注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

徐韶杉:易学风水文化从南京推向世界  

2014-08-26 10:45:53|  分类: 风水杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐韶杉:易学风水文化从南京推向世界



6月14日是我国第九个文化遗产日,次的活动主题是“让文化遗产活起来”,为更好的继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高全社会对文化遗产的知晓度,增强文化遗产保护意识,新浪乐居举办了《中国传统建筑风水&2014房地产发展论坛》,并特邀到易学界多位重量级嘉宾,畅谈易学文化的发展及影响,迎接文化遗产日的到来。


徐韶杉:易学风水文化从南京推向世界 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 
徐韶杉——中国建筑文化中心研究员

 
非常高兴能参加这样一个活动,今天是12号,再过2天就是中国第9个文化遗产日,我记得第一个文化遗产日的时候,我们搞过一个活动,现在已经是第九个了,物是人非。今天这个时间,也是我们南京弘扬中国国学,把易学文化从南京推向中国,推向世界10周年的日子。来做这样一个活动,对我来说也非常的感慨。第一个时间长,第二,一直支持我们这个活动,一直在学术层面,一直很努力的一个非常让我们尊敬的一位老人,南京大学天文系原系主任卢央老师已离开我们,对我们来说是无限的遗憾。老人家一辈子勤勤恳恳做学问,特别是他所做的《周易与中国古代天文》这样的一个课题,引起了当代国学界众多学者的关注,也引起国际的关注。易学文化里面有很多古代天文学知识,这部分知识离我们今天时间比较遥远,也是它的核心来源,正因如此易学风水其实它是很正统的,并非社会上所说是旁门左道,正统中的正统一门文化。因为我们缺少一个正面教育,正面宣传。再加上社会上的确有一些大师,把这文化带到沟里面去了,有一些负面的。这也是一个感慨的原因,文化是好东西,但是我们没有好好的珍惜,没有一个很好的渠道,我们今天坐在这个演播厅里非常的高兴,能够跟新浪,能够跟大公,跟新华房产,以后还有很多家媒体,都能够共同来做一个国学文化频道,我们正面的去引导民众,告诉民众我们中国的传统文化是什么,我们中国的文化本源是什么,这是一个既艰巨而且又是非常有意义的一项工作。


我跟着卢央教授也快15年多了,还有重庆的霍斐然老师,跟着他也快20年,一个是学者,一个是民间的易学家。跟他们学习给我带来的启发,做学问一定是从根本开始,这个当初我跟卢老学习的时候,卢老给我上的第一堂课,周易怎么学,当时我已经学了四五年的周易了,还问我怎么学,老爷子笑着说,周易从那里开始学呢,看看社会上今天反对者反对我们什么,我们把这些问题搞明白了,反对的人也就无话可说了。最重要的我们自己没把文化吃透,没搞明白,人家批评你的时候,你只有低着头,你心中没底气,因为你不知道怎么来。


在这个基础上,我们一直在做基本符号的课题研究。我曾问卢老一个很简单的问题,我说周易来源是什么?他说是中国古代天文学,古代天文学核心是什么?就是我们天天挂历上看到的,今年是甲午年,就是天干和地支,对干支研究,我们坚持了快十年的时间才完成。今天我们在这个时间与大家分享一下,虽说用十年的时间完成的,但是我们表述的时候也许就一句话。天干问题如郭沫若所说的就是计数。地支解释跟我们今天差异非常巨大,十二地支符号来源就是天上的二十八星宿符号!二十八星宿跟地支之间是什么关系?天上二十八星宿符号组合所形成的文字就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。如用与我们今天这样简化字,我们是看不出他们之间的关系。但用甲骨文,以安阳出土的甲骨文那个文字,我们突然就发现,原来这些文字就是画的天上的符号。所以说一切皆有出处,只是说我们不知道而已。第二个,我们说周易,大家都说周易是中国文化的活的源头,对周易的诠释造成才有我们今天的诸子百家。周易必然是源头,周易这本书,这个书是怎么来的,民间的说法很多,关于围绕周易的书有三千多版本,数量之大。周易的核心是建立在文王八卦图基础之上的,道士把八卦图画在身上,就是炫耀对宇宙的认知,炫耀对规律的认知!这种自我炫耀,说明文王八卦图非常之重要。周文王在安阳被囚禁的时候,他因为有一个特殊的身份,可以进入到图书馆,可以看到大量的这种书籍,不像我们今天有网站可以上网查查读书是很方便的,到处有图书馆,过去不是这样。只有一定级别的人才可以进入到国家级图书馆,我们今天的国家图书馆依然还是这个样子,不是说对所有群众开放的。因为他善于学习,再有这样一个环境,第二个他也闲着没事干,研究这套系统,所以说叫文王八卦。周易是从周文王那儿开始,周文王之前都不能称之为周易,因为我们今天说六十四卦,每一个字面、每一个数都是从文王八卦图衍生出来的。周易包含是一个宇宙的规律,为什么我们说是源头,因为它讲的是宇宙之道,而且它提出来了一个根本性的哲学命题,“一阴一阳之谓道”这个命题三千年前提出来的,三千多年后,我们今天依法无法超越,再过三千年我们依法无法超越这个命题。借这个机会能够呼吁大家,能够多认真的去思考中国传统文化,风水文化。的确周易跟风水文化之间有很多的渊源,这种渊源,包括理论体系的一致性。风水文化,我们说为什么倡导风水文化,风水文化是在我们今天社会里,跟我们老百姓接触最多的一个东西。你说十三经,老百姓知道的人并不多,但是风水文化对我们生活当中非常普及,比如两个朋友开玩笑的时候说你升官了,你这个人是不是有靠山,对吧?这些词汇,在我们生活当中随口一说到处能听得到,这种文化很普及。风水文化,已经是作为中国文化的一个载体,如果说否定风水文化,无疑是把中国的传统文化做一个彻底的否定,我们反对这种极端的言论,我们要保持一种高度的警惕。


今天中国传统文化,特别是风水文化,不光是中国在这片土地上热,在全世界更热,是超乎我们想象的一种热度,不是说我们打击它它就消灭,是消灭不了的,文革在特定的年代,风水文化依然有它的一个市场。今天我们说更需要是认清这个文化背后是什么,主旋律是什么,我觉得我们中国人要学习中国的民族文化,这是一个基本。你有了这个民族文化以后,我们再看中国所有的书籍、文献才能够看的更明白一点,否则人家要朋友聊天,说中国文化是什么,说中国文化非常美,让你看完了以后,你一头雾水,为什么呢?该是因为这种文化本源的东西你搞不清楚,只看表面的时候就容易跑偏。我们更多的是应该沉下心来,研究每个符号的来源,这种系统的架构,对应用不能完全否定,应用的时候我们还要思考,之所以应用对了,这里包含什么科学道理。比如我们经常说后面有一个靠,要头对着墙,后来一想原来是一阴一阳,是阴阳顺序规律的认知。我们中医有一个通则不痛,也是这个道理,我们不要被一些民间个别极端的表述,民间有个别大师说神鬼之类的东西把人都给搞乱了。把这个词语抛开以后,水的下面都是金子,我们把金的拿出来,这才是真正实现中国梦第一步要做的事情,就是弘扬民族文化,不能够只挂在嘴上面,中国文化博大精深,对于中华儿女,弘扬民族文化,实现伟大的中国梦,我们不需要加鞭自奋蹄。

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017