注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

智 慧 与 谋 略:易 经 与 三 十 六 计 对 照  

2015-06-08 10:39:11|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智 慧 与 谋 略:易 经 与 三 十 六 计 对 照

    
智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
    

  《三十六计》在我国是一部家喻户晓的兵学谋略宝典,早在晋宋时期,史书中就有“三十六策”的记载。虽说知者众多,但明白三十六计与易经六十四卦关系的人可能较少,大家可以对照【周易大传】与【36计计名探源】一一比对。

 

  其原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。其中每计名称后的解说,均系依据《易经》中的阴阳变化之理及古代兵家刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系相互转化的思想推演而成,含有朴素的军事辩证法的因素。解说后的按语,多引证宋代以前的战例和孙武、吴起、尉缭子等兵家的精辟语句。

 

  <胜战计篇>

 

  第一计 瞒天过海

  原文:备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之外。太阳,太阴。

  译文:自以为防备非常周密的,就容易斗志松懈,麻痹大意;平时见惯的,往往就不会再怀疑了。阴晦的计谋就隐藏在公开的事物里,这并不和公开的形式矛盾。非常公开的往往隐藏着非常机密的。

  三十六计记录;太阳,太阴

  出自【易经】水火既济卦 水在天上,太阳被压入水底,达到瞒天过海的目的。

 

  第二计 围魏救赵

  原文:共敌不如分敌;敌阳不如敌阴。

  译文:攻打集中的强敌,不如把它调动分散以后再打;先兵出击,不如后发制人。

  三十六记录;敌阳不如敌阴

  出自【易经】火水未济卦 不成功之象,只是缓解一下压力。

 

  第三计 借刀杀人

  原文:敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以《损》推演。

  译文:敌方的情况已经明朗,而盟军(泛指第三种势力)的态度还不稳定,要诱导盟军去消灭敌人,以保存自己的实力,善于运用《损》卦中关于“损上益下”的逻辑推理演算。

  三十六计记录;引友杀人,损下益上

  出自【易经】山泽损卦《彖》辞“损,损下益上,其道上行”

 

  第四计 以逸待劳

  原文:困敌之势,不以战;损刚益柔。

  译文:迫使敌人出于窘迫的境地,而不是采取直接进攻的手段,可以根据刚柔互相转化的道理,实行积极的防御,逐渐地消耗、疲惫敌人,使它由弱变强,我方则自然会变被动为主动。

  三十六计记录;困敌之势,(可)损刚益柔

  出自【易经】山泽损卦《彖》辞“损刚益柔有时”

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第五计 趁火打劫

  原文:敌之害大,就势取利。刚决柔也。

  译文:敌方遇到困难、危机,就乘机出兵夺取胜利。这就是强者趁势谋取利益,一举击败出于厄境之敌的策略。

  三十六计记录;就势取利,刚决柔

  出自【易经】泽天夬卦《彖》辞“夬,决也,刚决柔”

 

  第六计 声东击西

  原文:敌志乱萃,不虞,坤上兑下之象。利其不自主而取之。

  译文:敌方指挥不当,军如无头苍蝇,乱撞乱碰,就不能判明和应付突发事件,这是敌方首脑丧失分析判断能力的征兆。要利用敌方失去控制力的大好时机将其消灭。

  三十六计记录;乱去乱萃,利其不自主而取之

  出自【易经】泽地萃卦,初六《象》辞“乃乱乃萃,其志乱也”


  <敌战计篇>

 

  第七计无中生有

  原文:诳也,非诳也,实其所诳也。少阴,太阴,太阳。

  译文:用虚假的情报蒙骗敌方,但不是弄假到底,而是要巧妙地由虚变实,由假变真,以各种假相掩盖真相,造成敌方的错觉,以便予以出其不意的打击。

  三十六计记录;少阴,太阴,太阳

  出自【易经】地雷复卦,坤下复生一阳,为无中生有也。

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第八计 暗度陈仓

  原文:示之以动,利其静而有主,益动而巽。

  译文:故意暴露我方行动,利用敌方在这里固守时,便悄悄地迂回到那里偷袭,这就能乘虚而入,出奇制胜。

  三十六计记录;示之以动,益动而巽

  出自【易经】风雷益卦《彖》辞“益动而巽,日进无疆”

 

  第九计 隔岸观火

  原文:阳乖序乱,阴以待逆。暴戾恣睢,其势自毙,顺以动豫,豫顺以动。

  译文:当敌人内部矛盾趋于激化,秩序混乱之时,我宜静待事态发展,使其内部局势恶化,发生暴乱。对方反目为仇,势必自取灭亡。顺应敌情策划计谋,适应敌情的变化相机行事,一定会受到好的效果。

  三十六计记录;阴以待逆,豫顺以动

  出自【易经】雷地豫卦《彖》辞“豫,刚应而志行,顺以动”

 

  第十计 笑里藏刀

  原文:信而安之,阴以图之,备而后动,勿使有变。刚中柔外也。

  译文:使敌人相信我方的“友好诚意”,并使其麻痹松懈,我则暗中策划,精心准备。待机行动,切不要让它发生变化。这就是暗藏杀机、外示和好的谋略。

  三十六计记录;信而安之,阴以图之,刚中柔外也

  出自【易经】泽山咸卦,坤至柔也,乾至刚也,坤包乾刚中柔外也,乃咸卦。

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第十一计 李代桃僵

  原文:势必有损,损阴以益阳。

  译文:当局势发展到必然有所损失的时候,要设法用我方的弱小兵力拖住敌方的精锐,丢卒保车,牺牲局部利益保存整理利益。

  三十六计记录;势必有损,损阴以益阳

  出自【易经】雷天大壮卦,群阳损阴之象,大壮卦也。

 

  第十二计 顺手牵羊

  原文:微隙在所必乘;微利在所必得。少阴,少阳。

  译文:再微小的空隙,也要及时利用;再微小的利益,也要力争获得。变敌方小的疏忽,为我方小的胜利。

  三十六计记录;少阴,少阳

  出自【易经】泽山咸卦,少阴兑也,少阳艮也,泽山咸卦也。


  <攻战计篇>

 

  第十三计 打草惊蛇

  原文:疑以扣实,察而后动;复者,阴之媒也。

  译文:有怀疑就要侦查确实,待情况完全掌握之后再行动。反复侦查,是发现暗藏敌人的条件。

  三十六计记录;察而后动;复者,阴之媒

  出自【易经】地雷复卦,坤下复生一阳,乃一阳应五阴也。

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第十四计 借尸还魂

  原文:有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求蒙童,蒙童求我。

  译文:凡有作为的,难以驾驭和控制,不可加以利用;凡没有作为的,往往要依附别人以强立,这就会求助于我。利用没有作为的并顺势控制它,这不是我受别人支配,而是我支配别人。

  三十六计记录;借不能用者而用之,童蒙求我(即我使童蒙)

  出自【易经】山水蒙卦,卦辞“匪我求童蒙,童蒙求我”

 

  第十五计 调虎离山

  原文:待天以困之,用人以诱之。往蹇来返。

  译文:等到天时对敌方不利时再去周围困他,用人为的假相去诱骗他。向前进攻有危险,那就想办法让敌人反过来攻我。

  三十六计记录;诱之,往蹇来返

  出自【易经】水山蹇卦六四《象》辞“往蹇来连,当位实也”

 

  第十六计 欲擒故纵

  原文:逼则反兵;走则减势,紧随勿追。累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需,有孚,光。

  译文:逼得敌人无路可走,就会遭到猛烈的反扑;故意放他一条生路,反而会削弱敌人的气势。追击时,紧紧地跟踪敌人而不出击,以消耗其体力,瓦解其斗志,等他的兵力分散时再加以捕捉。如此用兵,可以避免流血。这就是“需”卦的原理:让敌人相信还有一线生机。

  三十六计记录;走则势减,散而后擒,需,有孚,光

  出自【易经】水天需卦卦辞“需,有孚,光亨”

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第十七计 抛砖引玉

  原文:类以诱之,击蒙也。

  译文:用极其类似的东西去迷惑敌人,使敌人懵懂上当。这是“蒙”卦原理的演用。

  三十六计记录;类以诱之,击蒙也

  出自【易经】山水蒙卦上九爻辞“击蒙,不利为寇,利御寇”

 

  第十八计 擒贼擒王

  原文:摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。

  译文:摧毁敌人的主力,抓住他的首领,就可以瓦解他的整体力量。好比龙出大海到陆地上作战,面临绝境一样。

  三十六计记录;夺其魁,(似)龙战于野,其道穷也

  出自【易经】坤为地卦上六《象》辞“龙战于野,其道穷也”


  <混战计篇>

 

  第十九计 釜底抽薪

  原文:不敌其力而消其势,兑下乾上之象。

  译文:两军对垒,不直接抗击他的锋芒,而是削弱他的气势,从根本上削减他的战斗力,用以柔克刚的办法制服他。

  三十六计记录;不敌其力,消其势,兑下乾上

  出自【易经】天泽履卦,乾为天,兑为泽,合起为天泽履卦。

 

  第二十计 混水摸鱼

  原文:乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。

  译文:乘敌人内部发生混乱,利用其力量削弱而没有主见,使其顺从己方,像人随天时而作息一样习惯、自然。

  三十六计记录;乘其阴乱,随

  出自【易经】泽雷随卦《象》辞“随,君子以向晦入宴息”

 智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  第二十一计 金蝉脱壳

  原文:存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止,盅 。

  译文:保存阵地的原型,造成还在原地防守的气势,使友军不怀疑,敌人也不敢贸然进犯。在敌人迷惑不解时,隐蔽的转移主力。

  三十六计记录;存其形,敌不疑,巽而止,盅。

  出自【易经】山风盅卦《彖》辞“巽而止,盅”

 

  第二十二计 关门捉贼

  原文:小敌困之。剥,不利有攸往。

  译文:此计引此卦辞,是说对小股敌人要即时围困消灭,而不利于去急追或者远袭。

  三十六计记录;小敌困之,剥

  出自【易经】山地剥卦卦辞“剥,不利有攸往”

 

  第二十三计 远交近攻

  原文:形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。

  译文:此计运用“上火下泽”相互离违的道理,说明采取“远交近攻”的不同做法,使敌相互矛盾、离违,而我正好各个击破。

  三十六计记录;形禁势格,利从近取,上火下泽

  出自【易经】火泽睽卦《象》辞“上火下泽,睽”

 

  第二十四计 假道伐虢

  原文: 两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。

  译文:处在两个大国中的小国,面临着受人胁迫的境地时,我若说援救他,他在困顿中会不相信吗?

  三十六计记录;困,我假以势,有言不信?

  出自【易经】泽水困卦卦辞“有言不信”

 

智慧与谋略:易经与三十六计对照 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训


  <并战计>

 

  第二十五计 偷梁换柱

  原文:频更其阵,抽其劲旅,待其自败, 而后乘之,曳其轮也。

  译文:好比拖住了车轮,车子就不能运行了。己方抽其友方劲旅,如同抽出梁木,房屋就会坍塌,于是己方就可以控制他了。

  三十六计记录;抽其劲旅,如曳其轮,而后乘之

  出自【易经】水火既济卦初九《象》辞“曳其轮,义无咎”

  第二十六计 指桑骂槐

  原文:大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。

  译文:治军,有时采取适当的强刚手段便会得到应和,行险则遇顺。

  三十六计记录;警以诱之,行险而顺

  出自【易经】地水师卦《彖》辞“刚中而应,行险而顺”

 

  第二十七计 假痴不癫

  原文:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为①。静不露机,云雷屯也。

  译文:在军事上,有时为了以退求进,必得假痴不癫,老成持重,以达后发制人。这就如同云势压住雷动,且不露机巧一样,最后一旦爆发攻击,便出其不意而获胜。

  三十六计记录;静不露机,云雷屯也

  出自【易经】水雷屯卦《象》辞“云雷,屯”

 

  第二十八计:上屋抽梯

  原文:假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。

  译文:敌人受我之唆,犹如贪食抢吃,只怪自己见利而受骗,才陷于了死地。

  三十六计记录;唆之使前,断其援,其遇毒,位不当

  出自【易经】火雷噬嗑卦六三《象》辞“遇毒,位不当也”

 

  第二十九计 树上开花

  原文:借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可用为仪也。

  译文:弱小的部队通过凭借某种因素,改变外部形态之后,自己阵容显得充实强大了,就象鸿雁长了羽毛丰满的翅膀一样。

  三十六计记录;借局布势,如鸿渐于陆,其羽可用为仪

  出自【易经】风山渐卦上九爻辞“鸿渐于陆,其羽可用为仪”

 

  第三十计 反客为主

  原文:乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

  译文:乘隙插足,扼其主机。《易经.渐》卦上说的就是这个意思,要循序渐进

  三十六计记录;乘隙插足,渐进

  出自【易经】风山渐卦《彖》辞“渐之进也”


  <败战计>

 

  第三十一计 美人计

  原文:兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。

  译文:对付兵力强大的敌人,就攻击他的将帅;将帅足智多谋的,就打击他的战斗意志。将帅斗志衰退,部队士气消沉,敌人的气势必然要自行萎缩。利用敌人内部存在严重的弱点来分化、瓦解敌人,这样才能把握保存自己的实力。

  三十六计记录;将智者,代其情,顺相保

  出自【易经】风山渐卦九三《象》辞“利御寇,顺相保也”

 

  第三十二计:空城计

  原文:虚者虚之,疑中生疑;刚柔之际,奇而复奇。

  译文:兵力空虚的时候,再故意显示出不加设防的样子,这样反而使敌人疑窦横生、难以捉摸。让敌人摸不清你究竟是强盛还是柔弱,在敌众我寡的情况下,这种奇妙莫测的用兵之法显得更加神奇。

  三十六计记录;刚柔之际,疑中生疑,奇而复奇

  出自【易经】雷水解卦初六《象》辞“刚柔之际,义无咎也”

 

  第三十三计:反间计

  原文:疑中之疑。比之自内,不自失也。

  译文:在布下一重重的疑阵之后,能使来自敌内部的间谍归顺于我。

  三十六计记录;比之自内,不自失

  出自【易经】水地比卦六二《象》辞 “比之自内,不自失也”

 

  第三十四计:苦肉计

  原文:人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。

  译文:故意毁伤身体以骗取对方信任,从而进行反间的计谋。本计用此象理,是说用采用这种办法欺骗敌人,就是顺应着他那柔弱的性情达到目的。

  三十六计记录;假真真假,间以得行,童蒙之吉,顺以巽

  出自【易经】山水蒙卦六五《象》辞“童蒙之吉,顺以巽也”

 

  第三十五计:连环计

  原文:将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。

  译文:将帅巧妙地运用此计,克敌制胜,就如同有上天护佑一样。

  三十六计记录;(敌)将多兵众,使其自累,(我)师中吉

  出自【易经】地水师卦九二《象》辞“在师中吉,承天宠也”

 

  第三十六计 走为上计

  原文:全师避敌。左次无咎,未失常也。

  译文:敌军兵力占绝对优势,我方不能战胜他,只有投降、讲和、退却三条路可走。投降,是彻底的失败;讲和,是一半的失败;退却,不是失败,而是转败为胜的关键,是符合正常的用兵法则。

  语出《易经.渐》卦。(卦名解释见计“树上开花”注②)本身九三《象》辞:“利御寇,顺相保也。”是说利于抵御敌人,顺利地保卫自己。


博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017