注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音!  

2014-07-15 13:35:35|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历6月19观音成道来由:如何称念祈请观世音!
 
农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

 公历7月15日(即藏历木马年五月作净月18日) 观世音菩萨节日,作何善恶成千万倍。第十七世大宝法王邬金钦列多杰诞辰。观世音菩萨成道日(汉传,农历六月十九))请大家广行吃素,持戒,放生,供灯,供养,布施,顶礼,诵经,念佛,持咒,等善行功德!南无大悲观世音菩萨!

农历6月19是汉传佛教界公认的观音菩萨成道日,信众们都去寺院祈求观音菩萨护佑加持。观音大士,就是过去、现在、未来十方诸佛之悲心总汇化现,而并非诸佛之悲心以外别有观音。除出了诸佛之悲心,便没有观音了。


    六月十九观音成道日来历与印光大师有关


    一天印光大师下五台山,到刘村(留村)西寺中(系大顶下院),看到有好几块石碑,所记载的都不是最初的缘起。其中有一块碑,被水垢封蔽,成了一块石板。大师拿一块砖磨之,水垢磨掉以后,露出了碑刻字迹,原来是元代至元七年(1270年)根据古碑所作的缘起碑记,名为《南五台山圆光寺观音菩萨示迹之记》。南五台是观音大士降伏毒龙、现比丘身所开的道场。自隋至今已有1300余年。隋文帝年间,南五台山中有条毒龙,变化成道人,在京城卖药,称服用后可以得道升天,其实是使用妖术,将服药之人携带回山中的洞里吞食。观音菩萨现比丘身,在峰顶搭建草庐,用佛法降服毒龙,使人民免受危害。第二年六月十九圆寂,皇帝收骨起塔,御书牌额,锡号为观音台寺。至宋太平兴国三年夏,前后六次,现五色圆相、祥云等瑞,因改名为圆光寺。


  发现这块碑记,大师和寺众都十分高兴,大师借来笔墨把碑记抄了下来。这块碑的发现,使观音大士救苦救难的不可思议灵迹彰显于世,同时也说明了六月十九观音香会的来历。

农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

观音之加持,会令我们的嗔恨、烦恼及妒忌等消退,慈心、悲心及菩提心增长。


    观音大士有千千万万的许多化身,例如千手千眼观音、救八难观音、度母、马头明王及白财尊等等。这些不同的化身,都是为了众生之利益而应缘化现的。他们的外相虽不同,但其实其体性是同一的。“上师无二观世音”,是指本尊与自己的师父并无分别。他的外相是观音,但其体性既又是观音,却又同样是自己的师长


   有时候,一些人说:“我在定中见到观音了!”这类的痴话。他们说见到了观音,但他们的心却并无丝毫的改变,其悲心及善心毫无增长,这样怎么算是见到了观音呢?要知道,观音之加持,会令我们的嗔恨、烦恼及妒忌等消退,慈心、悲心及菩提心增长。不论说的人是撒谎、自我欺骗、眼花或者迷信都好,如果悲心等没有增长,即使见到的真是观音,他们亦并未得到甚么加持呀!反过来说,如果我们的悲心等增长了,就算没有眼见观音化现,亦是得到了他真的加持。


   我们如何称念祈请观世音呢?


   宋代祖琇的《隆兴佛教编年通论》第十卷中记载:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘,是怎么回事?天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。《汝州志》记载:在春秋时代,有一个楚庄王(西元前六一三~五九一),他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出来调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。后来妙善公主出家,父王给地盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。观音菩萨千手千眼的典故,据说与这个故事有关。


    所以,我们首先要了解本意,靠善知识来开演,也可以自己去体悟。另外就是行持,这可能是最重要的。你做观世音菩萨就要做到底,这个是关键,你做善行,立个志向,我到最后要像观世音菩萨那样,不是做个活动,几天热度,然后过几天就没有了。这个要一直持续才行,到最后真的就成观世音菩萨了。我自己的善行也需要加强,向观世音菩萨学习。


    我们说一心称念观世音,这个「一心」,就是观世音菩萨的心,如果口常称念观世音菩萨的圣号,意常思想观世音菩萨的慈悲,身常具有恭敬礼拜的诚意,则我们的身口意三业,和观世音菩萨的身口意三业一致。把潜在我们心里头的观世音菩萨唤起来,我们的心和观世音菩萨的心合一,把这个心,作为供养。有个故事:


   一日,苏东坡与佛印禅师同游杭州寺院。东坡见大殿上观世音菩萨手持念珠,便问佛印观世音手持念珠何用,佛印随口答道:“念观世音菩萨。”东坡想正好难为一下佛印,便问:“彼自是观音,自诵其号,未审何为?”佛印不慌不忙地答道:“求人不如求己”。(出自苏轼《问答录》)求人不如求己——这句话真正道出了观世音菩萨的心声!世人求观音拜观音,总是心向外求,却不知观世音菩萨是向己心求才成道的,观音成道日就是让我们学习观世音菩萨的德行而成就我们自己。


   比如念观音普门品,大家刚开始最大的障碍就是经文不熟,里面还有很多生字,读连贯也不容易。诵要时间,而现在的人都没有这种耐心。所以,经文要熟悉后再慢慢体会里面的经义。经文之间都有关联,读某一部经,然后连贯读其他的经,联系起来去思维,这个是很重要的。经要熟到一定程度,遇到境界才会现形,脑海才现起这个东西。天天诵《普门品》,
天天去想着观世音菩萨大慈大悲,然后你到了境界的时候,你念观世音菩萨,你的慈悲心就生起来了,就会想着关心别人,这个时候就能够到起现形的程度,所以要非常熟,经常去串习。


    所以,顶果法王曾说:驯心使其向善需要毅力。不要认为:“佛是完全证悟者,观世音菩萨是悲心的化身,如我这般的凡夫如何助人?不要气馁,当你的发心愈来愈广大,行善能力也将随之扩展。现在你可能没有像观世音菩萨那样的本领,但开展的方式就是修习佛法。如果你不断发愿利益他人,真正实现的能力自会显现,就像水往山下流一般自然。  

 

农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

范仲淹积累福德,感得观音菩萨亲自超度其母


我们看看范公曾如何积累行持修行-----


    窖金捐寺:范公年少在寺院读书时,曾在寺中地窖内发现很多藏金,但他不为藏金所迷,仍然掩盖如初,一毫不取。等到为官富贵时,才告诉寺里僧人,取出藏金来修建寺院。范公镇守河东时,无意间获得旧经「十六罗汉因果识见颂」一卷,为藏经所未录,即将此经赠给慧哲法师流通于世。


    舍宅为寺: 晚年又将自己舍宅改为天平寺,延请浮山远禅师来住持。


    广置义田:范公出将入相几十年,一生广修福田、行善积德,并设置义田赡养一族三百户贫寒子弟


    风水宝地不自享,捐办学堂植人才: 听风水家说,他在苏州南园的住宅风水极好,后代必出公卿;他即捐出来作为学堂,以便苏州子弟能在此受教育,将来得贵,也算为国家培植人才。


    他的孩子范纯仁,有一次刚好代表他跟一个朋友,等于是问候。刚好他这个朋友有很大的需要,家里面很穷困,非常需要钱。结果他的儿子,那一次刚好是运了粮食要回自己的家,然后孩子就把粮食给卖了,就资助这一个长辈。结果资助完以后,钱还是不够。他话说到这里,范仲淹先生就对他儿子讲,那你就把船给卖了嘛。他儿子说,爸,我已经卖了。你看这父子同心,不简单。


所以感得观音菩萨半卷《金刚经》超度范仲淹母亲:


   现在苏州的西园戒幢律寺有一个堂,那个堂历史上就是范仲淹拿出他自己的俸禄来建的。


    范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲死了,死了以后就托梦给他,说:“现在在鬼道之中,没有自由,很苦,要请儿子帮她到西园寺请一些法师们来诵《金刚经》。”


    范仲淹梦醒以后,他很孝顺,就很急,很早就跑到西园寺去了,去到客堂请求知客师帮他安排几位法师,帮他母亲诵《金刚经》来回向免离恶道之苦,寺院就安排了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点钟了,差不多要上供了,大寮里面一位做饭的法师,他就端了供饭供菜,端过来献在供桌上。摆好以后,他拿着盘子准备走,看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里面还有事。


    当天晚上就有感应,范仲淹梦到他的母亲现一个天人相(前面是鬼相)来跟他说:“儿子,你到西园寺这次安排诵《金刚经》非常好,很有感应,母亲也因此而超度出来,已经得生天道。并且因为你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快。”做到这里梦就醒了,范仲淹马上就起来礼拜观世音菩萨。


    第二天一清早又赶去西园寺,一去到以后就跟知客师说:“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家里诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”

    知客师就很高兴,把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”

    法师们你看我,我看你,都很害怕说:“没有啊,你是地方的最高长官,我们帮你家里诵经是最用功,最清净的,绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”

    刚好厨房里面做饭的那位师父走过来了,他就答了一句,说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”

    范仲淹就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头,一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。所以观世音菩萨他曾经示现为很普通的法师,乃至于在厨房里面烧火。范仲淹他就非常欢喜,把他自己做官的俸禄捐献出来,就请西园戒幢律寺帮他专门建了一个堂,叫做莫莫观音堂。

 

这个故事说明有诚心必有感应,观音菩萨无处不现身,虽然这个悲心及善心并不容易获得,但它却是极为珍贵的宝贝。我们如范仲淹一样发心利益有情,我们心必定与观音相应与观音相伴,人人能当观世音!阿!吾唯一怙主慈悲藏,根本上师护法观世音!语之精华妙法嘛呢咒;从今无有他想唯依汝!

 

农历6月19日观音成道来由:如何称念祈请观世音! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

这尊圣观自在菩萨像是自生于古印度的,被法王松赞干布(係观自在菩萨化身)请到西丨藏,后装藏于大昭寺的十一面千手千眼观自在菩萨像内。据说法王松赞干布迁没时,心识就进入这尊像内

                         母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017