注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

建筑公司董事长讲易经:八卦是最早的“天气预报”  

2014-06-25 09:27:14|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑公司董事长讲易经:八卦是最早的“天气预报”

建筑公司董事长讲易经:八卦是最早的“天气预报” - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
建筑公司董事长讲易经:八卦是最早的“天气预报” - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

《易经》是中国智慧


“道法自然,变化当中有一个不变的东西,叫做规律。”建筑工程师出身的王当强,外形高大粗犷、一口地道的武汉话,声如洪钟,却醉心于传统文化。已过“知天命”之年的他,脖子上挂一串珠链,里面放的是《金刚经》的经文。


但王当强并不是一个神神叨叨的迷信“土豪”,而对各种学说、故事颇有好奇心和研究心得,他自己整理了一套易经六十四卦象图,“连书上都没有”,他还曾到耶稣的出生地,考察基督教的起源,他曾登黄鹤楼,去李白的搁笔亭,琢磨为什么李白看完崔颢的《黄鹤楼》后搁笔不写。


6月14日,武汉建工安装公司董事长王当强做客第14期长江日报传播研究院“卓越企业家读书会”,分享他对“群经之首”——《易经》的理解。


八卦是最早的“天气预报”


“大部分宗教起源于神话和迷信。”王当强认为,当人们头脑中产生了某种观念,而无法用理论来论证和实践来证明的时候,这个观念就是“迷信”,当人们开始用理论讨论“迷信”,“迷信”就变成了“哲学”,当“哲学”受到实践的证明时,“哲学”就变身为“科学”。


“比如北京举办奥 运会,我们想在武汉看到,这是不可能的,是迷信想法,但是在理论上说,如果北京安装一个发射台,武汉安装一个接收台,我们就可以看到北京奥运会,这是哲学;最后如果有接收台,有电视机,真的收到了奥运会,用科学实验证明了,这就是科学。”


“迷信和哲学只一线之隔,并没有想象中的那么泾渭分明。”王当强表示。


《易经》就是这样,在许多人的印象中,这是一部求神卜卦、八字算命的书。


相传《易经》7000多年前由伏羲所作。伏羲仰观天地宇宙,揣摩万物运行的道理。部落里的人觉得他很神,就让他预测第二天的天气。


那个年代没有文字,伏羲就用“—”(阳)代表“天晴”,用“--”(阴)代表“阴雨”,但天气并不只有晴雨两个极端,而拥有各种中间状态,于是伏羲就用阴阳进行“排列组合”,形成了“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”“八卦”。


“八卦是上古时期的‘天气预报’。”到了中古时期,周文王对其进行演绎,才有了《周易》,到了近古,相传孔子又对其进行了解释,这就是所谓的“人更三圣、世立三古。”


企业管理中应用“阴阳”理论


《易经》主张:天是阳,地是阴;太阳是阳,月亮是阴;白天是阳,晚上是阴;男人是阳,女人是阴;向外张是阳,向内缩是阴,奇数是阳,偶数是阴……阴阳相互依存,永远分不开。


这种对自然万物的二分法,具有强烈的哲学气味,形成了一种强有力的解释框架,对人类与自然、宏观与微观、现象与事件、动态与静态等许多命题,都具有解释作用。


《易经》认为,阴阳是相对的、变动的,如同“太极”中的双鱼图案,黑白之间并不截然分离、排斥,否极可以泰来。这一理论无疑给人以精神力量。


辩证的“阴阳”理论,也成为王当强的一种思维方法论。“任何事情有矛就有盾,有问题就有解决的办法。这种观念使我更有勇气。”


1999年,有着40多年历史的武汉建工安装公司奄奄一息,2000多人的公司,一年90余万元的利润任务都完不成。47岁的王当强临危受命。


“看到职工灰头土脸地忙前跑后,干着这个世界上最辛苦的活儿,待遇和地位又得不到提高。”王当强心里格外不是滋味。


他首先做的就是改革分配机制,去除“吃大锅饭”的陋习,将工程质量、进程与绩效工资挂钩。“员工是阳,待遇是阴,滋阴才能补阳,没有足够好的待遇而使劲让员工加工,阴气不足而阳气太盛,要流鼻血的。”王当强笑道。


由于对施工质量的讲求,和对员工贡献的承认,武汉建工安装公司终于“阴阳相易”,否极泰来,如今不但成为建筑安装的“国家队”之一,还走出国门,到马来西亚、吉尔吉斯斯坦等国承建工程。


风水不能改变人的命运,德行可以


《易经》对中国的建筑影响很大,主要和“风水”学说紧密相关。


作为建筑从业者,王当强对此十分“内行”。“古代的城建布局、建筑设置等都要以《易经》为指导,四合院就是阴阳平衡、和谐观念建筑的典型。又如故宫角楼的“九梁十八柱”,就是从《易经》中获得灵感。”


即使到了现代,江南的房子一般卖得比江北好,依山傍水的房子最好卖,人们要求房子“前朱雀后玄武”、“左青龙右白虎”,也都是“风水”观念的作用。


王当强认为,风水学作为一种传统观念,自有其存在的土壤,但风水不见得能改变人的命运,只有德行、智慧、努力才能。他讲了过去听过的一个故事:


从前有个风水先生非常渴,路过一个富人家时向他讨水喝,富人拿来一碗水,风水先生拿起来刚准备猛喝,这个富人就扔了一把草在水里,风水先生只能吹一下草喝一口。喝完后,风水先生指着旁边一块地告诉富人,这块地风水很好,在这里盖房子。富人听了他的话,就在这里盖起了房子。


过了几年,风水先生再次路过这里,发现这里张灯结彩,热闹非常。


风水先生向富人坦白,由于对富人往他的水里扔草不满,当年故意指了一块风水并不好的位置给你,为什么你这在里还能兴旺发达?


富人说,当时放草不是要害你,因为你喝水太急,怕你噎死,所以扔一把草在碗里,让你慢慢喝。


风水先生对富人的善心感动万分,也明白了富人为什么能经营得好。


王当强认为,做企业要有远大的理想,企业要发展,需要有智慧,也必须一步一个脚印稳步向前,赚了钱之后,应把企业的成功回报社会,实现作为企业家的社会价值。


顺其自然是最佳的养生


《易经》对后来的中医产生了重要的影响,中医的基础理论——阴阳五行,就来自《易经》。上了50岁,王当强开始对《易经》中有关养生的思想感兴趣。


在中医里,讲究一切顺其自然,“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常。不忘作劳,故能形与神俱。”规律的作息时间,劳逸结合的生活方式,让人“形神兼俱”。王当强表示,“人的作息一定要自然,亥时子时交替时(晚上11时左右)一定要睡觉,这是滋阴。”


对于现在人不按时吃饭的现象,这是有伤元气的行为,“人应该想吃就吃,想喝就喝,这才是禅。”同时,人们应经常深呼吸,清洗空气,让血液里有充分的氧气。在选取食物上,也尽是选取自然动植物。


王当强总结,人的最佳生活方式,是童心、蚁群、龟柔、猴形。“每个人都要有像儿童一样的心情,没有心机,不计较,不互相勾心斗角;像蚂蚁一样群居生活,团结一致;像乌龟一样,傲气不可有,傲骨不可无,遇事以柔克刚;最后像猴子一样活泼、爱运动。这才是最好的养生方式。”  来源:长江网-长江日报 记者康鹏 裴道彰 实习生蔡欣星

                        母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017