注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止?  

2014-07-20 17:33:47|  分类: 起名改名技巧及姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止?
 
取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止? - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
  

 冰岛国家姓名登记处就在首都雷克雅未克

 

在冰岛只有3565个名字是正式被官方认可的,比如“Harriet”就是被明令禁止的,原因仅仅是因为“不符合冰岛语的动词变化规律”。


Tristan Cardew和Kristin是夫妻,2000年,他俩从英国搬到冰岛,目前已在冰岛居住超过10年。他们有一个女儿叫做Harriet,有一个儿子叫做Duncan。巧的是,这两个名字都不被冰岛国家名字登记处承认。过去两年间,Harriet和Duncan因此无法更新他们的护照。


因为名字问题,他们一直被叫作“Cardew女孩”和“Cardew男孩”。

 

冰岛不让老百姓取哪些名字?


Tristan Cardew认为整个情况简直荒谬无比。今年6月25日,他向法庭正式提出了上诉,控诉冰岛国家姓名登记拒绝更新他女儿护照的情况。他的妻子则认为这是一种违反儿童权利的行为,政府不应该剥夺他女儿和儿子起名字的自由。


可惜他们的申诉并没有成功,政府有具体的法律条文规定,如果市民的名字未被冰岛国家名字登记处通过,政府则有权不颁发正式的官方公文或护照给此人。但Cardew家庭有另一个选择:给他们的女儿和儿子起一个官方允许的中间名。这样一来,政府就必须更新他们的护照。

在冰岛,起名字是一个尤其敏感的问题,政府也出台了各式各样有关起名的法规。


2013年,另一个冰岛女孩Blaer Bjarkardottir也遇到了和Cardew家庭同样的情况。她的名字被翻译过来是是“轻风”(light breeze)的意思,而这两个字并不在官方1853个许可女性名字里。

取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止? - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 Harriet今年十岁,她说自己很喜欢现在的名字

 

什么样的名字才能被冰岛官方认可?


在冰岛,儿女是随父亲姓的。按照法律规定,小孩的名字必须在六个月内起好,如果父母不想从官方姓名目录中选取、想自创新名字,他们必须填写申请,并且上缴3000克朗(相当于165元),再等国家登记处的回复。


想要取一个新名字并不是一件简单的事。一个新名字必须符合三个标准:首先,名字必须符合冰岛语法的词尾,并且不可以与冰岛语言结构有冲突,最后必须与冰岛拼字法相符,即可以用冰岛文字正确拼写出来。


这三个标准在实际生活中的运用更加复杂。具雷克雅未克当地新闻报道,凡是名字里含有非官方认可的32个字母(比如c),就会被国家登记处淘汰。


前雷克雅未克市长曾表示,冰岛的名字制度迂腐、愚蠢,且抑制创新力。


除此之外,如果名字不符合主格称谓,宾格,所有格,被动形式时,会统统被淘汰,而Harriet和Duncan的问题恰恰就是不符合冰岛语的动词变化规律。


除了语法问题之外,冰岛的国家名字登记处还会考虑姓名是否符合性别和文化传统,不会引起歧义或者尴尬。曾经有冰岛父母给他们的女儿起名叫做Ljótur,冰岛语是“丑陋”的意思。

 

“Talua在夏威夷跳草裙舞”为什么不能用?


不仅仅是冰岛,德国、新西兰、沙特阿拉伯等国家都有类似的“名字禁令”。


在德国,性别决定了你的名字。德国姓名法规定,每个人的名字必须符合他们的性别,如果选择了一个中性名字,那紧接着的第二个中间名必须有明确的性别之分。除此之外,产品的牌子是不能作为名字的,所以德国父母不要妄想叫自己的小孩“奔驰”或者“奥迪”。


新西兰虽然没有严格的姓名法,但直到今年,新西兰政府已经禁止了77个名字,其中包括Lucifer,King(王), Prince(王子)等稀奇古怪的名字。有家长给孩子起的数字和字符名也被禁止,如"III" 和"89”。


不过即使有明令禁止的名字,还是阻止不了异想天开的新西兰人。2008年,新西兰法庭命令一个叫做“Talula Does the Hula From Hawaii”(Talua在夏威夷跳草裙舞)的8岁女孩改掉自己的名字,因为这个名字实在太愚蠢。

 

取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止? - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

而在沙特阿拉伯等穆斯林国家,除了严苛的姓名法外,宗教信仰也会影响个人起名。


尤其在沙特阿拉伯,姓名首先不能冒犯宗教信仰,尤其当一个人不是穆斯林时,他的名字绝对不能冒犯到伊斯兰教徒。

像 Abdul Nabi 和 Abdul Hussain 这样的名字是比较具有争议性的。Abdul 在阿拉伯语中的意思是“某人的崇拜者”或“某人的奴隶”,但 Nabi 的意思是“先知”,所以Abdul Nabi的意思是“先知的崇拜者”,而这是违反穆斯林教规信仰的,因为在伊斯兰教只有上帝才可以被崇拜。


在大多数穆斯林国家,对姓名至少有四种基本要求。第一是不能含有偶像或者邪神崇拜的意思,第二不能与上帝的名字一样,第三不能用过去或现任君王或王朝的名字,第四是不能有诋毁的意思。

 

 取名的禁忌:什么样的名字会被各国政府禁止? - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

统计显示,汉族人口中最长的姓名达到了15个字,姓名字数在10字以上的有近千人。有一名回族小伙,名为"库大库路马拉可林不拉夫斯基",据说父亲是俄罗斯人,属于混血。


2007年,中国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例》由公安部起草完成,该草案初稿规定:公民应当随父姓或者母姓,但允许采用父母双方姓氏。姓名不能损害国家或者民族尊严、违背民族良俗、或容易引起公众不良反应或者误解。姓名不得使用或者含已简化的繁体字、已淘汰的异体字、自造字、外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字或符号。姓名用字应当在2个汉字以上、6个汉字以下。文:李婷玉 《外滩画报》

 

                     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017