注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《易经》教你如何做“女神”(刘绪义)  

2015-04-22 10:24:38|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》教你如何做“女神”(刘绪义)

《易经》教你如何做“女神”(刘绪义) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
《易经》教你如何做“女神”(刘绪义) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
  
慈禧太后1908年最后的传世画像,现由美国私人藏家收藏。(资料图片) 
 
《易经》教你如何做“女神”(刘绪义) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

薛宝钗画像。 (资料图片) 
 

我们怎样做女人,这是历朝历代女人们共同的生命主题。做女人难,做“女神”更难。可是,三千年前,我们的老祖宗就在教我们怎样做“女神”。

 

《易经》第二卦即是坤卦,坤与乾相对,八卦之一。乾代表天,坤则代表地,天生万物,地则养育万物。天有一股强大的创生力量,地则有一股强大的承载力量。坤,取人伦之象又代表女性、母亲。

 

坤卦六爻皆为阴,其爻用“六”来指称。其卦辞说:“元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利;西南得朋,东北丧朋,安贞吉。”“元亨利贞”为君子四德,这里变为“利牝马之贞”,牝马为雌马,温顺。贞,指节操、意志,贞字男女通用。牝马之贞即指女性之德。后面几句是占卦之辞,暂且不去管它。

 

坤卦卦辞道出了做女人应具有的基本品德。对于现代人来讲,爱情似乎是女人生命中最重要不可或缺的物质。其实对于古人来说,爱情这东东远不如受宠来得更实惠。有人说,对女人来说,真正的幸福不是在于你是否找到了爱情,而在于你是否能长久地拥有爱情。所谓长久地拥有爱情,说白了就是能“长得君王带笑看”,从新承恩泽到名花倾国两相欢,能长承恩眷。如何做一个能长期受宠的“女神”,坤卦说得很具体形象。

 

脚踩到秋霜,就察觉到坚冰中的严冬将要来临。

 

坤卦:

 

初六,履霜,坚冰至。

 

六二,直方大,不习无不利。

 

六三,含章可贞,或从王事,无成有终。

 

六四,括囊,无咎,无誉。

 

六五,黄裳,元吉。

 

上六,龙战于野,其血玄黄。

 

用六,利永贞

 

坤卦六爻,分别指向“女神”处世的不同阶段应该付出的品德和智慧。初爻即初级阶段,要有见微知著的能力。女人是个敏感的动物,当脚踩到秋霜的时候,就能敏感地察觉到坚冰中的严冬将要来临了。感觉敏锐,反应迅速,是一个人灵性的表现,敏于行,是心灵手巧的体现,比起木讷的女人自然得人喜爱。

 

接下来,应具备正直、方正、宽容大度的品质,不实践也能畅通无滞。正直,就是坚持自己的信念,坚持做自己,这是女人之所以成为“女神”的首要品质,也是其高贵的体现。《尚书》称“三德”,第一便是“正直”;《韩诗外传》云:“正直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危激行。”方正,就是不偏不倚,既有正直之义,又有辨别是非之能力,有一定的棱角锋芒,柔顺也不是无原则的圆滑。宽容大度就是要懂得包容,都说女人小气,但若能包容便是大海般度量。有的小气是物质上的小气,可能是爱惜,包容则能克服性格上的小气。

 

紧接着,坤卦又指出女人行事的要旨,不显山露水,固守柔顺之德,参与国事,即使无成亦有善终。含章可贞,就是要有内涵,好的修行本身就是一种丰沛之美,内在的秀美远比裸奔更有吸引力。

 

“不语亭亭”,四个字道出了宝钗之美。

 

到了第四阶段,“女神”所要做的便是将口袋扎紧一样缄默不言。不该说的不说,不该管的不管,默而不言,虽无美誉,可保无咎。地位愈高,愈应收敛锐气,谨言慎行,便不会有过错发生。即使得不到赞誉,至少也不会有灾难降临。我们看《红楼梦》薛宝钗的表现便知一二。

 

王熙凤对薛、林二人的评价是这样的:“况且一个是美人灯儿,风吹吹就坏了;一个是拿定了主意,不干己事不张口,一问摇头三不知。”这就是含章谨言。古人云温良恭俭让,恭的一个重要特点便是声音的收敛。书中的宝钗是“不语亭亭”,四个字道出了宝钗之美;但宝钗并非一味不语,她可以一面教训林黛玉,一面规劝贾宝玉。足见宝钗之善良,在于生命高端大气,能直能方。温良恭俭让五德在宝钗身上体现得是那么完美,深得坤卦“厚德载物”之精髓,这就难怪历尽荣枯的贾母舍林而取薛了。现代语境中的“女神”,既是男人倾慕的对象,又是女人模仿的对象,集外貌、智慧与素质于一体。

 

同样,在坤卦第五爻辞中,依然强调了要有中庸谦逊的态度和内在的美德。黄色的衣裳,代表着吉祥和尊贵。古人将黄裳隐藏在上衣的下面,意即内在美德是藏不住的,会自然流露,也必为人们所欣赏。现代人总结“女神”与女汉子的区别,其不同之处不在于外表,而在于内心对生活的态度,深得网友的共鸣。

 

正是这位女主慈禧超越了女性之坤德。

 

当然,物极必反,过于的敏感、过于的柔顺也会走向极端。第六爻辞用两龙相战于郊野,黑黄之血遍地,来暗示其可能的结果。二龙相争,必有一伤。历史上这样的例子不胜枚举。清朝的历史就是最好的诠释。清朝入主中原始于7岁小皇帝顺治福临,止于7岁小皇帝宣统溥仪。顺治帝的身后站着两个人,一是生母孝庄文皇后,一是叔父摄政王多尔衮。宣统帝的身后同样站着两个人,一是嗣母隆裕太后,一是生父摄政王载沣。不同的是,前者孝庄皇后秉承女性柔顺之德,力克潜在的强敌,保住孤儿寡母之江山;后者隆裕太后却不敌另一个女人慈禧太后。而正是这位女主慈禧超越了女性之坤德,以女汉子的表现葬送了大清江山。

 

是故,坤卦以“用六”作结,再次强调作为女性应永保中正之德、顺从柔顺之道,才会有长承恩眷的结果。

 

“天尊地卑”是古代一个传统观念,“地”象征从属,但并没有否认她的作用和地位。作为辅助角色的女子,如果能处处体现纯正宽容、谨慎谦逊的品德,坚贞不渝地追随正道,冷静观察,通权达变,掌握尺度,刚柔相济,就能做到以柔克刚,发挥着养育万物的价值。

 

因此坤卦之《彖传》发出了一声惊叹:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆。柔顺利贞,君子攸行。”伟大的“女神”啊,万物依赖你获得生命的基础,又柔顺以承天道!接下来连用了几个形容词来歌颂坤这个“女神”:你的厚重能承载万物,你的大德没有边界。你蕴藏深厚、广大包容,万物皆得通达。你以柔顺为体,以顺行为用,处世如雌马,坤德无边。

 

《彖传》不惜用了两个“无疆”来赞美“女神”之德,最后指出“柔顺利贞”四德是“女神”最美的德行。这或许正是对现代男女性别角色之错位,女人越来越像汉子,男人越来越像“伪娘”的一种预警。坤卦也告诉我们,做“女神”其实并不难,只要做回女人的角色本性,以柔为体,以顺为用,美在其中矣。◎ 刘绪义(学者) 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017