注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

八字算命的本质是占星术  

2014-09-02 10:03:35|  分类: 八字命理运程属相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字算命的本质是占星术


八字算命的本质是占星术 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
  

江苏省天文学会秘书长,曾任南京大学天文与空间科学学院中心实验室主任。长期兼职组织参与天文科普活动,获得由国际天文学联合会与联合国教科文组织共同颁发的两项大奖。


人类的历史,有一大半是占卜的历史。就中国古代而言,一些重大的战争行为,都离不开占卜。现存的甲骨文本身就是占卜的见证。而占星术是占卜中非常重要的一项内容。


中国民间最流行的算命方法,四柱八字,说到底,还是占星术。


在英语中天文学与占星术两个词非常接近,一个是astronomy,一个是astrology。无论是西方还是东方,在人类文明的初始阶段,两者是混在一起的。就像巫术与科学,直到文艺复兴以后,才真正分道扬镳。


巫术跟科学有很多相似的地方,比如都是给出条件,按照一定的程序,或方法,得到结果。因此,我们常常看到非常醒目的广告,科学算命。科学是科学,算命是算命,怎么个科学法呢?


问题的核心在于巫术与科学不同的地方。那是什么呢?证伪。

 

八字算命的本质是占星术 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


科学的基本特点是公理+逻辑,同时可以证伪。公理往往是经过很多很多观测,很多很多反复的计算,几代甚至几十代全世界最聪明的人不断尝试,才给出的一个结论。比如光速不变,至少我们目前所有的实验都证实了这一点。而只要确定了公理,按照逻辑,运用数学,科学就可以开始描述世界。但,巫术就不一样了。它也有前提,但是它的前提往往非常抽象,非常模糊。所以一开始就在心理上给人神秘感。


比如,中国的五行,以及古印度的四大,它是人类文明初创阶段,对这个世界最初步的认识。但,五行,在一个相对简单落后的社会确实非常容易去判断。因为开门就是大山大河,金木水土火,足够描述日常生活的全部了。可是现代生活呢?比如塑料瓶,比如塑料U盘与金属U盘呢?比如我们的虚拟数码世界呢?这些完全无法用简单的五行来分类了。人类社会发展本身就是个不断扩大认识范围和“物种”范围的过程。


中国古代算命术,就是基于阴阳五行,通过人的出生时间所属的五行性质,来判断命运的一种“巫术”。我们曾经谈到,中国的记录时间方式是天干地支。年月日时,都用天干地支来记录。天干地支的组合有60种,每一种都给予了五行属性。这样整个生日,就有了阴阳五行的偏重。有的人生日偏阴,有的人所谓八字偏火。一个好的命运就是要五行均衡,阴阳均衡。例如一个八字需要火的人,在某一年,如果那年的天干地支属火,则走运了。一个人的八字如果天生五行很均衡,搭配得好,那么这个人就命好。


那么,天干地支的本质是什么呢?其实就是太阳历,要定天干地支,说白了就是定时间。


所以还原到八字算命的本质,其实就是通过精确记录时间,分配时间所属的五行属性,看彼此间的关系与影响程度。说到底,还是占星术,还是天文观测。 本文来源:现代快报

                   母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
            母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017