注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

中华文化的本质就是仁义道德  

2014-07-08 14:18:49|  分类: 国学研究及传统文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华文化的本质就是仁义道德 
 
中华文化的本质就是仁义道德 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

国学就是中华民族为了在自己生存的土地上活得更好从而长期积累的经验和学问

 

  七篇八典是树干,说文解字是树皮,只要树皮在,营养就能跟上,中华文化这棵大树将来定会枝繁叶茂

 

  教学是相互的,学然后知不足,教然后知困,知不足能自返,知困然后能自强。教与学,在《易经》里面,就是“阴与阳”,“施与受”,它们是互动的。《易经》里面有一句最有名的话,“一阴一阳之谓道”。什么是道?一阴一阳相磨合,这就是道在运作。如果把一阴一阳继下来,也就是为往圣继绝学,能够继一阴一阳的,这就是道。继之者,善也;成之者,性也。我们天性当中的善继下来之后能不能成,要看是否真正接受,并把它传达开去。

 

  国学在于安土敦仁

 

  国学真正热起来也是最近三四年的事,对国学该怎么定义它,《辞海》里说“国学是一个国家固有的学术文化”,它的内容无非经史子集,但这样的定义并没有把国学真正的范畴写清楚。一个国家,究竟哪个国家?况且哪个国家有经史子集?所以,国学的定义一开始含混不清。

  “国”是指在一定的范围里边形成一定的生活习俗、一定的生活规律、一定的认知、一定的组织结构。在这个范围内形成的都有“一定”,过得很好,很安详,很平和,也就是孔子所说的“安土敦仁”,就是我们生活的土地让它安稳,然后,仁爱之心很敦厚。西方展现自己的体能,追求强大,继而进行征服、扩张,在强大中成其最强大者,只能用战争让你服气。

 

  近代以来,中华民族的“安土敦仁”被鸦片战争打了下去,让我们的民族一下子蒙了?三宝太监郑和七下西洋,带出去的都是我们土地上很好的生活用品,拿去作为礼物赠送或者平等交换,然而欧洲带给我们的却是鸦片战争,我们不要鸦片,他们就带来枪炮,一百多年前我们输了,也就蒙了,开始怀疑自己。以前日本学中国,明治维新学西洋,然而学的都不透彻,民族的根性让他们没法学透彻。中华民族也跟着盲目地学,却不知道学来干什么?中华民族是以每个家庭细胞延续了家族、民族,产生优秀社会,社会以国家的形式承认这个个体,给他的只是俸禄,而真正的名誉通过匾额给予家族。这只有中华民族才有。家族培养了优秀的个体,优秀的个体经过考试,替国家做事,最终的目标是成为圣人,成不了之前,只能做闲人。

 

  我们抬头看天,白天黑夜,每天如此,就这么过。天是这个样子,昼夜交替而已矣。我们低头行走,陆中有水,水中有陆,一阴一阳形成中国特有的文字——“爻”,一横为阳爻,一横两截为阴爻,老祖宗的认识,天地之间万物万象怎么变来变去,都是阴与阳的活动,互补,互利,互长,互消。国有君,有臣民,家有夫有妻,这就是一阴一阳。阳主动,阴主静,阳主施,阴主受。不论国家、家庭,还是太阳系,都是一样。小到麻将,大到治国平天下,麻将108块牌,三十二天罡,七十二地煞,春夏秋冬,四季流转,万饼条展现的是天地人,饼者天,条者地,万则是以人为代表的万物。在天有昼夜,在地有水陆,天地之间有风雨,我们以“爻”的变化来表示万事万物万象都在阴阳变化之中。所以,就我个人学习心得而言,国学就是中华民族为了在自己生存的土地上活得更好从而长期积累的经验和学问。

 

  一个人的价值在于“远者怀之,近者悦之”

 

  国学最早分四部,乾隆让纪晓岚组成学术团队编撰所有中华民族最好的文字,分经史子集四部。“经”有十三经,“史”有二十五史,“子”有孔子、孟子、荀子、老子、韩非子等诸子百家,“集”从《楚辞》开始就是诗词歌赋的作品汇总。然而我们的国家发展到现在,我们对国学怎么学?经史子集四库全书号称八万种,我们又该如何取舍?不妨先看看历史,从秦汉到明清,每个朝代在它政权相对稳定以后,也就六七十年以后,都要做文化复苏的事情。每一个后起的政权推翻先前的政权,不是因为我想要怎么样,而是让你当王,本来就要让大家过好。小到狼来了的故事,大到周幽王烽火戏诸侯,一个妃子不笑,把国家的命脉拿来开玩笑,失去做王的理由,我们就不再理他,第二次燃起烽火,诸侯就不来了。不让民众过好是一个政权消亡的重要迹象。一代代的统治者,当他们不守信,必然有人起来警告,继之撵走,不行就除去,中国历史上战争连绵之时,国学的根本也没有离开过。

 

  民间有句老话,“三十年河东,三十年河西”,从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立是第一个三十年,新文化运动旨在打倒孔家店,铲除一切封建遗产,爱新觉罗弄不好,只好大家起来弄,那一小段的历史变化太多,紧接着三十年战争,谁最关心大多数,谁得到大多数的拥护,很快夺取政权。让全世界无产者联合起来,也就是中国的“均贫富”,中国历代所谓的造反都以均贫富为主,到了近代,共产主义运动更吸引人。从1949年到1979年是第二个三十年,三反五反四清文革,政权得到巩固,但思想太单一,思想只可以认识,不可能统一,而认识不但可能统一,惟有统一认识,才能共同前进。从1979年到2009年,中国人不做则已,一旦着手去做,经济跃居全球前列,政权稳固了,思想复活了,经济富裕了,可是,一部分先富起来的人脑子一热,什么都忘了,不遵从游戏规则,自己做开了去,到头来一茬一茬地换,中国人做点富裕的事太容易,但要想群类过好只有和谐,只有安土敦仁。

 

  从1919年到1949年,夺取政权;从1949年到1979年,巩固政权;从1979年到2009年,经济活跃,人民的身心开始放松。那么,从2009年到2039年,“武定国,文安邦”,“君子如欲化民成俗,其必由学乎”,“建国君民,教学为先”,所以干其他的不行,其他的并非培养根基,因此,第四个三十年,是绝佳的文化教育的事情。前不久,我在北京收到一本小册子,《四书五经语录》,附题是《党政领导干部读颂本》,可见党政干部也要学习传统优秀文化。以前的语录只有老三篇,《愚公移山》、《纪念白求恩》、《为人民服务》,提出一个奉献精神,但怎么个奉献法?没方法,没路数,没法干。1953年,无锡的国学专科学校勒令停办,至此国学教育中断,私塾也取缔了,六十年来三代人,老板教员工,父母教孩子,父母不懂弟子规,父母的父母也不懂,国学原本是践行之学,并不是拿来讨论。“为天地立心”,把人心立好立正;“为生民立命”,让人们明白人是什么,而不是老虎大象苍蝇蛆虫。因为没有两个人是相同的,在自己的特殊位置上,做出自己与众不同的事,让更多的人生出欢喜心,远者怀之,近者悦之,靠近他的喜欢他,离开远的想念他,这才是一个人的价值体现。

 

  “七篇八典”是进入国学核心最直接的途径

 

  中华民族的根是什么?根是仁义道德。学以致用也在于此,集中展现在儒家、佛家、道家、医家和易经上,八部经典是指儒家两部经典,《论语》、《礼记》;道家两部经典,《老子》、《庄子》;佛家两部经典,《金刚经》、《六祖坛经》;医家《黄帝内经》,再加一部《易经》。我给《易经》下了一个定义,有效使用生命的根本大法。借助很多故事说明白事物存在的理由,当然人怎么活都可以活下去,但真正有效地活下去,自然是趋吉避凶。七篇则是《劝学篇》、《学记》、《弟子规》、.《太上感应篇》、《十善业道经》、《孝经》、《智慧心要》。荀子的《劝学篇》,旨在为了把人做好,为了人像人,而不是像动物。为什么要劝学?四书五经很好很重要,但是过去了,对现实不吻合,一定要与现实结合,一定要走中国特色社会主义道路,荀子不知道社会主义,但已经摆明要适应时代,与时俱进。开始会做事,终极要成为圣人。怎么学?学会借势,“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰……假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也”,不论个体对个体,个体对群体,群体对群体,善假于物,始而为事,终而为圣,不可须臾舍之,舍掉就是禽兽。我们讲人不过四大元素化合物,碳、氮、氢、氧(C、N、H、O),在老子看来,这就是道,在释迦牟尼,那是法性。万事万物的本性都是为了表现,一切都是道形成的,一切都是法性组成。

 

  前人从小背《弟子规》,长大之后自觉践行。今天入门劝学,《孝经》打基础,八部经典要抓住,中华文化这棵大树全靠树皮传递能量,汉字就是中华文化的树皮,“人怕打脸,树怕剥皮”,曾有人想把汉字革掉,拉丁化,养分传递不了,好就好在简化字的同时没有废除繁体字。“七篇八典一说文”,说文解字是中华文化的基础。慧命的延续要靠文字,没有文字,不可以知道古圣的心,“非文字无以知圣人之心”。书传达言,言传达意,书不尽言,言不尽意。然文字依旧是基础,前人以垂后,后人以识古。

 

  1988年,全世界的诺贝尔奖获得者在法国巴黎开会时发表宣言:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回首2540年前,去汲取孔子的智慧。”我们如何以最短的时间、最快的速度、最直接的途径进入国学的核心?那就是七篇八典,紧抓“仁义为本,道德为根”。东汉许慎因为文字改革,采用隶书以后,很多字的字形改变了,解说文章的人忘了大纂小纂、钟鼎文、石鼓文,我们的后人在见惯简化字以后,或许也会认为老祖宗留下来的只有简化字。然而繁体字的意境,不是简化字可以达到的意境。因此,说文解字是中华民族为人类做出的极为特殊的贡献,“说文解字”四个字就是这个纲领,就是540个部首带领下的9353个小纂的纲领。总共对说文解字的解释134431个字,13万多字,通过540个部首,以小纂立形,六书说明文字,把每一个条纹说清楚来龙去脉,通过形象思维,概念拼凑堆砌组合,得到妙不可言的内涵。文字是由简单形象到复杂形象的组织组合,通过说解认知它的形成。说文解字第一特点,在于分别不拘;第二个特点,在于确立纂形。第三个特点,在于六书析字。象形、指事、会意、形声、假借、转注,前面四种是造字的方法,后面两种是用字的方法。学习说文解字,尽量先掌握部首,通过对部首书写的练习,手风、手气也会练得很好。

 

  庄子谓“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣”,我们只能根据时代的需要,更重要的是民众的需要,我们该学什么,学就要学会分析说理,巩固新的、有用的知识,通过学以后就要习,通过反复练习达到自我掌控,行之有效,修正自己,一个人活着的整个阶段也就是五个字:学、习、用、修、证。作者: 邓松林 讲述 许中华 整理

                            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017