注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞)  

2015-05-09 14:13:19|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞)

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

台湾大学哲学系教授杜保瑞以《易经》为例,讲述《易经》中包含的职场位阶结构,教你职场应对之道。

 

《易经》是一个阶层哲学。只要是有社会体制、管理层级,就有阶层的问题,《易经》直接面对阶层的问题。从更具体的方面讲,我想从《易经》中包含的职场位阶结构来跟大家分析我们从20岁到60岁在职场的命运、吉凶原理。然后,我再根据《菜根谭》里蕴含的哲学,根据我们的职场角色,给出我们跟上级、同事、下属的相处之道。

 

第一爻职场新人

 

职场新人的角色是学习者和聆听者,不宜贸然出头表达意见,主导事情,否则就是急躁冒进,容易被团队成员排挤。第一爻的诀窍就是尽量地低调。

 

“伏久者飞必高”,我们在第一爻的位置,因为一直在学习,将来一定会站在更高的位置。“开先者谢独早”,早早享受名利的人,会更早从舞台上下来。知道这个道理,就可以免除困顿失意的忧虑,消解躁动急切的念头。

 

“宠利毋居人前,德业毋落人后”,做事抢在人前,好处让给别人,进德修业不要落在后面,人际关系会很好。你的上司看到你做事而不抢功劳,不会让他辛苦地思考如何分配利益,他会很感激,他在心里已经帮你升职了。“受享毋逾分外,修为毋减分中”,不属于你的,不要去享受,该你做的一定要好好做,这才是在第一爻成长的最重要的逻辑。

 

第二爻基层主管

 

因为第一爻的表现优良,所以职场新人才能被提拔至第二爻。这个时候最重要的任务就是把上级交代的事情做好,奉献自己,施展才华而不要谦虚。这个阶段你不要想太多人际关系的问题。

 

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

到了第二爻,承担基层主管的责任,有权力做很多事情,“故持盈履满,君子尤兢兢焉”,资源很多的时候,要更加小心谨慎,不要伤害别人,得罪别人。另外“议事者,身在事外”,讨论事情的时候,该怎么做,清清楚楚把利害剖析清楚,让主管知道,让承办人知道。

 

“我有功于人不可念,而过则不可不念”,自己帮了别人的忙不要天天念,但是对不起别人的地方却不可不经常反省。“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”,人人都知道你做了好事你还要到处去说,人家会讨厌你。“人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘”,别人有恩于我,我要感谢,但是别人得罪了我,不必一直记恨在心。

 

第三爻基层高级主管

 

这是比较尴尬的职业阶段,是职业的瓶颈期。这时候比较容易看上看下都不顺眼,容易愤世嫉俗;如果这时候辞职,所有的辛劳都会付诸流水。

 

处于第三爻的你要诚恳地给第二爻建议,不要抢第二爻的风采;你看到第二爻看不到的问题,帮助第四爻解决了,功劳算第四爻的。第三爻就是这样的位阶,很尴尬,但你的眼界比第二爻宽广得多。如果你付出自己的精力,而不计较眼前的得失,那么就会被提升到第四爻。

 

到了第三爻,会面对什么样的人生呢?可能是怀忧丧志的人生,愤世嫉俗的人生,也可能是逍遥快乐的人生,看你怎么样想。“淡泊之士,必为浓艳者所疑;检饰之人,多为放肆者所忌”,淡泊名利的人,一定会被那些热衷于名利的人所怀疑;一个谨言慎行的人,往往会受到那些邪恶放纵的小人的忌恨。“君子处此,固不可少变其操履,亦不可太露其锋芒”,你是第三爻,你没有权力,如果你有一天成为第五爻,便有机会把他除掉,但你现在是第三爻,你不能做任何事情,所以不要去彰显别人的恶,不可太露锋芒。

 

“宁为小人所忌毁,毋为小人所媚悦”,第三爻是最凶险的一爻,如果因为有才干却没位置,干脆走旁门左道,跟小人结盟,那人生就走岔了。“宁为君子所责修,毋为君子所包容”,宁愿被正人君子严责,也胜过被他放弃的宽容。“放得功名富贵之心下,便可脱凡,放得道德仁义之心下,才可入圣”,第三爻就要品味这个,有没有功名富贵,都能过快乐的人生。

 

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

《易经》里的六个职场奥秘(杜保瑞) - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

第四爻领导秘书、总经理助理

 

这个位阶最重要的原则就是,一定要跟其他的第四爻充分合作。所有的第四爻都是能力很强的人,如果你有成绩,就要和他们分享功劳;看到公司有什么不好的事情,直接解决掉,解决掉以后也不要大肆宣扬,因为这会让你的老板没面子,会危害所在的机构,危害机构就是危害你自己。

 

到第四爻,就要做有福德的人。“当与人同过,不当与人同功,同功则相忌”,不要与人争功,争抢功劳会被人忌讳。“可与人共患难,不可与人共安乐,安乐则相仇”,安乐的事情就是跟欲望相关的事情,欲望是人人抢着要的。“休与小人仇雠,小人自有对头;休向君子谄媚,君子原无私惠”,小人就是损人利己,不要把力气用在对付小人,小人自有对头;正人君子不为私利,但是我们却谄媚他,他是不会接受的。

 

“隐逸林中无荣辱,道义路上无炎凉”,我们为别人拔刀相助,结果被打了,别人还不敢肯定我,为什么?别人惧怕恶势力不敢公开肯定我,我就说世态炎凉,这就错了。挺身而出是好的品德,按佛教讲,这叫无为布施,但一个人要有能力才能承担道义,因为承担道义就要冒险,很可能自己会赔上去。在承担道义的时候不要抱怨世态炎凉,如果抱怨,就不是真的承担道义。

 

第五爻国君、董事长、老板

 

这个位阶最重要的两件事:一是决定公司的发展方向;二是人事的任命。记住,第五爻的人千万不要帮下属做事。

 

第五爻就是君位。“盖世功劳,当不得一个矜字”,不要觉得自己很了不起,自己的成功是无数第二爻、第三爻、第四爻帮你打下来的。“福不可徼,养喜神以为召福之本而已”,我们都希望有福气,福气没有那么容易获得,但是保持心情开朗,对别人微笑,容易亲近,容易相处,这是召福之本;不要端着架子不跟别人讲话,你很难相处,人家很难接近你,有重要的信息要传递给你,你也收不到。

 

第六爻退休前的最高管理者

 

卸下了主管的位置,还在公司里面,享受几年快乐的生活,这样是最有智慧的。如果退休前还占着一把手的位置,继任者已经打翻天了,其实你是很冷血的。第六爻要做的事情就是不要做事情,放下权力,公司才能够生生不息。

 

第六爻,“爵位不宜太盛,太盛则危”,你卸下重任,享受快乐,是最有智慧的。“能事不宜尽毕,尽毕则衰”,做事不要总想一下子做完,等做完人也累个半死了。第六爻就是要做一个真佛,真道,做一个有福气的老人,让大家快乐,和谐相处。这是第六爻的最高境界。 原作者: 中欧商学院 来自: 北大纵横


本文由台湾大学哲学博士,台大哲学系教授杜保瑞讲授。杜老师主要研究中国哲学史、道家学史、禅宗哲学、宋明哲学等,出版过《庄周梦蝶》、《北宋儒学》、《南宋儒学》等著作。

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017