注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

以新视角梳理国学经典 第六届中国国际易道论坛综述  

2015-11-28 10:55:08|  分类: 易学风水新闻及评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以新视角梳理国学经典 第六届中国国际易道论坛综述

以新视角梳理国学经典 第六届中国国际易道论坛综述 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

由华夏国际易道研究院等单位主办的第六届中国国际易道论坛近日在北京召开。论坛以“《易经》符号系统与国学新思考”为宗旨,收到论文70多篇。李学勤、成中英、高宣扬、马宝善、廖名春、郑万耕等100多位海内外专家学者,围绕《易经》的基本问题、《易经》哲学与国家治理能力提升、《易经》与国学新思考等专题展开了深入的研讨。


    《易经》是中国古代一部伟大的哲学典籍,被历代知识分子奉为众经之首,研习已久,形成了内涵丰富、著作浩瀚的易学体系。与会学者就《易经》的文本、卦爻辞的解读及其主要范畴的诠释、易学史上的一些著名易学家和一些重要图式、《易经》与中国传统文化、《易经》与现代科技等问题,提出了许多新观点,深化了《易经》基本问题的研究。


    《易经》符号据传创生于新石器时代的伏羲,并形成夏商时期的《连山易》与《归藏易》,后经文王、周公之手而成书。可以说自其产生之始,由于揭示了“天地人”三才规律,受到历代政治家、军事家、哲学家和思想家的高度重视。所以易学史上不少易学家即把《易经》视为管理学的著作。与会学者就《易经》哲学对于国家治理能力提升的话题展开了热烈的讨论。如有的学者从顺天应人、居安思危、趋时尚中、贵易尚简、尚贤养贤、求同存异、节以制度、无为而治等方面讨论了《易经》中对现代治理具有启发意义的思想。还有学者从中西思维方式的融通等方面分析了学习型政党理论创新的问题。部分学者还就《易经》中的某一卦或某一命题中所蕴含的政治智慧提出了自己的见解。


    本次会议最为引人瞩目并引起大家热议的是“对于国学主流思想的新思考”的话题。近些年来,国学受到关注并成为热点。但也很快遇到了诸多仁者见仁智者见智的问题,有的流于书法字画、唱歌跳舞的表面热闹,有的以国学培训为名,实则热衷于建立同学会等圈子文化,或者只是局限在儒家内部的四书五经的诵读注释等。如何突破这些问题,把国学的研究引向深入,有学者立足于《易经》“一阴一阳之谓道”的哲学思想,对历史上主流思想的儒家文化进行了分析,肯定其对人类进步之智慧,并指出其在现实社会中面对各种非理性的不足。弘扬国学不能再犯“独尊儒术”的错误。于是提出了以《易经》宇宙观、《道德经》自然观、《黄帝内经》生命观、《论语》伦理观、《孙子兵法》运筹观等为核心经典,从知识与价值两维视角全面、整体地弘扬中国传统文化,重新建构中华经典传统文化体系。与会学者对这种“新思考”各抒己见,进行了热烈的探讨。清华大学李学勤先生认为,“国学新思考”是一个既有高度又有深度的新命题、新思考。“国学”的继承阐扬绝对不能理解为简单的复古的问题,中国有五千多年的文明史,由上古到三代,从秦汉到明清,“国学”从萌芽到发展,经历了许多变化,每一次变化都不是简单的复古、单纯的回归,而是对经典的新的阐述和解释,创造出一个适应新的环境和时代的新“国学”。因此,有汉学、有宋学、有近代的新学,只有新的思考、新的创见,才能真正做到“国学”的创新和发展。没有继承,就没有来源、没有根本;没有创新,则是没有发展、没有前途。夏威夷大学成中英先生认为,“国学新思考”不但是一个切入时代精神、解决时代问题的新方案,也是一个体大思精的学术系统工程,对中国学术的发展具有针对性、指导性与规范性,同时更具有创新性、开拓性与前瞻性。面对时代与可持续发展的需要,“国学新思考”对传统经学彰显了人文特色,如论语与其后的学、庸、孟、荀,重视德教与礼教,但却忽略了个体生命的维护之学与民族生命攻守防卫之道;儒家的经典除了历代注释之外并未形成一套系统严密的学问等弊端具有一定的补偏救弊的意义。上海交通大学高宣扬先生则结合自己的亲身经历,透过《易经》哲学与法国近现代哲学的比较,高度肯定了《易经》的智慧以及“国学新思考”所蕴含的理论意义和现实价值。


    部分学者还就根据什么样的国学经典来进行新思考,思想史上的哪些弊端需要国学新思考来克服,现实中的哪些理论问题需要国学新思考来解决,国学新思考之“新”能为社会主义新文化建设提供怎样的启示等多个方面讨论了国学新思考的话题。作者:中庆 《光明日报》( 2015年11月23日 16版)

 

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017