注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰  

2015-02-01 16:41:50|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

GUANGONG BELIEFS IN THE MULTICULTURE HORIZON
(YAN Ai-ping,College of History and Cultural, Shanxi University)
首先非常感谢卫所长给我这样一个机会让我认识大家。在关公信仰方面,在座各位都是真正的信仰者和践行者,而且在某种程度上都是我的老师,都是我学习的一个对象,所以今天有讲的不到的地方希望大家多多包涵,并提出指正。


各位来宾,大家好!我是山西大学历史文化学院的闫爱萍,我与关老爷结缘是始于我博士论文的写作。从2007年开始,我确定了关公信仰作为我博士论文的选题后,在三年时间里,对解州进行了多次的田野调查,从而也就开启了我和关老爷的缘分之旅。作为一个研究者,本该站在理性的角度思考问题,但同时我也深深体会到了来自社会各界的老师、朋友对我所提供的无私帮助,尤其是卫所长,给我提供了很大支持,在此也表示我的感谢!


通过这几年不断的认识和思考,今天我想简单谈三点问题:

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

第一点,关公信仰的普适化和在地化问题。


关公信仰作为传承久远,流布广泛的民间信仰,其普适性体现的庙宇数量多、信众群体广等方面,即使是孔子信仰也没有达到这种程度。比如“九州无处不焚香”,散落在各处村落的大大小小的关帝庙就是最好的见证。按最新的统计数据,全世界有180多个国家都会有关帝庙。同时,学界对于关公信仰的研究,从不同学科如历史学、文学、政治学等等这些角度都有很多研究成果。而且大部分集中在对于关公信仰演进史的关注。在我的研究里,更多的是采用民俗学视角,通过对具体地域“活态的”关公信仰事象调查,考察关公信仰在一个具体地域社会是如何传承和发展的,也就是说关公信仰是如何完成“在地化”的过程。我选定了常平的家庙,把常平村作为一个整体情境进行研究,同时对解州关帝庙进行整体观照。在此基础上考察关公信仰与地方社会生活各方面的关系。比如从祭祀仪式角度出发,解州的关公信仰祭祀仪式呈现一个完整的序列:四月初八关帝巡城、六月二十四关帝诞辰,九月二十三关公文化旅游节,除此之外,历史上还存在清明节、中秋节的联村祭祀活动。民间自发的祭祀活动更是很多。只有“在地化”过程完成,才能使得关公信仰不断发展壮大。

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

第二点,我想谈一下关公信仰历史演进和当代展演的问题。


从过去到现在,关公信仰具有功能主要有:政治统治、心理慰藉(比如说求财、求雨、求子等等)、地方认同、民族认同等。为什么一直到现在,全世界各个地方的华人要来关帝故里祭祀关老爷,其实就是一种民族认同的体现,关公信仰已经成为我们民族认同的一个文化符号。所以在这些方面,关公信仰都发挥了非常重要的一些作用。关公信仰在当下如何展演也是一个很重要问题,如今的关公信仰展演已经变成一种多元化、多视角的一种信仰状态。每个人都在这样一个信仰里面可以找到自己所诉求的东西,实现信仰和自身的一种完美的融合。


第三点,关公信仰未来可持续发展该如何进行?

 

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

山西大学闫爱萍博士:多元文化视野中的关公信仰 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

我们大家现在放眼去看,关公信仰发展的如此轰轰烈烈状态。作为研究者这个角度,主要考虑到我们这样一个信仰,虽然关公信仰活动参与者有来自于不同群体的社会阶层和民众,但是还有更多广泛的民众群体,他们是否纳入到我们这样一个关公活动里面,怎样把这种信仰活动持续发展下去?所以我这几年希望做的是关公文化作为一种文化现象,尤其是当下的关公文化旅游活动的开展,如果要持续发展,就必须要实行一种产业化的发展,建立关公文化产业和其他相关产业的融合,形成一种双赢的态势,就是说互相借力,融合发展。关公文化产业和其他产业的融合发展的运行机制应该成为我们今后要探讨的一个重要话题,这也是我今后要做的事情之一。这是今天我的发言,如有讲的不周到的地方希望大家多多赐教。


(根据2014年9月23日山西运城关公文化旅游节关公文化论坛讲话录音整理,已通过作者校阅。编辑:关志杰)

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017