注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

当代易学研讨会在杭州举行  

2014-07-23 09:02:59|  分类: 风水业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学文化交流暨当代易学研讨会在杭州举行

中韩周易文化交流暨当代易学研讨会在杭州举行 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 


  中新网杭州7月12日电(记者 童静宜 实习生 倪晨琪)7月12日,中韩周易文化交流暨当代易学研讨会在杭州举行。40多位专家学者,对《周易》渊源和周易的时代意义、现代表达作了广泛深入的研讨。


  专家们认为,文化的力量是无穷的,文化信仰的重建成为人类共生环境必须坚守的共同准则。《周易》作为中国古代文化的瑰宝,对当前在亚洲地区的共生状态中,重建“一致百虑,殊途同归”的文化共识有着非常积极的意义。


  易学家章关键:弘扬孔子之《易》


  太史公在其《史记》中有一段简短的记载:“孔子晚而喜《易》,序、彖、系象、说卦、文言。读易,韦编三绝。曰:‘假我数年,若是,我于易则彬彬矣。’”


  据史料记载,圣贤孔夫子晚年极推崇易学,并对《易》进行了精心的编纂与研究。


  浙江人文经济研究院顾问、易学家章关键对于孔子之《易》极为推崇,潜心研究并著书传承。他表示,现代社会必须弘扬孔子之《易》,启导理性文化信仰,来推动社会文明进步。文化信仰不可离开时代、道义、哲思与理性,不可离开建构以精神基础为核心的文化核心。


  章关键同时提出,文化能量是道德质量和思想慧速的平方的研究成果。道德思想、文化相互依存于理性的王国而和谐一致。《周易》汇通时代精神,以东方哲思角度阐述富强、民本、文明,诠释自由、民主、公正和法制,对于培养向善的文化信仰,建设理性的东方精神家园就有不可替代的重要意义。


  李享利:《周易》与经营管理


  “国学”,是以儒学为主体的中华传统文化与学术。国学热是最近几年中国传统文化兴起的标志之一。


  从上个世纪初期章太炎先生创办的“国学讲习所”,到后来著名的北大国学门和清华大学国学研究院,再到全球的孔子学院,再到台湾的国学与经营管理国际学术总会,“国学”在世界传播,同时也渗透到社会的方方面面。


  国学与经营管理国际学术总会总会长李亨利先生,将亨元贞利、吉凶悔吝、穷变通久、八卦、六爻等《易经》精髓与经营管理相结合,用否极泰来解释劳资关系,用未济与既济的协调来阐述管理哲学。


  李亨利表示,我们要尊古而不迷古,崇古而不泥古。易学研究主轴在于中学与西学的体用并济。易学乃中华文化之本源与枢纽,是帝王领导统御的宝典,提供经营管理的宝贵实践经验,易学乃经营管理者之学,精神在于变通。


  朴宰雨:韩国易学热


  《四库全书总目提要》记载:“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说,而好易者又援以为易,故易说至繁”。


  易学作为一门具有东方独特思维方式、集中国几千年文明智慧于一体、以探索天道人理变易规律为目的的系统学术,不仅对中国社会产生深远影响,更是受到世界各地学术研究人员的偏爱。


  韩国外国语大学中文学院院长朴宰雨先生就表示,周易不仅对中国影响很大,对韩国与日本等地区都产生很大影响。近些年,韩国更是提高了易学的研究维度,将之更广泛地应用于思想领域,实用性得到扩大。易学也逐渐渗透到韩国的现代文明,提升民众的忧患意识,培养其对现实问题的经典思考;运用于经营哲学,则培养人们探索创造性的应对方案。


  朴宰雨对于《周易》在韩国的接受、研究与运用有着浓厚的兴趣与精深的研究。他表示,习 总 近日访韩的讲话无不体现中国文化的底蕴与深刻。而多年的中韩易学交流,透过《周易》重新发现“东亚人文传统”的文化学术,重新解释了其精髓的现代表示。


  朴宰雨最后也期望加强中韩文化的深度合作与交流,扩大易学在东亚的文化影响力。


  郑宇民:感恩周易感思未来


  文化的力量是无形却强大的,中国和世界各国的交往合作及中国现在的社会经济发展,都需要文化補课与共识。“安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求”,用文化启导社会进步,是启明更是照耀。


  浙江义乌国际贸易综合改革试点工作领导小组副组长、浙江省民营企业发展联合会会长郑宇民表示,要感恩周易、感思未来。中国文化有了现代表达才有生命、有意义、有味道。同时现代表达必须体现世界观、体现方法论、体现鉴往观来的未来学观点。


  针对现代社会的种种矛盾现象,郑宇民表示,必须靠文化信仰治愈社会病。而周易的现代表达首先体现在政党文明必须增加对传统文化精髓的理解。“习 总  多次讲执政党必须要增加中国传统文化的精髓,来补充我们原来的政党政治”。

 

  郑宇民认为,“安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。定交是什么,是定下来交往的规则,易心就是非常平易的,把功利心换成公益心。安其身就是安身,立本就是文化信仰”。

  其次,在郑宇民看来,研究周易以及周易为代表的传统文化,还必须要体现在行政方式的改变上。而行政改变必须要记牢《周易》两句话:天之顺转,民之正转。顺,就是顺应历史规律,顺应历史。所以履信思顺,尚贤崇德,是政府行政行为的宗旨。

  郑宇民还认为,对周易现代表达的研究,还体现在企业家的价值取向再造;体现在社会共同价值观的再造上。

  “这一次是一个开头,我们真诚的希望,我们的《周易》研究,从原来的全学术研究的这个框,走出来,走到一个崭新的新时代当中来,叫现代表达”。郑宇民表示。

  原成都市 委党 校研究员谢祥荣、台湾中央大学中国文学系教授贺广如、四川师范大学美术学院教授李里等专家学者都对周易的现代表达阐述了自己的看法。(完) 来源:中国新闻网

                       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017