注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵)  

2015-12-02 08:28:48|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵)

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

后唐庄宗李存勖像

 

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

唐 阎立本所绘光武帝像

 
周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

明代人所绘唐玄宗像

 
周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
西晋 陆机 《平复帖》(局部)


  周易系列之否卦

 

  否卦对现代生活的启示——处否运之时“君子”应“俭德辟难”  

 

  物极必反,泰极而否,是自然规律。否卦所象征的自然现象是“天地不交而万物不通”,以及“内阴外阳”、阳消阴长。推而论及人事,则象征“上下不交”和“小人道长,君子道消”。《周易》提示,此时“君子”应当“俭德辟难”,静观其变,待时而动。


  天地不交闭塞不通则为否卦

 

  泰卦和否卦,在《周易》上经中是一组很重要的卦,因为这一组卦不仅描述了阴阳互相消长、互相转化的过程,还显示了物极必反的自然规律,其间蕴含着从量变到质变的法则。

 

  上期讲过,泰卦之所以命名为“泰”,是因为在卦形上(乾下坤上)有“天地交”、“上下交”之象,其含义是“通”(“泰者,通也”)。与泰卦互相颠倒的否卦,其含义正好相反,是闭塞不通的意思。《说文解字》称:“否,不也。”引申义为“闭”、为“塞”、为“不通”。这种含义在卦形上已显示出来,否卦是乾卦在上,坤卦在下,即阳气在上又向上升,阴气在下又向下降,两者愈去愈远,无法产生交集,为“天地不交”之象,故命名为“否”。

 

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

   物极必反,泰极而否。正如“序卦传”所言:“物不可以终通,故受之以否。”泰卦“上六”“爻辞”说“城复于隍”(城墙倒在护城壕里),已形象地揭示了事物盛极必衰的变化规律。这种状况如同一条路刚修好时,交通畅顺,但随着车辆越来越多,必然导致交通堵塞。面对“天地不交”的自然现象,《周易》的作者把话题巧妙地转移到人事上来。“卦辞”说:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”“彖传”这样解释“卦辞”:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子,小人道长,君子道消也。”

 

  君子此时需韬光养晦不以利禄为荣

 

  要理解这段文字,首先要搞清楚什么叫“大往小来”。“大往”是指乾卦到了上卦,“小来”是指坤卦来到下卦。乾上坤下是“天地不交”之象,“天地不交”则“万物不通”。推而论及人事,则象征君臣上下意见隔阂相左,上意不下达,民情不上通,社会秩序混乱。坤为纯阴卦,象征阴柔、“小人”,乾为纯阳卦,象征阳刚、“君子”。因否卦坤在内,乾在外,故曰“内阴而外阳,内柔而外刚”,推而论及人事,即表示“小人”在内得势,“君子”被排斥在外。泰卦和否卦都是象征一年十二个月阴阳消长的“辟卦”,泰卦代表正月,为“三阳开泰”之时。否卦代表七月,下面三个阴爻不断壮大,上面三个阳爻不断衰退,为阳消阴长之时,因阴爻象征“小人”,阳爻象征“君子”,故曰“小人道长,君子道消”。在上述背景下,才有了“否之匪人,不利君子贞”的推断。“否之匪人”意为天地闭塞之时,人们的生存环境恶劣。“不利君子贞”意为在“上下不交”时,“君子之道”很难行得通。

 

  既然如此,“君子”应如何应对呢?“象传”给出的提醒是:“天地不交,否。君子以俭德辟难,不可荣以禄。”“俭”是收敛、约束的意思,“辟”即“避”。在这里,“象传”的作者再次强调,这一卦的形象,是天气与地气不相交,所以说“否”(闭塞不通),“君子”处“否”之时,应收敛其德,韬光养晦,以避免被“小人”陷害的灾难,不可以利禄为荣。

 

  泰卦的“爻辞”,展示了安泰局面的形成过程及由泰而否的“自我异化”。否卦的“爻辞”则展示了一个相反的过程,下三爻之辞呈现否运之来临,从第四爻之辞开始“泰”意渐浓,最终“先否后喜”,否极泰来。

 周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  陆机居位不当率军冒进 最终遭谗遇害

 

  否卦第一爻(“初六”)的“爻辞”是:“拔茅茹,以其汇。贞吉亨。”这一爻的“爻辞”基本上与泰卦“初九”的“爻辞”(“拔茅茹,以其汇。征吉。”)相同,只少了一个“征”字,多了“贞”和“亨”两个字。作者在用字上的不同,大有深意。泰卦是三个阳爻在下,否卦是三个阴爻在下,均有同类互相提携向上发展之意,故用“茅茹并拔”作比喻。但泰卦是阳爻上行,即“君子”向上进,“爻辞”用“征吉”两字,是鼓励“君子”上进。而否卦是阴爻上行,即“小人”向上爬,“爻辞”所言“贞吉亨”,是提醒“君子”在目睹“小人”成群结队向上爬时,唯有贞固自守才能“吉亨”,即所谓“邦有道则仕,邦无道则隐”,不宜与“小人”为伍。

 

  第二爻(“六二”)居下卦中位,象征“小人”得势。“爻辞”说:“包承,小人吉。大人否亨。”“包承”意为众“小人”以“六二”为核心,一起奉承君主,并趁机揽权,作威作福,所以“爻辞”说“小人吉”。而被“小人”包围的“大人”,就危险了,所以“爻辞”说“否亨”(即“不亨”)。宋代易学家杨万里说,唐代奸臣李林甫就是这条“爻辞”的历史再现,他得牛仙客、杨国忠之助,“顺承于一君以坠其权”,“纵明皇(唐玄宗)逸欲之乐”,当大权在握后,弹冠相庆,这就是“小人之吉”。

 

  第三爻已到达下卦最高点,象征否运将极。“爻辞”只有两个字:“包羞。”“羞”即进的意思,“包羞”意为“群小”继续向上爬。此“爻辞”无判语,但“小象”说:“包羞,位不当也。”明示此爻阴居阳位,不中不正,居位不当,不可冒进。杨万里举例说,西晋著名文学家、书法家陆机在“八王之乱”时,出任后将军、河北大都督之职,“不知其位之不当而身之将危”,率军讨伐长沙王司马乂,结果大败于七里涧,最终遭谗遇害,留下“华亭鹤唳”之叹。唐太宗评论说:“(陆机)不知世属未通,运钟方否,进不能辟昏匡乱,退不能屏迹全身,而奋力危邦,竭心庸主……上蔡之犬,不诫于前,华亭之鹤,方悔于后。卒令覆宗绝祀,良可悲乎!”可谓一针见血。

 

  否泰两卦蕴含着值得玩味的辩证关系

 

周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 周易否卦:否卦对现代生活的启示(钟葵) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  否卦第四爻(“九四”)是由否转泰的转折点,“爻辞”说:“有命无咎,畴离祉。”“有命”是指奉君命清除“群小”,故“无咎”(没有过失)。“畴”即类,“离”即附丽、附著,“畴离祉”意为众人同附“九四”,因主得福。第五爻(“九五”)居至尊之位,象征拨乱反正的“大人”。“爻辞”说:“休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑。”意思是,“九五”以阳刚之资,居中正之位,又得上下两个阳爻之助,可以拨乱反正,使天下得以休养生息。然而,应当“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这样才能像丛生桑木纠结在一起的根那样牢固。杨万里认为,东汉开创者光武帝就牢记了这一点,他“日谨一日”,“所以能身济大业,延祚四百”。而梁武帝和后唐庄宗得到了天下又失去了天下,正是因为没有牢记《周易》所说的“其亡其亡,系于苞桑”。第六爻(“上九”)则到了否运已终的阶段,“爻辞”说:“倾否,先否后喜。”“倾否”,就是否运已颠倒过来,变成泰运,所以下面接着说“先否后喜”,泰运来了,当然是喜事。这一爻,说明否极必然泰来。

  《周易》对否、泰两卦的论述,最富有哲理性,蕴含着值得玩味的辩证思维,

与《老子》对祸、福关系的论述有异曲同工之妙。文中提到的“君子”和“小人”,则与《论语》所述的“君子”、“小人”含义相近。孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”,“君子求诸己,小人求诸人”,又说:“君子和而不同,小人同而不和”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,等等,都可作为《周易》中“君子”和“小人”的注解。作者: 钟葵

 

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017