注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

商代王室成员流行以天干取名  

2015-06-16 11:29:37|  分类: 起名改名技巧及姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商代王室成员流行以天干取名
                       商代王室成员流行以天干取名 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
  

  铜偶方彝 (安阳商代殷墟妇好墓出土)

商代王室成员流行以天干取名 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  甲骨文

  中国人的名字常常带有鲜明的时代特征。不仅近几十年如此,过去几千年也是如此。早在3000多年前的商朝,所有帝王的名字都出现了天干,开了我国以时取名的先河。


  中国古人是如何起名的?

  名字会潜移默化影响人的个性特征

  中国的姓名文化,一直是人们感兴趣的话题。人们都想了解自己姓氏的来源,想知道本姓先人出现过什么名人,更想通过了解姓名文化,为自己的孩子取一个既有文化内涵又有吉祥寓意的好名字。

  中国人的姓名,由姓氏和名字组成,其显著特征是姓氏在前,名字在后。姓氏是属于家族的、先天的,名字是属于自己的、后天的。姓氏显示血缘关系、家族传承,名字既是个体生命的代称,又是一个文化符号,往往对个体生命产生很强的暗示作用,潜移默化地影响着个性特征的形成,甚至影响到人的价值观和道德观。

  有趣的是,虽然人的名字是个体的代称,体现个性而不是共性,但往往出生在同一时代的人,其名字呈现出鲜明的时代特征。这种现象,在近几十年尤其明显。而当我们回顾姓名文化史时,会发现这种现象不仅出现在当代,在近代和古代也屡屡出现。如魏晋南北朝人取名流行用“之”字;五代人取名流行用“彦”字;宋代人喜用“老”、“叟”、“翁”等字入名;明代则流行按五行相生原理取名。如果追根溯源,可发现取名流行用某些字的现象早在3000多年前的商代就已经出现了。


  商王名字中没有癸字纯属巧合

  商代人名,使用频率最高的字是天干。所谓天干,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,共十字。与天干相对应的是地支,共十二字,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。由天干和地支组成的六十甲子,是我国古代纪时符号,年、月、日、时均可用干支表示。商代人取名流行用天干,实际上是以时取名,即以出生日的天干为名,如出生在六甲日,即以甲为名,为避免重名,再加上另一个字。这种取名方式,主要流行于商朝王室,商代的开国者是成汤,姓子,名叫天乙。他推翻夏朝建立商朝后,便立下规矩:后代子孙要以生日天干命名。


  翻开商代历史纪元表,可查帝王名。除成汤外,其他帝王的名字依次是:外丙、仲壬、太甲、沃丁、太庚、小甲、雍己、太戊、仲丁、外壬、河亶甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、阳甲、盘庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖甲、廪辛、庚丁、武乙、太丁、帝乙、帝辛。细心的读者会发现,以上帝王名字中,十天干出现了九个,唯独没有癸字。

  为什么商代帝王不用癸字命名?有学者认为,是因为夏朝最后一个帝王名叫履癸,他是亡国之君,用癸字命名是不祥之兆,所以商王就不敢用了。这种看法只是一种猜测,没什么证据和道理。实际上,成汤的父亲就叫主癸,可见商人对癸字并不忌讳。


  另外,还有学者认为,“商”字有祭天的意思,商人重祀祭,所以每逢大事必占卜问天意,因天干代表天,故喜用天干命名。十天干中,癸排在最后,又属阴水,阳气不足,所以商代帝王才不选用这个字。但这种看法也没什么道理,甚至有些牵强附会。其实在商人心目中,十天干并无好坏之分,排在前和排在后都是天干,都有象征天的含义。十天干固然有阴有阳,甲、丙、戊、庚、壬为阳,乙、丁、己、辛、癸为阴,但阴和阳是对等的,自古至今,都没有人认为阳天干好,阴天干不好。商王名字中有乙、丁、己、辛,就是最好的证据。其实,商王名字中没有癸字纯属巧合,商人以时取名,三十位帝王中没有癸日出生的,并不出奇。


  王后所生之子才能以天干命名?

  取天干为氏族名或人名,并非到商代才出现,在商代之前的夏代乃至尧、舜、禹和五帝时期,都曾出现过。如黄帝的曾孙帝喾就叫高辛,夏代帝王中有名叫孔甲、履癸的,只是到了商代,这种习俗才流行一时。而商代之所以流行以天干取名,和其先人的取名习惯有直接的继承关系。商人的始祖为契,从契到成汤建立共14代,从成汤的六代祖上甲微开始,商族首领就开始用天干命名。据王国维考证,上甲微之后是报乙、报丙、报丁、主壬、主癸、天乙。自天乙成汤之后,便延续成为一种王室惯例。

  但在商朝王室中,似乎只有王后所生子才能以天干命名。《史记·殷本纪》记载:“帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为嗣。”这个辛,就是商代末代帝王商纣王。微子启虽然是帝乙的长子,因其母亲在宫中地位低下,不能做王位继承人。他的名字中没有天干,可能也与非王后所生有关。当然,这只是一种猜测,因为商代有没有规定民间不能用天干命名,在商代史料中还没找到相关记载。但在汉代班固的《白虎通德论》中,有“于臣民亦得以生日名子”的说法,这种说法是否属实,尚待考证。


  商祖王亥死于非命

  由此认为地支取名不吉利

  商代帝王取名为什么偏爱用天干?前面提过,有学者认为与商人重祀祭尤其是祭天有关。班固则说:“殷以生日名子何?殷家质,直以生日名子也。”认为殷商人崇尚质朴,所以帝王直接以所生之日给儿子取名。另外,班固还提到另一个问题,即商王取名为何只用天干而不用地支。班固的观点是:“甲乙者干也,子丑者枝也。干为本,本质,故以甲乙为名也。”即认为天干和地支的关系有如一棵树的枝和干,天干象征树干,地支象征树枝,树以干为本,本固才能枝荣,所以商代帝王取天干为名。这种观点从干和支的本义出发,说明干比支重要,也有一定道理。


  此外,有一个历史事实也可以帮助我们理解商王取名为何只用天干而不用地支。在商朝建立前,商族部落有一个叫王亥的首领,他是成汤的七世祖,大约生活在夏代中期。据《竹书纪年》记载:“(帝泄)十二年,殷侯子亥宾于有易,有易杀而放之。十六年,殷侯微以河伯之师伐有易,杀其君绵臣。”相传王亥与兄弟王恒赶着牛群,驮着货物,跨过黄河,到易水流域的有易氏领地做贸易,受到有易氏首领绵臣的欢迎。宴饮时,王亥兄弟有失检点,激怒了绵臣,便令人杀死王亥,扣下牛羊和全部货物,将王恒等人驱逐出境。四年后,王亥的儿子上甲微为父报仇,联合河伯的力量打败有易氏部落,杀死了绵臣,重新振兴了商族。他的历史功勋被后人记载了下来,商朝建立后,历代帝王均隆重祭祀他。


  王亥死于非命,对商民族来说无疑是一个深刻的教训。商民族一向很迷信,王亥的名字中亥字是十二地支之一,因此可能认为取地支为名不吉利,所以从此以后只取天干为名。来源:广州日报  作者:佚名

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017