注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日  

2014-06-02 10:07:53|  分类: 国学研究及传统文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日


著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 
袁庭栋(访谈照片)

袁庭栋解读端午节

 

人物介绍:

 

  袁庭栋,男,1940年生,四川绵竹人,著名巴蜀文化学者。1965年四川大学历史系研究生毕业,1968年供职于四川人民出版社,1983年参与筹建巴蜀书社。著作有《张献忠传论》、《殷墟卜辞研究——科学技术篇》(合作)、《中国古代战争》、《古代职官漫话》、《巴蜀文化》、《周易初阶》、《话说四川》、《锦绣成都》、《巴蜀文化志》、《巴蜀文化图典》(合作)、《天府的记忆》、《成都街巷志》等。

 

著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  四川文明网成都讯(周洁)吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂菖蒲艾叶……这些端午节习俗沿袭了上千年。老成都是怎样过端午节的?端午节之一传统节庆有何意义?昨(29)日,记者专程采访到了巴蜀民俗专家袁庭栋。

 

  记者:袁老,您好,端午将至,您觉得端午节是一个什么样的节日,对于大家而言,它有着什么样的意义呢?

 

  袁庭栋:端午节是中华民族的传统节日。它和春节、清明、中秋、重阳等节日都一样的,除了它自身的一些特殊意义外,都是中国人传统意义上团圆的日子。现在很多人认为春节是辞旧迎新的日子,清明是纪念先人的日子,端午就是纪念屈原等人的日子……忽略在这个日子,全家团聚的重要意义。

 

  在我看来,中国的传统节日最重要的意义,其本质在于一家团圆,端午也是这样的。就连端午节的一些民俗文化也透露出这样的信息。例如端午节最常见的吃粽子、吃盐蛋。粽子又被称为“饭团”、“团饭”,表示团圆。盐蛋外形是圆的,也在意味着团圆。

 

  记者:说起端午节,我们都知道在这一天四川有吃粽子、盐蛋等习俗,您能和我们分享一下巴蜀地区不同于其他地方的端午文化习俗吗?

 

著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  袁庭栋:端午节是整个中华民族的传统节日,从全国范围看,端午节最基本的文化风俗都是一样。从南北范围来看,南方地区端午节最重要、最基本的三大文化习俗是一致的:划龙船、吃粽子、家人团聚。巴蜀地区同样如此。

 

  如果要说巴蜀地区,和其他地方在端午节民俗上有什么不同的地方,我想,主要的不同还是在于对于习俗执行程度、表达方式的不同。例如:端午节,很多地方都有挂菖蒲艾叶的文化习俗。四川同样有,而且表现的尤为突出。甚至成都的“柳荫街”、绵竹的“舒兴街”都是因为挂菖蒲艾草而得名的。

 

  关于挂菖蒲艾草有很多传说,除了和全国其他地方一样的传说外,还有一个四川特有的传说。在四川大约20多个县市的地方志史上都记载了,认为挂菖蒲艾草和明末义军领袖张献忠有关。相传明末义军领袖张献忠入川正逢五月初五,他看见在但是逃难的人群中,一位少妇带着两个幼童,少妇将一个年龄较大的男孩背在背上,却把年小的女童牵着同行。张献忠厉声喝叱少妇道:“你个好狠心的婆娘,为啥子背着大的娃儿,却让小的自己走路?”疲惫不堪的少妇说道:“你们有所不知,因为你们的追杀,我的兄嫂已经死了。为了保留住他们这唯一的血脉,我只好将他们的孩子背在背上,只怕他走失而对不起死去的亲人。”张献忠被少妇善良而高尚的情怀感动了,张献忠告诉她自己会保护她们,并让少妇马上赶回家,并在家门上挂一束艾叶或菖蒲,当兵的见到门外悬挂艾叶菖蒲的就秋毫不犯。少妇信了,回到家中她依照吩咐挂上了菖蒲,不仅自家门口挂,还告诉左邻右舍一条街也都挂上了。因此,这条街上的人才逃过了这场劫难。劫后余生的人们为了纪念这个难忘的日子和这段难忘的历史,每逢五月初五这一天,家家就有了挂艾叶、菖蒲的习俗。

 

著名巴蜀文化学者袁庭栋:端午节的本质是家人团圆的节日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  除此之外,四川部分地方还有端午节吃蔊菜、掷李子的习惯。

 

  记者:这么多的端午节习俗,它们所表达的文化意义又有那些呢?

 

  袁庭栋:其实无论是吃粽子、挂菖蒲艾草,还是划龙舟、喝雄黄酒等等,这些习俗表达出的都是人们祈求健康、平安的心愿。人们在这一天洒扫庭院,佩香囊、挂艾枝、饮雄黄酒、洗百草浴、杀菌防病……可以说古代的端午节就是“卫生节”,通俗一点说,端午节的很多习俗就是民间的一场卫生运动。

 

  记者:现在的很多人,尤其是不少年轻人把端午节看做“粽子节”,有的甚至笑谈,如果不是要放假,根本就记不住这样的节日。对此,您如何看待。对于端午节这种传统节日,以及相关的民俗文化传承,您认为应该怎么做?

 

  袁庭栋:的确,现在很多人,尤其是年轻人对于端午节的概念,文化内涵意义了解不多,认识不够。但我始终认为,端午节作为中华民族的传统节日,文化内涵已经根植在很多人的行动中。在这一天,不管大家人在何处,是否记得节日本身,很多人不会忘了要去吃粽子,吃粽子本身就是端午节的民俗文化之一。从这个意义上来讲,也是一种变相的文化习俗传承。

 

  包括端午节在内的中华传统民俗文化,是民族精神的基础和重要载体。保护、传承与发展民俗文化,就是固守民族的根脉。而中国所有传统年节有两个最重要的文化内涵:一是敬祖,二是亲情。这两点也正是保持中华民族传统文化特色的关键。只要是中国人,就不可能不过春节、端午节,虽然形式与内容可能有些变化。我们这辈人有责任为孩子们作出榜样,要以一定的方式怀念已逝的先辈,要以一定的方式把全家聚在一起增加亲情。这些活动贵在坚持。年节习俗就是这样一年一年、一代一代地坚持下去,形成了传统,成为了习俗。

                        母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017