注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉  

2014-08-08 15:22:56|  分类: 中国民居及建筑风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
梦幻似的楠溪村落 谢文东 摄

 
  引文


  乡村让人意犹未尽,是什么境界?在温州永嘉县的历史文化村落,可以切身体会这种难以言表的感觉。


  很难邂逅这样的景致:200多个古村凝神聚气,如珍珠落盘,撒在“难得”的水畔。筏入溪流,才讶异水之奇净,不绝千里,含山、藏瀑、嵌村。静时,水面如仙人抚琴,以风为指,撩一波而牵全身;水纹扩散,悠悠入村的是韵。动时,水流如飞珠溅玉,天汉倾落;水声穿云渗石,阵阵入耳的是势。若逢山岚,水姿变化,一时一景,袅袅入眼的是幻。古村落多与水相连,多倚山而靠,构成了一幅生态古朴、野趣天真的画卷,气势非凡,景色干净,是少见的。除了牧渔放歌、耕作梳洗的村民,没有各种杂乱的图片来干扰视觉,干扰这份纯净的感觉。绵长的人文历史,自然地融于山、融于水、融于村、融于树。咀嚼个中深意,你不禁会赞叹:原来“最美的桃花源”,它的诗意、它的灵韵、它的无限遐思,都不是囚于画框的美,而是漫步画中,访村、探户、登山、触水,涌入心扉的“心领神会”。这是永嘉历史文化村落带来的感动,也是永嘉美丽乡村建设最别致的名片。它留给人们太多美好的悬念,太多美丽的遐想——想去乡村沐浴那份“意犹未尽”的古意纯真…

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

古村落有很多,永嘉特色却难复制


  去永嘉之前,很多人眼中的历史文化村落是这样的:有几座古色古香的建筑,有石子铺成的小路,几缕夕阳,几棵古树,和几段流传至今的历史传说,构成一个完整的印象。的确,这样的历史文化村落十分多见,并不出奇。但像永嘉一样,历史文化村落能在奇绝的山水环境下,成规模、成气候地分布并不多见。再加上,这些村落大多有着连贯的历史线索,一脉相承的文化特色,有着区别于其他地域的建筑风格和风俗习惯,就更难被模仿。


  以楠溪江历史文化村落为例,两百多个古村落,包含古建筑村落、自然生态村落、民俗风情村落三大历史文化村落类型。至今遗存着新石器时代的文化遗址,宋、明、清时代的古桥、古塔、古牌坊、古牌楼和古战场。以时间追溯,茗岙村和下园村的历史最早,初建于晚唐;枫林、周宅等村则建于五代。
 

  就规划布局和选址而言,许多村的选址十分隐蔽。当地的村民注重村落依山傍水的小环境,有着比较强烈的安全防灾意识,从古至今按照特定的理念规划村落,形成特色。


  在芙蓉村,人们可以见识先人以“七星八斗”布村。整个芙蓉村平面呈方形,坐北朝南,规划寓以“七星八斗”格局。其中“星”指道路交汇方形平台、“斗”指水渠交汇处方形水池,“七星”翼轸分列,“八斗”呈八卦状分布。村里的道路、水系最终形成了一个完整的“七星八斗”系统。据说,每到傍晚时分,村西南的芙蓉崖就会倒映在村中央的大水池内,“芙蓉村”的美名由此而来。


  在苍坡村,整个村庄布局是一套传统人文必备的“文房四宝”。村子西边是一座山,以3个并肩而立的山峰构成“笔架”,唤名“笔架山”。村落的主干是一支“笔”,以村东池塘为“砚台”,池塘边的一根石条为“墨锭”,整个村为“纸”,村内古老的屋顶为错落有致的“墨迹”,书写出一篇大文章。


  这些举不胜举的特色村落,其实从另一个角度,折射着永嘉历史文化村落的一大特色——融文化、历史、思想、精神于规划布局、建筑风貌,甚至是村名、街名。


  许多古村落以“八卦”和阴阳五行的风水理念构建,追求“天人合一,人居环境和谐”的理想。巧借山水,平地村寨轮廓多起伏,山地村寨建筑多层次,人的“智慧”和自然的“美景”不张扬地融为一体。许多古建筑形态自由,唯一统一的是它们都传承着楠溪江乡土古建筑继承的人文精神:不追求皖南民居的精致,不和晋中大院的奢华攀比,也不似闽西土楼般壮观,只是很舒服很自然地与山水同为背景。用质朴的原木、可爱的卵石,诉说着当地农民的朴实坦诚,当地文化的“耕读为本”。

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  一个古村寨是一个小“部落”,有民居、宗祠、亭台、池榭、书院以及寨墙、寨门等,形成物质文化较为齐全的小“社会”。宗族文化透露着神秘与张力,维护着过去村落的团结和人伦秩序,制约引导人们的行为。


  当古村落数量多、种类全,历史文化悠久,规划布局、人居环境、建筑风格、宗族文化和永嘉精神传统、人文气质融于一体,形成永嘉历史文化村落独有的特色和天然的“财富”,永嘉古村落保护开发的主要责任,就有了明确的主旨——继承、开掘、发扬、守护这笔“财富”。


  古村落保护不少见,永嘉探索很给力


  和许多历史文化村落一样,永嘉同样面临“古文化”要保护、老百姓要“现代化”的“尴尬”。古村数量多、规模大、分布广的现状,使村落保护与当地发展经济、改善群众生活实现“共赢”成为命题,考验着永嘉美丽乡村建设的智慧和能力。


  在新一届县委、县政府的高度重视、大力支持下,永嘉前所未有地将历史文化村落保护和利用摆在了“重中之重”。不但成立以县委、县政府主要领导为组长的全县历史文化村落保护利用工作领导小组,还在重点镇、村两级相应成立历史文化村落保护利用组织机构,形成了自上而下、由点及面的组织保障体系。


  除加大扶持力度,加强审批和规划力度,加大整治力度,加大对古村落的整体保护四套“常规动作”外,永嘉在保护古村落过程中尤其注重解决农民住房的客观需求,探索“古建筑还利于民”、“老百姓主动参与历史文化保护与经营”的新模式。


  对于建新房与保护古村落的矛盾,永嘉从三方面进行了疏导:


  一是对历史文化村落保护利用相关规划实施前建起的新民房,加以合理利用。通过“穿衣”、“戴帽”、“减体重”等适当改造,减少它们对古村落整体风貌的破坏。


  二是在古民居内,允许村民适当进行装修。“改内不变外”,通过内部合理装修,拥有上百年历史的古建筑补上了“设施简陋”的短板。一方面改善了农民的生活条件;另一方面,也增强了农民对古村落保护的积极性。


  三是经过有关部门审核、批准,允许在空的宅基地上按照仿古风格进行建设。对人口特别密集的古村落,如芙蓉村,进行新村建设。


  这三方面工作看似“轻描淡写”,实则在落实上需要包含、嵌套许多工作,更需要资金、政策、土地资源等保障。工作开展以来,永嘉针对古村落居民搬迁安置,在农房改造集聚建设有关政策的基础上,给予最高20%的安置面积优惠,同时在用地指标等方面大力支持重点历史文化村落。今年年底,芙蓉古村将完成农房集聚建设,届时全村200多户居民将整体搬迁到美丽的住宅新区。先后投入1200多万元,委托清华、北大和同济等单位,编制了芙蓉、苍坡、埭头、暨家寨、茶园坑、林坑等重点古村落保护规划和新区建设规划。老百姓清楚政府规划方向,了解整饬村庄环境、修缮古建筑的要求、标准与“禁条”,永嘉历史文化村落的整体环境整治才能出现“蓝图照进现实”的提升。

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


 

  据不完全统计,近年来,永嘉全县共筹措资金近3亿元,用于楠溪江古村落的整体保护利用。2012年起,县财政还每年安排不少于2000万元的专项资金,用于历史文化村落的规划编制、修缮维护、环境整治、文化挖掘和宣传教育。值得一提的是,永嘉探索引入市场机制,保护开发楠溪江古村落,一批批企业和个人开始进入永嘉文化旅游领域。以政府投入为引导,社会投入为主体和谁投资、谁受益的原则,楠溪江古村落的保护开发纳入了招商引资项目库,仅2011年,就吸引投资150万元,用于重点古村落总体和详细规划。


  工作越做越实,永嘉政府逐渐意识到,要使“古韵村落,山水诗画”永久性地散发魅力,必须在村民渴望富裕的现实需求和古村落保护之间找到共鸣点。如果保护古村落能给老百姓带来实实在在的利益,那么老百姓保护古村落的主动性和积极性就“绝非同日而语”,也绝对不会再去做破坏古村落的事情。因此大力发展旅游产业,成了永嘉古村落保护利用探索的一大驱动,一大特色。


  总投资1.84亿元的“六个一”工程已经在岩头镇全线启动。通过立面改造、三线地埋等整治,在岩头镇中心街区将开发形成一条集购物、参观、休闲等为一体的旅游文化商业街,并适时连接到以水为带,以街、廊、屋为风情的丽水街,形成丽水街南北两段“历史与现代对话、人文与商贸共生”的新景致。

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


  在山水为色,古建筑为点睛之笔的岭上人家:烤得金黄酥脆的羊羔肉,成了鹤盛岭上略带异域风情的“招牌菜”。老板金邦乾骄傲地和游客们分享岭上人家发展、致富的故事。从过去鲜少有人问津的孤村,到现在成为永嘉农家乐餐饮的“金名片”,金邦乾对政府充满感激之情。他说:“因为政府大力支持古村落发展,派专人负责这个区域的卫生长效保洁和山水、古建筑资源的保护利用,仅3年时间,岭上人家‘农家乐’餐饮的收益就翻了几倍。”有人说金邦乾发了“羊”财, 金邦乾却认为,是老祖宗留下的“古宝贝”在今天好政府的引导下招徕了财富。现在,他和周边的农家乐经营户统一经营岭上人家,自主安装、推广先进的排污、截污系统。从经营财富到经营乡村, 金邦乾要把老祖宗的“馈赠”发扬光大。


  据统计,仅苍坡、芙蓉、林坑3个村落,2012年游客人数就达到了29.39万人次,收入丰厚。目前,楠溪江已有农家乐110多家,直接从业人员900多人,约占全县旅游从业人员的四分之一。2011年楠溪江“农家乐”旅游年营业收入达8000多万元,2012年又创新高,达1亿多元。

 

古村藏深闺 好梦入画来—意韵难忘是永嘉 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  在荣获温州首个国家级生态村称号的大若岩镇埭头村,据镇长周旭丹介绍,已经通过旅游,举办“楠风营地”、开办农家乐、婚纱摄影基地等手段增加农民人均收入1200元左右。古村落形成“经济驱动”效应,大大带动了村民投资保护古村落的热情。永嘉县农办主任徐贤博告诉我们:“近几年,仅村民自筹投入古村落保护与开发资金就约5000万元。花坦、埭头、苍坡、岩头、芙蓉、林坑等地一批古建筑得到有效保护与开发,广大村民功不可没。如今,永嘉带动村民发掘、传承优秀的古村落文化,加大对传统民俗、人文典故等非物质文化遗产的发掘力度。全面复原建设了各类古戏台;充实了剧团力量,打造永昆艺术品牌;定期举办枫林、瓯渠武术节以及沙头拦街福等民俗活动;深入院校合作,暨家寨于2009年被中央美术学院列为学生写生创作基地。”


从古村落景观游览

到乡村休闲体验,

永嘉魅力未完待续


  经过多年的不懈努力,永嘉历史文化村落保护利用取得了积极成效。楠溪江古村落整体被特别授予第二届“中国景观村落”称号。芙蓉村、埭头村、屿北村、茶园坑、暨家寨、林坑等6个村入选“中国景观村落”。屿北村入选“中国历史文化名村”。岩头镇芙蓉村古建筑群被列为全国重点文物保护单位……


  如今以美丽乡村全县创建为载体,永嘉美丽乡村的整体规划已经出炉。未来,历史文化村落保护利用将如何深化,如何成为永嘉美丽乡村延续的惊喜?永嘉县农办副主任林建杭卖起了关子。他冲我们神秘地说:“现在的古村落保护开发,还停留在景观游览的层面,如何向休闲体验过渡,是整套规划突破的核心。别忘了永嘉还是著名的长寿之乡呢!未来发展如何集‘高端、大气、有品位’和‘古朴、野趣、有底蕴’于一体,请过段时间再来永嘉乡村走一走,体验一回,答案就在你心中。”


  专家组点评


  存留在山水间的历史文化村落,不同于深藏在博物馆的国宝,可以“真空包装、与世隔绝”,保护的最好办法还是适度开发利用。永嘉的做法是一个好的案例。开发要注重规划、建设,按照“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的总体思路,努力把历史文化村落建成传统文化和现代文明有机结合、宜居宜业宜游的美丽村庄。利用的一大途径是发展历史文化村落特色旅游,这样,既增强村民对保护古村落的认同感,也可解决保护利用的资金问题。开发利用特别要注重“适度”。修复传统建筑要修旧如故,悉心留住历史的印记;开发旅游产品要“接地气”,不可破坏历史文化村落的存有环境;游客流量也要适度(特别是对那些有特殊保护价值的历史文化村落),熙熙攘攘,摩肩接踵,旺则旺矣,但少了古村游的韵味,也可能影响当地生态环境,影响可持续发展。 来源: 浙江日报(杭州) 文 刘梅

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017