注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐
GACHA精选

周易专家鲁洪生:我们今天学习周易的意义何在  

2014-08-18 13:56:32|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易专家鲁洪生:我们今天学习周易的意义何在



《周易》原本是一部占卜书,我们今天为何还要学习它? 因为《周易》有重大文化价值。易道广大,无所不包,择其要者言: 《周易》有哲学价值,《周易》中蕴含着科学的自然观。 《周易》推天道明人事,在观天象悟天道的过程中存在许多求真的因素。
 

周易专家鲁洪生:我们今天学习周易的意义何在 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  

  《周易》原本是一部占卜书,我们今天为何还要学习它?
  
  因为《周易》有重大文化价值。“易道广大,无所不包”,择其要者言:
  
  《周易》有哲学价值,《周易》中蕴含着科学的自然观。
  
  《周易》“推天道明人事”,在观天象悟天道的过程中存在许多求“真”的因素。
  
  如《易传》认为《周易》古经将太极作为世界本原,认为世界的发展变化存在一个从无到有的过程。《系辞上》中说:“《易》有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。”即太极生二,二生四,四生八。老子的解释与《易传》相近,认为是“道生一,一生二,二生三,三生万物。”现代西方科学家根据天文学中的黑洞理论、爆炸学说,认为《易传》及老子对世界起源的解释有合理的因素。
  
  《易传》还认为《周易》古经以“一阴一阳谓之道”,阴阳是根本要素,世界万物皆由阴阳构成;阴阳之间既是一分为二的,又是合二为一的;既是对立的,又是统一的,相互依存,同生并存;阴阳之间的冲突交感推动事物的发展,“天地缊,万物化醇。男女构精,万物化生”(《易传?系辞下》),发展变化的事物才有前途;事物的运动发展变化是有道(接近于现代所说的规律)可循的,或者说是依道而变的;再由世界万物的构成特征、运动变化之道推演出一分为二、合二为一的思维方式,用现代哲学的话语讲,就是对立统 一,辩证地认识分析问题,这是大智慧!这既不是唯心,也不是唯物,而是按照事物本身的构成特征、运动规律去解说,因此更加切近世界原貌的真实。
  
  《周易》有历史价值。
  
  《周易》虽是一部古代占筮书,但由于它引用了许多殷商时期的故事,使我们今天可以根据它提供的资料研究当时的历史。如《泰?六五爻辞》和《归妹?六五爻辞》中的“帝乙归妹”,记载的便是商纣王的父亲帝乙把少女嫁给文王的事。如《既济?九三爻辞》:“高宗伐鬼方,三年克之。”讲的便是殷商时高宗伐鬼方的事。
  

周易专家鲁洪生:我们今天学习周易的意义何在 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  《益》六二:“王用享于帝。”“享,献物以祭之义。”“王用享于帝”即王献物以祭帝神。天帝信仰,是殷周之际殷人和周人的共同信仰。
  
  《随》上六:“拘系之,乃从维之。王用亨于西山”中的“王”,学者多认为指文王。《左传?襄公三十一年》:“纣囚文王七年,诸侯皆从之囚。纣于是乎惧而归之。”今本《竹书纪年》:“帝辛二十三年囚西伯于羑里,二十九年释西伯。”高亨先生据此认为“殆信有之事”,并指出:“《周易》此文‘拘系之’,谓纣囚文王于羑里也。‘从维之’,谓放归于周也。亨即享字。‘王用亨于西山’,谓文王归周以为赖神之庇佑,得免于难,因享祭于西山以报之也。”(高亨《周易古经今注》)
  
  “六经皆史”,由于《周易》产生时代早,它本身也具有重大的历史价值,是考察商周文化历史的重要文献。
  
  《周易》有文学价值。
  
  《周易》的卦爻辞是中国古代散文的萌芽,难能可贵的是很多卦爻辞押韵,采用了诗的表现形式。如《屯卦?六二》:“屯如,邅如,乘马班如,匪冠,婚媾。女子贞不字,十年乃字。”
  
  《周易》“假象喻意”,形象生动。如《大壮?上六》:“羝羊触藩,不能退,不能遂。无攸利,艰则吉。”
  
  《周易》“推天道明人事”的方法类似《诗经》的“比兴”手法,都是先描绘一具体物象,通过类比推理,从中概括出一抽象的意义。如《明夷?初九》:“明夷于飞,垂其翼,君子于行,三日不食。”《大过?九二》:“枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。”《大过?九五》:“枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。”与《诗经》“先言他物以引起所咏之辞”的“兴”、“以彼物比此物”的“比”的思维方式相同,同是“原始思维”的产物。
  
  以上所言多是《周易》的客观价值,从《周易》本义言,它最大的价值体现在由“天道”推导出“人事”中所蕴含的人生智慧。
  
  智慧是辨析判断、发明创造的能力,是按照规律预测未来、知道下一步该如何做的能力,是使自己理性、快乐生活的能力。

 

周易专家鲁洪生:我们今天学习周易的意义何在 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  
  《周易》的智慧体现在方方面面:如何观象悟道;如何按照规律预测未来;按照社会角色划分,如何为君、为臣的智慧;按照历时性发展阶段划分,如何应对创业、发展、成功时期的智慧等等。感悟、分析《周易》的智慧将贯穿在本书全部的讲述中。
  
  我们讲述《周易》有两个角度,一个是从历史角度说:了解中国传统文化的发展脉络;一个是从现实需要说:古为今用,继往开来,继承精华,摒弃糟粕,提升修养,提升智慧,理性生活。 作者:鲁洪生

                      母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017