注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内  

2014-09-11 10:29:20|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内

 
安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
  

  羑里城


    核心提示


    《史记》记载,“文王拘而演周易”,作为中国周代的典籍,《周易》被尊为“群经之首,诸子百家之源”,西方文明有《圣经》,东方文明有《周易》,而《周易》的诞生地就是现在的安阳。周易文化是中华文化发展的根本与源头,对中国历代的政治、经济、文化等很多方面都产生巨大而又深远的影响。作为周易的故乡,近年来,周易已经成为安阳一种独特的文化。


    A

    文王拘而演周易


    “传闻周文王就是在这里完成了《周易》,真不知道那时候的条件有多艰苦。”走进汤阴羑里城,一株株参天古柏擎天而立,解读着历史的沧桑,演易坊、山门、大殿、拜殿、演易台等一座座古建筑古朴而又厚重,让前来瞻仰的游客不禁心生敬意。而景区内的八卦阵迷宫,更是让人慨叹那位曾被拘于羑里的先贤的坚韧和才能。

 

安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

    羑里城在安阳市汤阴县城北约4公里处,是有史可据、有址可考的世界遗存最早的国家监狱,也是风靡全球的周易文化发祥地,它以博大精深的文化内涵而名扬海内外,“画地为牢”、“文王拘而演周易”历史典故均源于此。当年周文王姬昌就是在这里完成了东方人的“圣经”——《周易》。


    据历史资料记载,周文王姬昌在商纣时期为西伯,建国于岐山之下,积善行仁,政化大行,因崇侯虎向纣王进谗言,而被囚于羑里城,也就是今天的安阳市汤阴北部。在狱中,姬昌写下了《周易》一书。得到释放后,周文王更加施行仁政,天下诸侯很多都归顺于他,随后他便建立西周,发兵伐纣。周文王在位50年,发明了流传于世的“文王八卦”。姬昌逝世12年后,其次子姬发率大军大败殷军,灭殷建周自称武王,尊谥父为文王。后人在羑里城修建文王庙,以纪念这位为人类创造了巨大精神财富的伟人。文王庙坐北朝南,至于修建于何时,已经没有文字资料可考,元、明、清等几个朝代都曾对它进行过多次修缮。


    B

    周易已经融入生活


    “解读周易”、“周易算命”、“用周易为您解读风水”……如今走在安阳的大街上,只要有算命先生在的地方,你都会看到“周易”两个字。“周易”作为一种文化,已经和人们的生活息息相关,被众多人崇尚着,不少安阳市民也以生活在周易的故乡为荣。而我们日常生活所使用的“阴阳怪气”,“变卦”,或者“扭转乾坤”,“否极泰来”等口语和成语,也都是直接从《易经》里来的。而在此之前的春秋战国时期,孔子就用“日用而不知”来形容周易对百姓生活的影响。

 

安阳世界周易中心:周易文化博大精深威震宇内 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

    除了和大家生活息息相关,周易还对当今的数学、科学等产生了深远的影响。它确立了二进制和十进制数,开始了数学中对除法和余数的研究,并启蒙了中国古代的讹生命哲学。《周易》的核心讲“三易”,即“简易”、“不易”、“变易”,这也正好是企业管理理论发展的基本方向,又是中国管理哲学的核心。


    按照古书记载,易有“三易”:《连山》、《归藏》、《周易》。春秋时代,《周易》作为占筮书流行,不断有人对它进行解释和研究,其中包括孔子。到战国时期,《周易》中的文字含义多已不为世人所理解,为了让它更容易被理解,古人专门撰写了《易传》七种以解读《易经》,包括《文言》、《彖传》上下、《象传》上下、《系辞传》、《序卦传》、《杂卦传》合共十篇,称为“十翼”。秦始皇焚书坑儒的时候,李斯将其列为医术占卜书而幸免于难。后来《易传》被编入《易经》,就成了我们今天所见到的《周易》。


    C

    周易申遗举世瞩目


    19世纪初,安阳殷墟出土了15万多片甲骨文,详细记载了当时的政治、经济、战争和文化。在众多甲骨文之中,有30多片带着“卦”的符号,有完整的十天干、十二地支等甲骨文字。根据王国维二重证据法,可以确定那些甲骨文是《归藏易》,是中国古人通过劳动、生活、文化等传承下来的智慧结晶。而“古有三易”中的《归藏易》、《周易》就诞生于3300年前殷商时期的首都安阳,是殷商文化重要的组成部分。


    改革开放以来,在国内外易经研究者和各种易经研究团体的推动下,1989年,安阳市政府以及汤阴县政府等9个单位联合在安阳举办了第一届“周易与自然科学研讨会”。1990年8月,安阳正式成立了“周易研究会”,吸收众多学者研究周易,安阳每年都会举行一次“周易与现代化国际学术讨论会”,周易赫然成了安阳文化的象征之一。


    2003年10月17日,联合国教科文组织第32届大会上通过了《保护非物质文化遗产公约》。2006年6月,安阳市人大常委会通过周易申报河南省非物质文化遗产的议案。2007年2月,河南省人民政府批准周易文化列入河南省首批非物质文化遗产名录。2007年8月,安阳周易研究会组织万人签名活动,大力声援周易文化申报世界非物质文化遗产。


    2008年11月15日,在北京,由北京市社会科学联合会、北京师范大学、首都经济贸易大学主办的改革开放30年周易研究成果回顾与展望高峰论坛上,北京周易研究会和河南省安阳周易研究会发起,来自上海、河北、湖北、四川、广东等省市周易研究会和周易学者积极响应,成立了“中国周易文化申报世界非物质文化遗产联盟”,发表了《周易》文化申报世界非物质文化遗产《宣言》。


    安阳周易威震海内外


    近年来,国内外众多周易爱好者和研究者来到安阳,交流研究周易的心得,并为周易的发展贡献着自己的力量。


    2009年10月17日至20日,来自美国、澳大利亚、韩国、新加坡、台湾、香港、澳门以及各省市300余名周易学者聚集安阳,参加第20届安阳周易与现代化国际讨论会。


    今年8月22日,2014海峡两岸周易学术论坛暨第二十五届周易与现代化国际讨论会在汤阴县羑里城隆重举行。来自海内外的专家、学者及爱好者500余人齐聚易都安阳,弘扬中华易学传统文化,共同推进海峡两岸关系与世界和平发展。


    20多年来,来自英国、美国、德国、法国、意大利、瑞士、挪威、比利时、澳大利亚、巴西、新加坡、马来西亚、泰国、韩国、菲律宾等五大洲20多个国家和地区的1万多名专家、学者聚拢安阳,探讨周易文化的精髓,瞻仰周易文化的发源地羑里城,并朝拜和祭祀圣人周文王,无疑对安阳成为世界周易文化研究中心起到了桥梁作用。(本版图片均为资料图片) 河南日报   郝晓波整理

                         母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017