注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

孔子是怎样解读《易经》的(毕宝魁)  

2015-02-09 13:48:22|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是怎样解读《易经》的(毕宝魁)

孔子是怎样解读《易经》的(毕宝魁) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
   
孔子在《系辞传》第二章中说:“是故,君子所居而安者,易之序也。所乐而玩者,爻之辞也。是故,君子居则观其象,而玩其辞;动则观其变,而玩其占。是故自天佑之,吉无不利。”简单的几句话,包含着极大的信息量,实际是告诉我们应该怎样对待《易经》这部奇书,怎样运用八卦来指导我们的人生道路和现实生活。

 

    君子所安者—易之序也

 

    据《周易乾凿度》说,八卦的“卦”字是“挂”的意思,即古人将八卦的卦象画出后再挂起来,一边观摩一边琢磨,所以叫“卦”。孔子当年大概就是这样来琢磨解读八卦的。他说:“君子所居而安者,易之序也。”孔子从原始八卦到重卦六十四卦以及三百八十四爻中反复揣摩其意蕴。他最先感悟的是“易之序”,即八卦本身排列的顺序,而人之出生以及逐渐成长之过程,实际也像八卦每一卦或者每一爻所在的位置一样,是有一定位置和顺序的。孔子出生,其父亲叔梁纥是武士,在当时是贵族阶级的最下层,这也为孔子后来的发展提供一定的基础。这样,人生各个阶段都在一定社会秩序的位次中。那么,人们首先应该知道自己的地位和应该怎么做,这便是遵守社会公德遵守社会秩序。孔子曾经深有感触地说:“巍巍乎!舜禹之有天下也,而不与焉。”(《论语·泰伯》)大意说:“道德真是崇高啊!舜和禹拥有天下,而自己并没有去追求。”我每读这句话的时候,都仿佛看到孔子疑惑中多少有些企羡的眼神。

 

    孔子本句的主旨不在于赞美舜和禹的圣徳崇高,而在于羡慕他们有这样的机缘,感伤自己没有,不能够拥有君位而实现政治主张。“不与”二字含义较丰富,有不以权谋私的意义,也有他们都没有去抢夺君位,而是凭借自己的仁义道德通过禅让获取的。孔子当时也有圣徳,但因没有政治基础,也没有人主动禅让,无法施展自己的才能,故有此深深的感慨。孔子晚年在卫国时,卫灵公死后,出现政治动荡,弟子们都摩拳擦掌要介入政治权力的角逐,但孔子没有参与。孔子一生坚守德政,没有用暴力或者权谋手段干预政权或获取权力,便是“君子所居而安者,易之序也”的具体实践。

 

 孔子是怎样解读《易经》的(毕宝魁) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

    居则观其象而玩其辞

 

       “居” 在《论语》出现频率较高,均指日常生活,此处也是这个意思。即在日常生活中,孔子经常是“观其象而玩其辞”。这里的象便是八个经卦的卦象、六十四卦的卦象以及三百八十四爻的爻象和爻位。便是一整套的符号体系。“辞”则是原来的卦辞和爻辞。“玩”是玩味,即深思熟虑,深入思考,揣摩品味的意思。全句话的意思是说:平居无事时则仔细观摩卦爻之形象而思索揣摩古人为这个卦爻所下的言辞,为什么会用这样的言辞来解释这个形象,这是很艰深晦涩的问题。非常可贵的是孔子随时将自己揣摩领悟出来的体会记录下来。这大概便是彖传、象传形成的过程。如“同人”卦的卦辞是“同人于野,亨,利涉大川,利君子贞。”

 

卦象是天火,只有六二是阴爻,其余五爻都是阳爻。孔子在观摩这一卦象,仔细揣摩卦辞后说:“《彖》曰:‘同人’,柔得位得中而应乎乾,曰同人。同人,曰‘同人于野,亨,利涉大川’,乾行也。文明以健,中正而应,君子正也。唯君子能通天下之志。”“柔得位得中而应乎乾”是孔子揣摩卦象后得出的认识,阴爻在二,得位又是下卦中间,故曰得中,上卦第五位是阳爻,阳爻在上卦得位得中而与六二相呼应,所以说阴爻柔得位得中而和九五属于乾之阳爻相呼应。而在《系辞传》第八章,记载孔子对本卦九五爻辞的解释说:“同人,先号啕而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”我们经常运用“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”这个成语,却不太注意这是孔子的话。但这段话只出现在《系辞传》中,而在《象传》中没有。我想,可能是孔子在写完象传后又有新的体会而写成随笔,都集中记载在《系辞传》中。“同人”卦九五的象传曰:“同人之先,以中直也;大师相遇,言相克也。”基本意思一样。我推测,孔子就是在这样“观其象而玩其辞”的。在反复观摩反复品味求索的过程中完成《彖传》《象传》,而个别内容引申发挥的地方则写进《系辞传》中。类似的例子随处都是,此处不赘。

 孔子是怎样解读《易经》的(毕宝魁) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

    动则观其变而玩其占

 

    “动则观其变而玩其占”,是说遇到需要行动的时候则要观察探讨占筮时卦象的变化而玩味探索其象征性的预示精神,根据这种卦象的变化规律采取适当的行为。“变”指卦象的变动以及与其相应的卦象、爻象的象征意蕴。“玩”的意义也同前文。在全部《论语》中,我们还未看到孔子占筮以及运用其指导自己行为或者预测吉凶的记载,故不能妄说。但通过这句话可以知道孔子肯定进行过占筮的实验活动,这对于认识和理解各卦各爻之变化的形态和规律是必须的程序。而正是这样的实验活动为孔子能够写出《说卦》、《序卦》、《杂卦》提供了想象的空间,也为我们深入研究《易经》架起了桥梁。

 

通过本章,我们可以知道孔子在读易痴迷达到“韦编三绝”的时候,同时以他的智慧解释了《易经》的许多问题。“君子所安者,易之序也”说明《易经》启发他安心于自己的命运,安心于自己所处的社会地位,没有采取任何激烈的方式获取政治权力。“居则观其象而玩其辞”则通过对《易经》原有卦辞和爻辞的揣摩理解而与自然界的变化以及社会现实情态结合起来,极大增长了社会理性的智慧。“动则观其变而玩其占”对于自己即将要进行的社会活动则有警示性的预告和暗示。实际便是孔子自己当年学习、解读《易经》的情形。朱熹概括这几句话说:“言君子学《易》之事。”(《易经本义》)可谓是极其精辟的见解。

 

魁按:本文在《沈阳日报》2014年11月16日星期日第3版发表  毕宝魁

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017