注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

发愿的技巧:如果您的愿望不能实现请读此文  

2014-07-31 12:04:24|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发愿的技巧:如果您的愿望不能实现请读此文


发愿的技巧:如果您的愿望不能实现请读此文 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

一般人修福、修慧、修定,修得很多。可是很多人都不懂得发愿。因此造成效果显不出来。这都是被一些传统的观念给障碍住的缘故。什么样的传统观念呢?就是:第一、不懂得发愿的重要性。第二、发不圆满的愿,所以效果也不太好。


   为了解决以上的问题,我们现在一一来研究。首先我们先依经典来参考。如地藏经中说:于佛法中所种善根。或布施供养或修补塔寺或装理经典。乃至一毛一尘一沙一渧。如是善事但能回向法界。是人功德百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果即三生受乐舍一得万报。


    从经中可以知道,发愿是很重要的。而且要发大愿,要将任何大大小小的功德回向给法界一切众生。又,有人发愿只发一半也是不行的。如何说呢?因为只发一半愿效果是出不来的。


    今举例说明:有二个孩子跟父亲要很多钱,父亲会不会不问就给他们呢?不会的。父亲一定会问,您们要钱做什么?第一个孩子说,我身上放很多钱。随时要用就有了呀!第二个孩子说:我要将钱存在银行,生利息,用利息钱学技能,等技能学好了,再用那些钱来开店。您们想想,如果您是父亲,又有钱。您会给那一位?当然是给第二位。   


    为什么?因为第一位可能会乱花。第二位有理想,可能达到。同样的,发愿的重要性,就在这里。有人做功德,不懂得发愿。就好像第一个孩子,有钱,但没有目标一样,心想好的福报支持您去做好的,可是心想不好的福报也支持您去做不好的。(这样说来,我们做善事,也有求回报的心了?那金刚经里说应无所住而行布施应怎样理解呢?——应无所住而生其心:我们应该不要被任何的因缘给障碍住,要懂得善用一切因缘来护念自己及众生的菩提心愿。所以跟发愿不会有冲突。不求回报,则您的愿就是没有回报,则随因缘乱转,很危险的。)这也就是一般历史上及现实生活中,很多很有福报的人,用他们的福报来做坏事,这都是因为他们当时修福时,没有发善愿的关系。所以修任何的福报,发善愿是非常重要的。   


    因此,从另一角度来看,修福,没有发善愿。就会造成业障。有福报,但也有业障。所以,修福要懂得发善愿。又,发善愿,要发大愿。如我刚刚贴的地藏经的经文说的那样,如果修福,发愿给自己或家人,只有三生的福。如果发愿给一切众生,是百千万劫的福。所以发善愿时,当要发大善愿。又,有人虽然发大善愿,可是只发一半。如何说呢?您发愿给一切众生。但没有说明,给一切众生,要令一切众生成就什么。这就是只发一半。这也是会造成果报不圆满的。


    因此,我们要说得很清楚。例如:我依此功德回向给一切众生,愿令一切众生业障消除,福慧圆满,早成佛道,广度众生。请记得发愿是很重要的,不论是在是修任何福报之前、中、后,都可以发愿。又,如何过去有修过福报,但是不懂得发愿。怎么补救呢?有方法的。也就是现在重新发大善愿。又我举例说明,发愿不圆满的例子。


    第一个例子,在南非有个地方叫新堡,我们有个信徒,名是蔡亮达。他常常修功德。也自己发自己的愿。有一天,他来新堡禅净中心,那时我刚来负责那儿,他要回去时,跟我说:师父,我以前发愿不圆满,现在我会发愿了!我就问:您如何发愿不圆满,现在您如何发愿?他说:以前他总是发愿订单要多一点(因为他是办厂)结果,虽然订单很多,可是常常工厂就有一些事,而造成不圆满。我就问:什么事?他说:有时机器坏了,有时工人摆工。结果,货赶不出来,钱也没有赚到。所以他认为是因为发愿不圆满所致。他就重新发愿。他发愿一切都顺利就好。机器顺利,工人上工顺利,订单顺利,家人一切顺利。结果,真得一切都顺利,就算有事,也都是正常的事。都是可以解决的。因此,可知发愿的重要性,发圆满愿的重要性。当然,他也只是发小愿。但至少已经体会发愿的重要了!


    再又,学习发愿,要学习发善愿,发大愿,发圆满愿,同时不可以随口愿乱发,否则会有负面的果报产生的。例如:在佛光山南非南华寺,我们有位在家女众职事。她叫雅玲。她之前脸上长满着青春痘,几年来一直都没有好,正值二十年华的她,常为此苦恼。有一天,我刚刚在办公室,跟一位义工,谈到随口愿不可以乱发的道理。刚好她进来听到,她就哎呀的一声说:我终于知道,为什么我的青春痘一直好不了,而且愈来愈多。我问:为什么?她说:因为每一次,有人关心的说,雅玲,您的青春痘怎么越来越多呀!她就开玩笑的说:对呀!因为南华寺正在建大雄宝殿,需要很多柱子(台语,与青春痘同音),所以要生多一点。)结果她的青春痘就愈长愈多。于是,我就跟她说:是呀!您现在知道了,您就要忏悔,重新发愿。于是她就照做了,最近一次我看到她时,她的青春痘都消了,只剩下有点黑点而已。她很高兴我教的方法有效。从这个实例,各位就要知道发愿的重要,发善愿的重要,发大愿的重要,不要乱发随口愿的重要。


    再举个随口愿的例子:有一次,佛光山办短期出家,那时我被派去当引礼法师,连续几次下来,有一件随口愿的实例可以提出来给大家参考。第一年,短期出家,要沙弥戒正授前夕,下了很大的雨,大家就说,明天千万要出太阳,不要下雨,否则,就很麻烦了!结果,太阳出得大大的,晒得大家快要昏了!第二年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨。大家就说:千万不要在下雨,也别像去年一样,太阳太大要有云,有风。结果,一点儿太阳也没有,乌云密布,风又大,把大家冷得半死。第三年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨。这次大家都说:也不要出大太阳,也不要冷得半死,只要让天气好,让大家都欢欢喜喜的参加授戒。结果,很奇怪,沙弥戒正授那天,天空的云,像网子一样,又有太阳,所以不冷,又有云,又有微风,所以不热。大众都很高兴。因此,从这个例子可知,随口愿也是很有力量的,所以不可以乱发随口愿。因此,随口愿不可以乱发。好了!今天就跟各位讲到这里。请大家要学习发愿。随口愿的实现,据我看过的经中(忘了出处),一般人第三次就有力量了!但如果是修实语的人,说第一次就有力量了!致于会不会实现,则还要观察其它的因缘,不是那么容易的。


    今天就不上新的观念,就让大家提问有关发愿的问题。


    (问)请问为什么有的愿发了却实现不了 比如祈求事业顺利之类的愿。


    (师答)是的!那有几个原因会造成虽然发愿而不会实现。  

 
   第一、有人发愿,但同时造作与愿心相违的业缘。例如:求健康,可是又杀生。所以还是会生病或短命。所以所愿不成就。


   第二、有人发愿,也没有造作与愿心相违的业缘。但是也没有修福德故。善缘没有具足,所以也是所愿不能成就。例如:阿罗汉修慧不修福而托空钵。


   第三,有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福。但因为修福后,后悔了。也会造成所愿不成。例如:经中有一些例子。我称之:布施而后悔,得富屋穷人报。享受不到。


   第四、有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福,修福后,也没后悔,但是因为愿心不圆满,所以福德因缘难以成熟,也会造成所愿难以成就。


   举例说明。例如:有人发愿我所造福,希望帮助某甲。结果,某甲,常起恶心。但又因为我们修福发愿回向给某甲,所以某甲对我们所起的恶心就会成就。那是因为我们发愿只发一半所致,所以我称之为不圆满。我们应该发愿:以此功德回向给某甲,希望能助消除恶念,助他善法成就,……等等。也就是说:要将功德回向清楚,不要只有回向,而没有说明要什么。


    第五、有人发了愿,也发圆满,也没造相违的业缘,也有修福,也没后悔,但是因为过去的恶业因缘已成熟,现今业缘未成熟,所以所愿还不能成就。


    第六、如果有人发了愿,也发圆满了,也没造相违的业缘,也有修福,修福后也没有后悔,过去的恶业因缘也清净了或未成熟,现今善缘也成熟了,则所愿就能成就。以上就是说明为什么有人发了愿而不成就,或能成就的原因。但发愿很重要。

  

    庄严佛网,利乐有情,欢迎护持学佛。

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017