一剂解救的“药方”,那就是借鉴《易经》的大智慧应对今天的飞速发展。


  “《易经》乃群经之首,作为中华传统文化智慧的结晶,素有中国《圣经》之美称”,陈鸿老师告诉记者,从现代科学的角度来看,《易经》不仅是一部涵盖天文学、地理学、符号学、量子力学、系统论和未来学的占卜书、预测书,更是一部辩证对立统一、变与通的哲学书,是一部阐述全息思维、系统思维的智慧书。


  《易经》的“易”字包含了三层含义,一是简易,即化繁为简,以最简单的方法模拟复杂的大千世界;二是变易,指事物的变化、发展和自我否定;三是不易,指大自然有其必然倾向和规律。


  陈鸿老师认为,《易经》博大精深,以高度浓缩的64个阴阳符号经天纬地,模拟复杂的社会、人生全景,然而万变不离其宗,“《易经》的核心思想可以浓缩为四个字,变、德和阴阳。《易经》以变为核心,而厚德是变以通而达的前提,阴阳调和则是厚德的基础。”陈鸿老师表示,明白了“变是永恒”、“厚德载物”、“阴阳调和为上”的道理,我们便不会将得与失、名与利看得太重。“平平淡淡才是真,潮汕有句老话叫‘平安当大赚’,说的正是阴阳平衡的道理。”


  陈鸿老师说,有人喜欢用易卦占卜预测未来,而实际上,易卦的四种结果“吉、凶、悔、吝”中,负面的占了四分之三,换句话说,人生包括投资等等的赢面只有四分之一。如何趋吉避凶?关键便是一个“德”字。“易由德载,方入其境”,“天地之道,负阴抱阳”,“积善之家必有余庆”,指的都是同一道理。


  陈鸿老师介绍,《周易》的乾卦精神是儒家的自强不息和忧患意识,坤卦精神是道家和佛家的厚德载物、以柔制胜、光明正大、韬光养晦,而乾坤精神则是儒道互补的保合太和、顺势而行。“这三者构成了《周易》的价值观”。陈鸿老师指出,一切事物保持“阴阳”完美的结合,进而达到高度的和谐,是《周易》中最高的价值理想。而对于每一个人来说,对物质的占有多了,精神的力量就会减少,明白人生以平衡为佳这个规律,以坤卦的“厚德载物”精神保持良好的心态,以乾卦的“自强不息”精神努力工作,自然能在任何时候都品味到幸福的真谛,在不断自我完善中趋吉避凶。来源:汕头日报   

                      母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017