注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

走进广州西关大屋,方形为地地则贞,中正稳重风水  

2014-10-27 13:34:23|  分类: 中国民居及建筑风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进广州西关大屋方形为地地则贞中正稳重风水

走进广州西关大屋,方形为地地则贞,中正稳重风水 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
   正厅:以厅上方为最尊,正中为长辈座位,两旁为子孙座位,俗称“四几八椅”,寓意四平八稳,左边青龙位又是财位,放立式时钟有聚财作用。
 
走进广州西关大屋,方形为地地则贞,中正稳重风水 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

  书房:前为小庭院,既可以怡情养性,又可以启发思维,后为另一间主人房,方便休息,动静皆宜,阴阳平衡。

 
走进广州西关大屋,方形为地地则贞,中正稳重风水 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

  闺房:即小姐房,设在2楼,增加私密性。

 
走进广州西关大屋,方形为地地则贞,中正稳重风水 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  满洲窗:最富特色的标志之一,正方形的窗格镶嵌了五光十色的玻璃,工序复杂繁琐,既有实用性,又有天方地圆、荣华富贵之意,但真正的工艺已失传。

  广州在明朝已成为世界著名的通商口岸,毗邻十三行一带的多宝路、宝华路、龙津路、上下九等在康乾盛世形成了繁华的“西关角”,逐渐建起了汲取中原文化、借鉴西洋建筑、结合岭南气候特点的西关大屋。在被定为“广州巿历史文化保护区”的耀华大街,笔者以街名起卦,得地水师卦,卦辞为“贞,丈人吉。”篆辞为:“地中有水,师。君子以容民畜众。”“西关角”毗邻珠江,乃“地中有水”,西关大屋在繁华之地应运而生,并师从中原家居的园林特色。


  卦辞把“贞”放在“吉”的前面,即房屋要“坚固”才能吉祥,就要抓住“地”做文章。西关大屋正面的“一口两眼”(即中间为门,门的左右上方各有一个窗户),都是呈方形,入门处铺一条长条石,应合“天圆地方”。而屋内的方形结构(厅、房和天井都是方形)给人坚固稳重的感觉。西关大屋三道门(角门、趟栊、硬木大门)也体现了“坚固”,但最有特色的是第二道门“趟栊”,从下到上横装着15根圆木,“15”是谦卦,六爻非吉则利,是易经最好的卦,可见西关大屋的设计融入了易学。而角门的高度刚好在趟栊的第9根圆木,形成上6下9,上为坤下为乾(地在上而天在下),是为泰卦,国泰民安。此外,角门的中间高两端翘的山字形(又似如意),与第三道硬木大门搭配,又是一个地天泰卦。 


  方形为地,地则贞,贞则吉祥,这是西关大屋的第一个特点,第二个特点是它吸纳了中原建筑严守中轴线的布局,按正堂屋形式,基本上是纵深方向展开,在中轴线上主要有门官厅、轿厅、天井、正厅、头房、二厅等,两则为侧厅、书房和楼梯间等,形成左右对称、居中守正的风水格局。在位于荔枝涌畔的荔湾博物馆之西关民俗馆正就是以重建的西关大屋为主体建筑,正对三重门的是正厅(又叫神厅),一进大门就是神厅,门前有一个约两三平方米的四方形凹处,代表了天井(去水孔为铜钱形状,寓意“水为财”),这是一处“小户型”西关大屋(只有270多平方米,省去了门官厅、轿厅等,大户型为400平方米)。凹处后为正厅,约50多平方米,正面是4扇镂空红木间隔,上方有“金玉满堂”的题匾,下设一长约2米的案几,放着福、禄、寿三个神像,案几前放一方形酸枝台,两侧各设一酸枝椅,乃主人及重要贵客之位,两侧的墙边各放四张酸枝椅,墙上挂着镶框字画,方形酸枝台前、约客厅中央位置放一圆形云石台,下放4张圆形云石凳,这是全厅唯一圆形的家具,与方形的家具搭配,阴阳平衡,更重要的是中央乃太极之位,圆形的台凳代表龙,能为正厅注入生气。而正厅4扇镂空红木间后面为主人房,将之设在中轴线,旨在突出主人的地位(大型西关大屋的正厅后面为天井,然后再到正厅、主人房等,形成中正稳重的吉祥风水)。


  守住中轴线还包括左右两侧的“偏房”对称,最特别的是正厅左边的书房,书桌为半路封闭,正对着种着青竹的小庭院,后面却又是一个主人房,为何设两间主人房?想必主人读书至深夜,不到正厅后面的房间打搅夫人休息,在此独睡,倒也清静。而大屋两侧的最外面设有通道又称“冷巷”、“火巷”、“水巷”,具有通风、防火、排水、采光、晒晾、交通、栽花木等功能,起名“青云巷”,取“平步青云”之意。


  屋为坤为地,西关大屋注重引进流动的空气,如屋顶高低起伏,利用小院、天井、满洲窗、敞口厅、青云巷、天窗以及可活动的屏门,组织穿堂风,使动的阳气和屋内静的阴气对流,夏日带来阴凉,平时充满新鲜空气。 金羊网-羊城晚报


 
博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017