注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《易经》与现代企业管理的渊源  

2014-08-02 09:32:21|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》与现代企业管理的渊源

《易经》与现代企业管理的渊源 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     

七十年代以来,西方的管理学,由于哲学上的局限性,已走到尽头,出现了危机。为了克服这种危机,求得发展,他们便回过头来,求助于东方文化。有人对日本进行研究之后,认为日本管理现代化之所以成功,就在于东方文化的应用;而日本东方文化的来源正是中国的儒家思想。日本在60年代学习研究《孙子兵法》,70年代学习研究《三国演义》,80年代学习《易经》,其核心就是学习中国的优秀文化,被誉为"经营之神"的著名日本企业家松下幸之助,其管理哲学就是中国的《易经》。他把"生生之谓易"的哲理运用到企业的经营管理上,取得了极大的成功,使得松下电器工业公司在世界最大工业公司中排名上升到第15位(1987年),在日本仅次于丰田。在亚洲后起的"四小龙":新加坡、香港、台湾、韩国(南朝鲜),同在儒家文化圈内,在不同程度上受到《易经》文化的熏陶和影响。韩国的国旗上,甚至标上象征《易经》的阴阳太极图和八卦中的四个卦: (乾)、 (坤)、 (坎)、 (离),可见其影响之深。当代许多外国人重视研究中国文化,在世界上出现了"易经热",并在研究《易经》与现代管理科学方面取得显著的成就。面对这一形势,我国的《易经》学者也开始重视这方面的研究。本文阐述海外学者的主要成果和本人的体会。


一、 共同的目标--"中国管理科学化,科学管理中国化"


美国国际易经学会主席成中英先生,现任美国夏威夷大学教授,美国远东高级研究院院长,是国际知名的哲学家。他多年来致力于中国优秀传统文化的发掘和弪扬,结合西方的现代管理技术和理性,创建了颇具特色的现代管理系统。1979年他运用易经思想,研究管理和管理论问题,提出了"中国管理科学化,科学管理中国化"的中国管理理论奋斗目标,并身体力行。

1987年8月,他在台湾发表了:《C理论走出中国管理自己的天空》一文,创建了易经哲学为主体思想的C理论架构,并形成了一整套易经管理系统理论。


1990年4月,他到北京在中美合办的决策管理科学在职硕士研究生班上讲学,题为:《易经管理哲学之理论和实践》,对易经管理系统的理论作了全面的介绍。该理论以层次问题、架构问题、C理论、人性分析与人力资源开发、易经管理模型以及决策分析为基本内容。

 

《易经》与现代企业管理的渊源 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


"C理论"的"C"有两层意义:


(1)理论根源:C代表:China(中国)、Culture(文化)、Confucius(儒家)、The Book of Change(成中英的姓)。意思是说:成中英根据中国儒家易经文化提出的易经管理理论。图示如下:

(儒家) Confucius

(文化)Culture → (成中英)Cheng ← China(中国)

(易经)The Book of Change

(2)理论的五行循环结构--C理论循环大系统


成中英认为:管理决策者要有一个动力,这动力一定是一个中心的力量,叫做中心土,黄土的土。这个中心力量要深厚、稳健、有旺盛的生发力,这就是决策的动力,管理的核心。决策工作是中心化的,中心化叫Centrality。

决策确定计划,执行人员要有实现计划的决断力,这决断力能提升他对世界的认识,产生一种领导力,叫做Control。用中国五行观念讲,就是土生金。金表示果断,是一种力量。

 

《易经》与现代企业管理的渊源 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

有了这种领导力量,你才能面对波涛万顷的世界而不惊;进而产生一种智慧,掌握市场的规律,灵活应变。这叫做金生水,因为水象征智慧,渗透力极强,应变力叫Contingincy。

企业的基础力量是生产力,包括创新能力。搞好市场调查,适应市场需要才能正确掌握生产,制订并调整生产计划。这计划就象树木一样茂盛地生长出来。"木"有很强的创造力,创造力叫:Cretivity。对于市场的应变力刺激了创造力,这就是水生木。

企业生产发展了,要迈向更高的层次,就需要吸纳更多的人才,激发人的积极性。高涨的积极性就象火一样。职工对企业有火一般的热情;企业对职工象火一般的温暖。火是文明的象征,企业要建立自己的文化。生产的持续发展促进民企业文明。这就是木生火。要使众多人才都能发挥自己的潜力,并能密切配合,形成最佳的整体效应,就需要一种协调人事的协和力,叫做Coordination。


人事协调得好,企业上下都有热情高涨,就能充实决策者的信心和意志,形成新的决策动力。这就是火生土。于是C entrality-Control-Contingency-Creativity-Coordination-Centrality完成一个循环环。这就是C理论的循环(Circulation)系统采用中国哲学的五行相生原理,画出以上结构图。

(注:上图根据成中英先生所述,参照易经河图的原理,由何培尧画出。前面的文字论述,系何培尧按照成中英先生的愿意予以引伸和补充)


  二.变易、不易和简易是《易经》的三个法则


(1)变易:宇宙万物、人类社会,无时无刻不在发生变化,市场信息更是变化多端。事物的运动变化就是"变易"。"变易"的法则是自然法则、社会法则,也是企业管理的法则。


(2)不易:变化不息的宇宙和社会,乃至人的生命运动,在变化中各自遵循一定的规律性,就象天体运行都有自己的轨道一样,井然有序,循环不已。动中有静,变中有不变。变是绝对的,不变是相对的。这些相对不变的规律性是可以认知和掌握的,这就是不易的法则。管理也是如此,要从纷繁的变易中找出不易的规律和原则。


(3)简易:由于熟悉和掌握了客观事物的变化规律,就能进一步探索出驾驭这些规律的智慧和要领,运用时能得心应手。这就是简易法则。


把以上三个法则运用到经营管理上,可以提出三易原则:

"不易原则":产品要受到欢迎,必须具备:A、安全可靠;B、性能先进;C、美观大方;D、使用舒适;E、经济实惠;F、经久耐用,以上是产品的"不易原则",必须坚持做到,决不动摇。

"变易原则":根据市场需求的变化,不断提高产品的功能和档次;不断革新技术,降低成本;品种多样化,款式新潮化;采用更受顾客欢迎的营销策略等等。这是"变易原则"。


"简易原则":要使产品使用方便,操作简单,维修容易,便于推广。这是"简易原则"。


三、从对称和谐和宇宙结构模型到易经管理模型


易经的初始结构是八卦。传说是我们的祖先伏羲氏在六千多年前创造出来的。八卦是指: 乾为天、 坤为地、 兑为泽、 艮为山、 离为火、 坎为水、 震为雷、 巽为风。8个符号代表4对彼此具有某种对称性质而以和谐共存的自然物或自然现象,构成宇宙自然系统。古代先哲舍去这些自然物(现象)的具体物质属性,而抽象出其中有那些相反相成的两个方面的属性,如阴阳、刚柔、动静、虚实、上下等,而以阴阳为总纲。阳的属性用"-"表示;阴的属性用"-"表示。阴和阳合称两仪。对"-"和"-"进行二元可重复组合,就得到四象"="叫老 " "叫少阴、" "叫少阳、" "叫老阴。对" "和" "进行三元可重复组合,就得到八卦。八卦中乾为纯阳,坤为纯阴;兑为先动后静,巽为先静后动。

 

《易经》与现代企业管理的渊源 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

把八卦在八个方位上(如右图),就成"伏羲先天八卦图"。它是易经的宇宙结构模型。还有一种"文王后天八卦"图,把一年四季也排在最外圈,结合上时间因素,八卦的位置也有极大的差别。它是易经的宇宙时空结构模型。先天八卦图多用于哲理推演;后天八卦图多用于术数应用,在民间流传更广。


根据中国哲学"天人合一"的观念,宇宙自然和人类社会是息息相通的;天道即是人道,任何人或其群体都是一个小宇宙,因而都可以抽象出相应的八卦宇宙结构模型。建立模型的目的,在于考察其各对称依存的因素是否阴阳平衡;如果发现某方面阴阳不平衡,阴盛阳衰或阴衰阳盛,就要采取措施进行调和,使阴阳恢复平衡,使整体和谐发展,生生不息。按照易经的哲理,不论大宇宙、小宇宙,都应该是对称和谐的;否则,就要及时以调和。如果调和不了,这个小宇宙就只好消亡了。

现在我们把企业看成一个小宇宙,画出它的八卦结构图。先从内部结构到外部环境,从物质条件到精神因素进行整体观察,找出四对具有关键作用的对称依存的因素,参照先天八卦的类比内涵排定位置,就是一个易经管理模型(见上图)。


乾为天,代表领导

坤为地,代表职工

离为火,代表生产

坎为水,代表市场

兑为泽,代表激励

艮为山,代表法制

巽为风,代表债权

震为雷,代表债务

 

《易经》与现代企业管理的渊源 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

《易经》认为:阴阳二气相反相成,相得益彰,阴阳的相依并存变通和合的关系,也是其他等价的观念如刚柔、动静、虚实、有无、上下、表里、新旧、损益、寒热、升降等的模型。由于阴阳关系的普遍性、多重性和互相转化性,任何整体事物或事件,均可析为重重叠叠、层层蕴含的对称依存关系。透过这种思维方式和模型,我们才能深入理解事物变化的契机,真正掌握管理之道。


四.易经管理的三个重要原理


1、乾坤原理: 乾、 坤是易经64卦中的第一第二卦,是易经的总纲。乾卦六爻皆阳,象征旺盛的生命力不断进取的精神。正如孔子所说:"天行健,君子以自强不息"。天体运行日复一日,年复一年,多么强健啊!领导者要效法这种自强不息的精神,不断增强自身和企业的生命力,永不停息;还要教育职工也这样做,使企业上下都能奋发有为,成不骄,败不馁,以坚强不屈意志和毅力摆脱困境,创造奇迹。坤卦六爻皆阴,象征柔顺包容、负重奉献的高尚品德。孔子说?quot;地势坤,君子以厚德载物"。坤的本义为顺,一是顺从天道,生养万物;二是坤代表群众,群众顺从领导,个人要顺从组织,职工要遵纪守法,顺从企业的规章制度;三是大地承载万物,默默奉献,从不索取,从无怨言,这叫做厚德载物。在企业中从要讲奉献,职工奉献于企业,企业奉献于社会。乾坤原理就是"自强--奉献"的原理。实施这一原理,必然使企业充满活力,并具有崇高品格。


2、否泰原理: 否、 泰两卦讲的上下沟通之道。"泰"就是通畅,天地相交为"泰";"否"就是阻塞,天地不交为"否"。天在上而地在下;在企业中"天"代表领导、上层,"地"代表职工、下层。如果"地"之气上升于"天","天"之气下降于"地",这就是"泰",象征成功、吉利。否则,天地之气不相交,那就是"否",象征困难凶险。俗话所说"否极泰来",泛指坏运已经过去,迎来了好运;实际上应该是消除了阻塞的因素,加强了沟通;"否"转为"泰"。在企业管理上,领导与职工之间、上层与下层之间, 要建立沟通的机制,不但在信息上互相沟通,而且在感情上互相融合,才能发挥企业的整体效应,否泰原理就是"沟通--融合"的原理。实施这一原理,才能使企业上下一致,形成强大的合力。


3、损益原理: 损--损下益上为损; 益--损上益下为益。易经认为:贤明的国君,宁肯自己少享受一些,也要让老百姓多得点实惠,这样国家就会兴旺;愚味的君主,不顾老百姓的疾苦,搜刮民间财富以供自己挥霍,这样国家就要衰亡。在企业管理上,要优先照顾下层职工的利益,尽量让他们在物质上、精神上多得实惠;上层领导少拿点报酬,老板少得点利润,归根到底企业会发展得更快。"损"就转化为"益"了。损益原理就是利益驱动原理。实施这一原理,就会使职工群众的向心力大大增加,自觉地信服领导,为实现企业的目标而贡献自己的聪明才智。


五、人性理论和管理方式


成中英先生认为:透过管理哲学来看,有四种人性理论产生:


X理论:强调人基本上是懒惰的、被动的,所以管理上重视监督、强制,甚至惩罚。这种理论趋向是阴的;因为阴是静的、消极的。


Y理论:强调人基本上下班向上的、主动的,所以管理上重视发挥主动精神,通过自我控制去实现目标。这种理论趋向是阳的,因为阳是动的、积极的。


Z理论:日本企业的Z理论认为企业界领导和职工融为一体,精神、长期雇用、上下协商、共同决策。这是一种柔性理论。


A理论:美国企业的A理论重视个人创发力和责任心,在管理上强化制度,重视效率,鼓励个人突出。这是一种刚性理论。


把以上四种理论交叉结合起来,可以得到四种不同的管理方式,适用于不同的对象:


X (阴) Y(阳)

A(刚) AX AY

Z(柔) ZX ZY


(1)AX方式:阴以刚制之。因为人性是阴的,就用刚来管理,提高他的责任感、积极性。


(2)ZX方式:阴以柔容之。因为人性是阳的,就顺其向上之心,用刚来训练他,促使他成就。


(3)ZX方式:阴以柔容之。因为人性是阴的,就用柔性的感情来涵容他。


(4)ZY方式:阳以柔融之。因为人性是阳的,就用柔来融合他。


用易经哲学来看管理方式,无非阴阳、刚柔、动静、虚实,可因时、因地、因人、因事的不同,灵活运用,以提高管理的功效,达到理想的境界。


六、"安和乐利"的管理模式--易经管理系统的目标模式


实施易经管理系统,最终是要使企业达到"安和乐利"的境界。


安:就是安稳;使企业和团体员工安定平稳,持续发展,达到"安无倾"的境界。


和:就是在变动中求得和谐,使大家沟通融合,内外协调,上下一致,和气才能生财


乐:使大家喜气洋洋、精神焕发,智慧才干得到充分的发挥。


利:通过理性的观念去追求效益,包括经济效益和社会效益,"君子爱财,取之有道"。

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017