注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《周易》蒙卦:教子之道三大要点  

2014-10-12 08:32:21|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》蒙卦:教子之道三大要点

《周易》蒙卦:教子之道三大要点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训 

蒙卦为《周易》第四卦。其卦象为上艮下坎,上卦象征山、下卦象征水,意思为“亨通”。《象传》云:“山下出泉,蒙。君子以果行育德。”因此,蒙卦的发展理路便如同一个孩子由小长大的过程一般,其中也蕴含着中国人教育孩子的道理。笔者不揣鄙陋,管窥蒙卦义理,并结合孔门教育之法,略作阐发,还请方家赐教。

 
 

《周易》蒙卦:教子之道三大要点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

蒙卦(资料图 图源网络)


一、鼓励思考,启发式教育


蒙卦卦辞云:“匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。”

《周易》蒙卦:教子之道三大要点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

这里首先强调了教育孩子的原则“匪我求童蒙,童蒙求我”,意为“不是由我来要求孩子学习,而是由孩子向我发问”。孔子说“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”,则与蒙卦里要求孩子主动发问的启发式教育思想不谋而合。由此可见,儒家传统的教育注重启发孩子的思考创造力,而不是一味的灌输,这是值得当今崇尚“死记硬背”而完全拒绝发展孩子思维能力的老师们深思的。近年来,“国学”复兴之势渐趋明显,私塾如雨后春笋一般的出现,有些私塾主张孩子要老实读书、大量读书,却很少给孩子思考的余地,孩子有许多想问的问题,也由于师资问题或各种各样的原因,而难以得到解答,这样的教育,与儒家提倡的传统教育或多或少有一定距离,这是令人感到相当遗憾的。


 二、尊师重道,亲近贤者

 

《周易》蒙卦:教子之道三大要点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

卦辞中“再三渎,渎则不告”,则提示孩子对老师请教知识,需要遵守礼的约束,不能蹋等:作为国人,格外重视师道尊严,孩子作为一个受教者,毫无疑问应该做到尊重老师的人格与知识,并虚心向老师求教,不但学生应该如此,家长更应该以身作则,起到表率作用。孔子也说“自行束修以上,吾未尝无诲焉”,有许多人指出“束修”的意思是十条干肉,虽然可立为一说,但也有学者认为“束修”的意思为学生以“礼”表示自己接受老师的教诲与裁剪,这样的意思,可能更加具有文化意义。中国传统家庭常常供奉“天地君亲师”的牌位,能时时刻刻提醒家庭成员要尊师,礼俗中也有拜师礼与开笔礼,则专门以礼的形式将孩子尊敬老师的行为固定化,庄严肃穆的环境所带来的气场,能够给年龄还幼小的孩子留下深刻的印象,并在日后的学习生活中,逐渐将“尊师重道”内化为伴随孩子一生的思想。教育可以塑造优秀的人才,而国人常常讲“严师出高徒”,也是这个道理。蒙卦第四爻所谓“困蒙,吝”,朱熹在《周易本义》中解释道“能求刚明之德而亲近之,则可免矣”,体现了教育要亲近优秀学生,远离染缘的道理,显示出戒占的意义。当今的教育饱受弊病,许多家长将原因归结为教师的不负责任,而教育界常常爆出学生辱骂老师,老师不敢管教学生,家长与学生联合对付老师一类的新闻,这常常让人感到咋舌。


三、涵养用敬,注重规矩养成

 

《周易》蒙卦:教子之道三大要点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训 

前面所说的“再三渎,渎则不告”,其实已经蕴含孩子要遵守规矩而发问的道理。而初六爻曰:“发蒙,利用刑人,用說桎梏,以往吝”,《象传》对这一要解释说“利用刑人,以正法也”,朱熹解释说“占者遇此,当痛惩而暂舍之,以观其后”。在教育中,要懂得让孩子不违背规矩,在规矩中懂得做人的道理:“发蒙之初,法不可不正。惩戒所以正法也。”很明显,其意义在于让接受启蒙教育的孩子“依法而行”。孔子的教育要“兴于诗、立于礼、成于乐”,“礼教”虽然外在表现为对人的规矩约束,而让孩子学习各种幼仪的原因,也是在孩子年纪较小,心灵纯净的时候就用正确的观念对孩子加以引导,在涵养中变化孩子的气质。教育关乎文化的传承与社会的进步,教育孩子因此被历代儒者所重视,而历史上常常不缺乏大儒亲自编定蒙书的例子,其原因也正在于此。当然,为了让孩子“守规矩”而加以惩戒,也有适当的度。朱熹在《周易本义》中说:“治蒙过刚,故为击蒙之象。然取必太过,攻治太深,则必反为之害。惟捍其外,诱以全其真纯,则虽过于严密,乃为得宜。故戒占者如此”,则揭露了这一点。


周易蒙卦蕴含的教育思想非常宝贵,直到今天仍然能给我们极大的借鉴。 (作者 凌俊峰)

              ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

  

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 


       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017