注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《红楼梦》里贾元春算命的那点事  

2015-11-08 12:16:57|  分类: 八字命理命例点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》里贾元春算命的那点事

《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

《红楼梦》所描述的都是上流社会事无巨细的生活画卷,形如阳春白雪。


《红楼梦》堪称中国古今最能得诺贝尔文学奖的嘉书。

 

不管是阳春白雪也好,下里巴人也好,《红楼梦》这部宏篇大著里,都有关于算命的桥段,而且在作品中所起到的对人物结局的隐喻作用,却是非常之大。

 

今天先来瞅瞅《红楼梦》中关于算命的篇章。

 

研究红学的人,都认可曹公“草蛇灰线,伏脉千里”的笔法。作品中浩浩荡荡的人物最后的结局,在他的伏脉千里之下,在前面的章回里,都有交待,不过这些交待都很隐晦,会用一些诸如“玉带林中挂、金钗雪里埋”等来让读者揣摩,更有现代一些成疯成魔的红学家们,挖出诸如:林黛玉是皇后,贾宝玉是皇帝的私生子等等,各种各样的离奇推测。大概曹公也没想到,后世之人,能对他的作品如此青睐。

 

曹公没有把红楼后四十回全部写完,或者他写完了又把后四十回给毁了,后来由高鄂续写,高公自然也会延续曹公的伏脉千里笔法,两位作者让我等愚笨之人不需要大费脑汁的一段“伏脉千里”,就是在第八十六回中对元妃八字算命的分析上,让我等可轻松一见元妃的最后结局:虎兔相逢大梦归。

 

且看原文:前几年正月,外省荐了一个算命的,说是很准的。老太太叫人将元妃的八字夹在丫头们的八字里头,送出去叫他推算。

 

注解:瞅瞅,古今之人一样的通病啊,都喜欢对算命先生进行考试,就象我经常遇到的客户一样,你叽里哇啦的跟他说一大堆,他含笑不语,作如如不动状,意思就是考考你呗。

 

他独说:“这正月初一的那位姑娘,只怕是时辰错了,不然真是个贵人,也不能在这府中。”

 

注解:算命的这时候犹豫了,因为但凡八字拿到手,瞅两下,就能从原命格上看出一些端倪,丫环和娘娘的原命格贵气的程度是不一样的。原命格一贵,不可能沦为丫环之流,可是这八字明明是在丫头堆里的,过去资讯不发达,人们闲得发慌,大概经常有这样的考验来为难算命先生,算命先生真真可怜啊。

 

老爷和众人说:“不管他错不错,照八字算去。”

 

注解:看看这上上下下的一堆滑头,拿人算命先生开涮呢。

 

那先生便说:“甲申年,正月丙寅,这四个字内,有伤官,败财,唯申字内有正官,禄马,这就是家里养不住的,也不见得什么好。

 

《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

注解:

 

元妃的八字为:坤造:甲申丙寅乙卯辛巳

 

寅中甲丙戊,寅是劫财,所以称为败财,申中庚戊壬,庚是乙木的正官,这些话都是算命先生摆弄才华的一大堆废话,你就直接说个寅申冲就好了,年月支一冲,肯定不是在本地生活的,得到很远的地方去讨生活。

 

这日干支是乙卯,初春木旺,虽是比肩,哪里知道愈比喻好,就象那个好木料,愈经斫削,才成大器。

 

注解:日干支乙卯,生于初春之月,用的是旺衰理论中的比肩帮身的理论。就是说乙木逢比肩来帮身,是大大的好事啊。

 

独喜得时上什么辛金为贵,什么巳中正官,禄马旺地:这叫作飞天禄马格。又说什么日逢专禄,贵重的很。

 

注解:时上辛金,偏官七杀,女命当然以有官星为佳,一个女的,没有丈夫,不要说是在古代,就是在现代,没有家庭的女人,在别人眼里,终究是个苦命,就象韩国总统朴瑾惠一样,虽然贵为总统,人们总是遗憾的叹一声:唉,这个总统,没丈夫哦。还有的好事之徒还癔想着让她嫁给普京......这个偏官七杀就是丈夫星,它在时支巳中得到强有力的支撑,巳又是四马星中的一个,然后乙木又坐卯支,坐月叫建禄,坐日为专禄,所以,这个命格蛮贵气的啊。其实算命先生算到这个份儿上,也不能确定这个命格就是个娘娘命,心里也在犯嘀咕犹豫着呢,元春的八字,其实从年月来讲,不算是一个特别好的八字,只是月时组合上有贵气了,从月时的组合上判断,这位大姐必定不会是一个丫环,丫环的命是可以找到一个好丈夫,古时候谁家父母有吃有喝的会把孩子送去做丫环呢,所以,丫环的命不会专禄的,算命先生凭这一点坐禄,心里就有五成的把握,判断这个命格不会是个丫环的命了。

 

“天月二德”坐本命,贵受椒房之宠。这位姑娘,若是时辰准了,定是一位主子娘娘。这不是算准了么?

 

这里凭“天月二德坐命”,就能判断“贵受椒房之宠”,哎马,我能说一句,这纯属胡扯么,在此,我特地将这个八字的组合详列出来,以正视听。什么叫天月二德。

 

天德贵人:

 

《星平会海》中说:“正丁二坤中,三壬四辛同,五乾六甲上,七癸八艮同,九丙十归乙,子巽丑庚中”。白话一下:以月支为主,对应于年月日时天干及年、日、时地支,凡正月见丁干,二月见申支,三月见壬干,四月见辛干,五月见亥支,六月见甲干,七月见癸干,八月见寅支,九月见丙干,十月见乙干,十一月见巳支,十二月见庚干,都是逢天德贵人。

 

天德又称“天道“、“天惠”,意思是天有好生之德,常赐恩于弱极者之故。

 

九宫纳甲中的四角之宫,司四孟之月(寅申巳亥月),正是阴木、阴火、阴金、阴水死绝弱极之时,天不忍骤绝,故施恩于乙、丁、辛、癸四阴干,四季之月(辰戌丑未月),正是阳木、阳火、阳金、阳水人墓遭弃之时,天不忍骤弃之,故施恩于甲、丙、庚、壬四阳干;四仲之月(子午卯酉月),正是木、火、金、水凝胎将生之时,天有好生之德,不忍见其气散不形,故施恩于其四生之地寅、申,巳、亥中。

 

月德贵人:

 

星平会海》:“寅午戌月在丙,申子辰月在壬,亥卯未月在甲,巳酉丑月在庚”。以月支为主,对应于年月日时天干。凡寅、午、戌月见丙干,申、子、辰月见壬干,亥、卯、未月见甲干,巳、酉、丑月见庚干,都是月德贵人。

 

月德是五行三合局自见旺干,是一颗自求多福之吉星,也就是所谓“天道酬勤”的意思。

 

天、月二德是逢凶化吉之星,是四柱中最为吉利、作用最大、最好的吉星,它超过四柱其他任何一个好星宿的作用和力量。

 

命局有天、月二德或者天、月二德都并存的人,一生中大的凶灾不犯,一生也少病,或很少有大的手术。若命局天月二德只占一个,则减少其吉的力量和福分。若命局中二者均有,有逢凶化吉、遇难呈祥、化险为夷的功效。

 

在实际的预测中,发现有天、月二德的人,即使上战场打仗,在炮火连天的战斗中,带有天、月二德的人就能成为幸存者;还有的命局有天、月二德的,即使遇上飞机失事、翻车、火车出轨,都能死里逃生、大难不死;命局有天月二德的人,即使犯了牢役之灾,应判刑坐牢,也会有人从中周旋,把大刑化小,小刑化无,甚至逍遥法外。

 

 《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

所以,命临天、月二德,都是可以得贵遇贵的好兆头,但是,单凭天月二德就能断批断“贵受椒房之宠。这位姑娘,若是时辰准了,定是一位主子娘娘”,这就有点过了,因为算命先生这一句“若是时辰准了”就是一句虚话,年月逢天德、月德,干时辰啥事?

 

再有,我在实际命理批断过程中,见过无数的女孩子命带天德、月德者,不过都是一些普通的姑娘,哪有什么娘娘的命。

 

书中所言的这位算命先生,不过是观颜察色,想想贾府的仆人拿着当今皇上的女人的命出来算,肯定是神色有异,挤眉弄眼、一副神秘兮兮、跃跃欲试想要一吐真言的猴急状,所以,他以前面一句“日干专禄”的断语,已从仆人脸上知道此命必定不是个丫环命了,把这个命格混在丫环命里拿出来算,必定不是个普通的命主,要不真是个丫环,要不就是个特别富贵的人,再说贾府那么大的名声在外,一个省又能出几个娘娘呢?久走江湖的算命先生故而敢狠下此断语了。

 

 《红楼梦》里贾元春算命的那点事 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

第五句:“可惜荣华不久,只怕遇上寅年卯月,这就是比而又比,劫而又劫,譬如好木,太要做玲珑剔透,木质就不坚了。他们把这些话都忘了,只管瞎忙。我才想起来,告诉我们大奶奶,今年那里是寅年卯月呢?”

 

注解:寅年卯月,和元春的乙木寅月,是犯了伏吟之气,古命理书上说,伏吟伏吟,涕泪盈盈,这是算命先生批断的理论依据之一;其二,仆人好好的没事把自家的娘娘的八字拿出来给算命先生算,肯定是发生啥大事情了,一个娘娘,居于深宫之中,能遇到的大事无非有二,一是失宠,二是身体有病。算命先生这么顺着一理,就理出了元春的宿命。

 

所以,文中有关于元春的结语,正是“虎兔相逢大梦归”,虎是寅,兔是卯,犯了伏吟之灾。

 

不管书里面的角色如何有多少能耐,能写出多少好诗,有多少盖世武功,总是归出一源,就是作者本人的所知所解所得所悟,高公能将这段非是他本业的章节写得如此专业,想必他也是易学中的一把好手啊。来源:凤凰网星座  

 

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017