注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

“10后”起名扎堆是文化幼稚病?  

2015-03-19 11:12:06|  分类: 起名改名技巧及姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“10后”起名扎堆是文化幼稚病?

“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
“10后”起名扎堆是文化幼稚病? - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
 

最近,《中国最热30个名字》的统计榜单出炉。2010年后出生的娃,叫子涵、欣怡、梓涵、子轩、浩宇、浩然的重名极多。我省的一份调查更是令人汗颜:镇江市实验幼儿园两个校区229名小班孩子,名字中有子、梓、紫等相同读音字的竟达30人,“zi字辈”的孩子,占比13%;同叫“zi han”的有好几个,分别是“紫涵”“子晗”“梓涵”和“子涵”。一时间,“中国人还会起名吗”的质疑纷纷见诸各大媒体。

 

  “现在小朋友们的姓名,最流行偶像剧男女主角的风格。”南京市第一幼儿园的欧阳老师告诉记者,这几年她碰到不少男孩叫“宇轩”“浩然”“子豪”,女孩叫“欣怡”“雨欣”“可欣”,上课点名经常发懵。欧阳说,“也有些父母从古典书籍里寻找些意味深长的词汇给孩子起名,但这样也容易撞车,比如‘张弛’这个名字,我在不长的教学生涯里已经撞到N次!”

 

  年轻父母不会起名,有人抨击说,这是一种文化幼稚病。很多年轻父母文化积淀薄弱,在思想和创意方面存在严重欠缺,“没文化真可怕”。也有人说,名字折射出不同时代的审美旨趣,不同年代有不同的“讲究”,不必“严阵以待”。比如上个世纪,从50年代的 “建国”、“抗美”、“援朝”、“跃进”,到60年代“文革”、“卫东”等姓名大流行,都带有鲜明的政治美学印记。之后是一波单名风潮涌起,如“张伟”、“王芳”、“李娜”之类,现在成了大数据中出现频次最高的姓名。

 

  “事实上,大多数父母并不想给孩子起大众化的名字,因此有意避开曾经一窝蜂的‘峰’、‘鹏’、‘艳’、‘丽’,可恰恰是这样的思路,又造成了一个新的大众潮流。”一位网友如此分析。细观今天“10后”的时尚名字,如“子涵”、“冉浩”、“若馨”、“舒倩”、“俊熙”,乍一看高大上的感觉扑面而来;再一看,却发现大多只是美丽字眼的堆砌,既没有深刻涵义,也不够别致。这些名字大多出自于网络游戏、言情小说、港台明星、韩剧偶像,许多80后父母从小浸润其中,造就了这一代人的审美趣味。


“我们这一代人为了避免自己名字没起好的‘杯具’,特意从《诗经》《楚辞》等古代文学经典里抽字,结果是又一时代性的撞名!”去年刚刚生得双胞胎的年轻妈妈周璇向记者抱怨,“起一个名字已经很难,我们家还得起两个!”小夫妻不仅动员亲朋好友、同事同学帮忙,还上网搜索求助,“只要输入姓氏,网站能自动帮你生成上千个名字。”但是看花眼之后,周璇一家发现这些随机组成的名字完全“没味道”。好容易敲定两个孩子的名字,一个来自《论语》、一个来自电视剧《甄嬛传》,“肯定会和别家的娃撞名,可我们实在是黔驴技穷了。”

 

  如何才能避免给孩子取个烂大街的名字?姓名专家建议,可以多从古典书籍里寻找词汇,但一定要在理解的基础上灵活运用,不能“生摘硬搬”。譬如,民国诗人戴望舒的“望舒”出自《离骚》“前望舒使先驱兮”,京剧表演艺术家周信芳的名字出自《离骚》“苟余情其信芳”,借用都很妥帖。但是现在很多人一味拼凑《楚辞》、《诗经》里的字眼,并不深究其意,或者断章取字,常常引起涵义倒错。比如有人从《诗经》“浮游之羽,衣裳楚楚”中提取“浮游”、“之羽”做人名,其实浮游(蜉蝣)是一种朝生暮死的小动物,不适合入名;有人从《诗经》“雨雪霏霏”中取字做名,其实这句话是用来衬托忧伤阴郁的心情,比如范仲淹在《岳阳楼记》里说“若夫淫雨霏霏连月不开”,也不适合入名。

 

 

  要给孩子取个与众不同的好名字,新手爸妈也“蛮拼”的。两岁孩子的妈妈小颜告诉记者,女儿出生后,孩子他爸捧着《诗经》翻了好几天,终于眼前一亮——跳出一个“舒窈”,出自《皎兮》一章:“佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。”是对一位美丽女子的赞美。“我们中国人讲究生肖五行配合,女儿属蛇,需要有个洞穴,‘舒’字里正好有个‘口’字,同时‘窈’字寓意我们做父母的撑起一个家,庇护幼小的女儿。”

 

  要取个好名字,既寄托父母的美好愿景,又体现汉字音形义之美,还与众不同,确实不易。专家支招,与其“生摘硬搬”古典诗词或者直接拷贝明星偶像,以至于孩子们长大后频频“撞名”,倒不如索性放弃雕琢,在现实生活中会会意,或者采用父母双姓为姓,在姓名扎堆的时代,或许倒显得别具一格。来源:新华日报 作者:顾星欣

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017