注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

从古代建筑风格看现代家居的利弊  

2015-01-03 19:41:17|  分类: 城市风水布局点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从古代建筑风格看现代家居的利弊

   古代恢宏大气的建筑群不在少数,就连私人的宅邸都十分地雄伟,但是放眼一看现代家居,光是空间上,就输了一大截了。

               从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

    1、北方民间有句谚语“坎宅巽门,不用问人”这说明北方民居非常重视住宅的朝向和大门方位。北京的四合院就按这个风水观念处理的,当然也有倒座的宅院。而我们当今的楼盘设计规划就完全忽略了我们这些传统文化的规矩,现在我见到的楼盘五花八门,任何朝向的房子都有,这就给业主带来了很多麻烦。


    比如,住在老北京四合院正座的宅子里的人,一般都是达官显贵,只有倒座的才会有富豪富商居住。这很讲究。老北京四合院里的人都很幽闲,生活很宁静。抛开现代经济社会的快节奏不说,现在有几个人有老北京人那么惬意啊?这里边就有了风水问题。


    2、四合院一进大门首先是一山大影壁墙,写着大大的福字。影壁墙前边青砖铺地,或芭蕉,或石榴树,或海棠树,花花草草。很是干净。那有进门就安顿厕所的道理啊?风水很忌讳出入有污秽之气,要求出入必要清爽。你再看看当今楼盘户型,多少户型是进大门就是厕所的安排啊。且不说功能合理的安排,就说一定要尊重我们这个民族千百年来总结的文化吧。


    3、四合院正房为北房是主人房,东厢房是长子,西厢房次子,女儿住后院。可我们楼盘根据设计师的规划随意给我们安排了主卧次卧老人房女儿房,这里有个问题就是中国文化讲究程式,这里程式就是“长幼有序,男女有别,尊老爱幼,父慈子孝”等等我们楼盘设计的时候就很少考虑到这些安顿。


    4、四合院一定是有水系的,有互相连贯的东西。拿最大的四合院---故宫来说,西北角缺,寓意天门开有水从此而入,水是财,寓意天财滚滚而来。水绕城半周至东南角进入暗河,这样就形成了地户闭的感觉,寓意天财为皇家世代供养。


    《周易·易轮坤凿度·立轮坤巽民四门》中指出:“巽为风门亦为地户。……万形经日,二阳一阴,无形遁也。风之发泄,由地出处,故曰地户。户者,牖户,通天地之元气。”简单说,八卦中的巽位,为通风之处,它就像房屋的窗户,可以通天地之元气。再看看我们现在的楼盘,水系可以说是随意安排。怎一个“乱”字了得。


            从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

    5、四合院厕所是安排在西南角的,且一般有一个小月亮门隔断污秽之气,使之不与院落主气相染。而厨房一般设在东房的一间或东北角。这样安排,一个最能体现上述原则的说法,就是“东厨司命”。


    这实际就是坐煞向生的说法。再看看我们楼盘的厕所厨房,有多少是比邻在一起的啊!设计师为了节省材料,美其名曰绿色设计。我看完全忽略了我们老百姓的真实生活需求。这样设计让住者“食不甘味,夜不能寐”这样还算好的设计吗?我提醒有些设计师该注重以下人民的文化需求了。


    6、风水理论同样涉及室内的布置。以床为例,风水书中对安放床的具体要求是:“凡安床当在生方,如巽门坎宅。”就是说,在整个一栋房子当中,应把卧室安排在生气方位,如坐北向南的“坎宅”,东南方(巽位)是生气方。《阳宅撮要》也说:“安床之法以房门为主。坐煞向生,自然发财生子。


    “床怕房门相冲,以一屏风抵之乃佳。”意思是,要把床安排在生气方位的房间里,床本身的摆放应“坐煞向生”。另外,要避免梳妆镜或衣柜镜正对着床。因为镜子的作用是反射,这必然造成人体中气的分散,影响身体健康。尤其夜间阳气弱,最怕镜子对着床。这段话来自网络总结,我解释一下:安床一定要床头朝里,脚朝向房门处,不可头朝向房门处,另外最好你起床后前面是光线来源,而不是背光这样才吉利。再看看我们楼盘规划的卧室,有的卧室根本没有办法让你安顿你的床的朝向。这就是风水文化的缺失造成的。


    7、你买衣服,会找人帮你看看合适不合适,你买房置业为什么不找个专业的风水师帮你看看合适不合适呢?你病了知道去医院看医生,你的住宅病了,你怎么没有找个住宅的医生看看呢?风水很重要,他不但关系到到你全家的身体健康,和睦相处,更关系到你家运昌盛,子孙兴旺发达。你这么就忽略了这些呢?大兵建议你还是找个专业人士聊聊你住宅的情况吧,让他帮你把把脉,有则改之无则加勉。目的是为了你家庭,婚姻,事业,爱情更加美好!

                 从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

    故宫是风水学者心中的圣地,是研究古代风水和古人起居智慧的活的标本。关于故宫的风水著说,如汗牛充栋,不可胜举。或许每个风水师在参研故宫后都有些感慨,感叹其中的智慧不能穷尽,如大海一样深邃。所有说法都不能尽其兴,述其备。前人所述尽关乎大略,细微之处少人至矣。我近期有所参研,与同修共学共进。


    1、关于中轴线即经永定门向北,经前门、大清门、横穿长安街,然后是天安门、端门,从午门进入皇宫后,先是外朝三大殿,再内廷三殿、御花园,出神武门至景山,最后以钟楼、鼓楼作终点的建筑群。大家都说中轴线是一条完美的直线,这是不完全正确的。准确的说法是中轴线上建筑的投影线是一条直线。风水经典有云:高之一分则为山,低之一分则为水。沿着中轴线立面抛开,你会发现一条逶迤前行,临渊欲飞的苍龙的形象。经书说龙从水兮虎从风,高低贵贱立分明。


    这说暗示了故宫虎踞龙盘的皇权地位,也昭示了:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的含义。仔细看一下,龙脉自昆仑而来至太行与燕山处结气,始生屏障,视为靠座。山止处气结,气结处,生息不断。所以育化北京城。从龙脉看,气势磅礴而来,致幽燕藏聚,所以上龙现以俯视天下。


    所以当初刘秉忠,郭守敬设立了中轴线,以建筑起伏呈现真龙,以期待江山稳固,天下太平,黎民安康。大兵拙见:这或许是中轴线的初衷吧。再看看我们现在的各地政府的办公建筑群,哪有什么讲究啊?唯一讲究的就是每个政府大楼前面都有个本地规模最大的行政广场。


    2、关于太和殿:太和殿面阔11间,进深5间,建筑面积2377.00 m2,高26.92 m,连同台基通高35.05 m,为紫禁城内规模最大的殿宇。其上为重檐庑殿顶,檐角安放10个走兽,数量之多为现存古建筑中所仅见。太和殿台基共分上中下三段,上中各九级,下段21级。这直接映射到大清朝的官制和黎民百姓。上中映射官制正九品和从九品共十八级,下21映射清朝初期的21个省。这些做台基,说明皇权至上。


    台基周边1142多条龙头,一下雨便有千龙吐水的壮观。古代农业靠天吃饭,下雨就成了农业丰收必备的前提条件,为政者最怕大旱无雨,所以祈求天下风调雨顺。大殿72盘龙柱,代表天下72行业,行行都有精粹,代表天下兴盛,国家富强。再看我们的行政大楼,哪里有数的概念啊?有钱地方规模大,房间多,整体气派,那有什么讲究的地方啊,且外形千奇百怪,没有任何规矩,这怎么能起到文化表率的作用呢?更不用说管理文化混乱了。这个文化缺失的年代,无知的设计师带来的是文化的灾难。


    3、关于故宫的起名:太和殿,中和殿,保和殿,为外事。乾清宫,交泰宫,坤宁宫为内事。这寓意着乾坤正统执掌天地和顺。内正外和,天下咸宁。配四门:天安门,地安门,东安门,西安门。皇权至上,四海安顺。再看看我们现在的城市,崇洋媚外,动不动就英伦广场,加州小镇,维塔斯,这斯,那卡的到处可见,好像不起个外国名字就没有文化似的,其实在大兵看来这些才是显示城市管理者和投资方业主及规划设计者的文化素养简直就是一文不值。


    4、刚才说了,故宫无论形态,还是建筑暗含,还是装饰都是龙的形象。有龙一定要有水,否则不能发力。所以在故宫周围才出现了那么多海:后海,前海,北海,中南海,金水河,筒子河,护城河。这些水形成水系半绕皇城。前边讲“高之一分则为山”故宫建筑的高低错落,与水系形成山水缠绕的格局,既是风景如画,又暗含风生水起。可谓意境深远啊。赞叹刘秉忠的国学大才,赞叹中华文明的博大精深。可现在城市建筑群的规划有几个有这么样的意境呢?

 

从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

    5、再说留白:故宫设计上很讲究留白的天安门外,留白是横向的就是现在的天安门广场。这是整个皇城的名堂,这里宽阔,喻示天下任意驰骋。端门午门也留白,显示皇家的大气,太和殿留白,包括太和殿四周都留白,说明皇家唯一独尊。还有很多地方都有自己的深远意义。


    再看现在建筑群,都喜欢留白,但或大或小没有几个和建筑本身相匹配的,要么建筑主体很大,楼高100以上,可留白太小,站在顶层看下边广场,小的可以忽略不计,这是不和谐的,或者建筑不大,就2层别墅楼,却面对数万平米的广场,这样也不协调,都有煞气。风水讲的是和谐统一,多高的人长穿多大的鞋,留多大步伐的白这是又讲究的,不是胡来的。现在的设计师在这方面真的要多补补课了。

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017