注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像  

2015-09-21 15:11:01|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

   佛像来源


    释尊,一夏九旬,升忉利天为母说法,不远阎浮。时拘睒弥国优填王思慕之。以牛头栴檀造如来像高五尺,如来自天宫还,刻檀之像,立而迎之。故世尊于彼像嘱末世之教化。(见增一阿含经二十八,西域记五,经律异相六)又佛上天时,优填王铸金作像云。(见观佛三昧经六)


 
   有一次,佛陀突然失踪了,在教团中引起了轩然大波。原来,佛陀出生的第七天,圣母摩耶夫人便与世长辞,上升到忉利天。佛陀为了要报答母恩,欲上忉利天为母说法;又因为有一些弟子虽然经常追随着佛陀,却不知珍惜胜缘,懈怠轻忽,不乐听闻佛法,少数弟子更常为了枝节小事纷争不断。佛陀心想,不如趁着僧团举行夏安居时,暂时悄悄离开人间,或许能使那些喜好争执的比丘猛然悔悟罢。佛陀的四众弟子数日不见佛陀,苦寻不获,个个都忧心自责,因而各自奋发图强,但是优填王却因思佛心切而病倒,并且对人说,如果不能见到如来圣像,不久必将忧愁命终。大臣们非常着急,于是商议请来神通第一的目犍连尊者运用神通力,带着雕刻师上到忉利天,亲睹佛陀圣容,然后用紫檀木雕刻成高达五尺的佛像,让优填王得以瞻仰,早晚礼拜,以解除思念之苦。这就是佛像雕刻的开始。


 

   目前,世界上的3尊佛祖等身像,8岁等身像供奉在拉萨小昭寺,12岁等身像供奉在拉萨大昭寺,25岁等身像供奉在印度菩提迦耶。其中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。

 

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 8岁等身像  


    8岁等身像最初供奉在波斯匿王那里。后来,八岁等身像被龙王目支邻陀迎请到龙地益利众生长达两千年之久。其后,尼泊尔国王哈蓝的上座比丘喜昧达曲巴德与堪布伽尔仙姆,以其神通得知释迦牟尼的不动金刚像(八岁等身像)在龙王那里,而龙王目支邻陀正病魔缠身,龙体欠安。他俩便借此机会给龙王治好了病,龙王遂将不动金刚像作为报酬献给了他俩,只留下座基作为供奉之所依。(当时双方还约定)当佛法衰微之时,此像将准许请回,而且人世间的所有供奉之所依,都将被迎请到龙地。释迦牟尼的无座八岁等身不动金刚像连同华盖装饰,就这样被比丘喜昧达曲巴德和堪布伽尔仙姆从如来沐浴湖迎请到了尼泊尔,并在那里益利众生两千年之久。


 

   公元七世纪,松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主,尺尊公主将释迦牟尼8岁等身像带到拉萨,供奉在大昭寺。公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺,而把尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身金像移到了小昭寺,从此两尊佛像便易寺而居。
庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 12岁等身像


    释迦牟尼的十二岁等身像,最初与8岁等身像都供奉在波斯匿王那里,后来被帝释天连同座基、靠背、顶冠及华盖一并迎至兜率天界五百年后,被乌仗那的空行佛母等迎请到乌仗那地方益利众生又五百年。兜率天界只留下了华盖。其后又被天竺的成道班智达,除留下顶冠之外,连同座基、靠背一并迎抵天竺安立在那烂陀寺,在天竺益利众生又五百年。之后,据《西藏王统记》记载说,印度法王达磨波罗在位时,东方中国君主秦王符坚,送给达磨波罗三件无价之宝,包括一件无缝的锦衣,他向印度国王求取一尊殊胜的释迦牟尼佛像,以宏扬华夏的佛法。达磨波罗为印中两国的传统友谊,毅然决定将国宝释迦牟尼十二岁等身佛像送往中国。当他和大臣一起走进供奉释迦牟尼佛像的神殿时,发现这尊本来朝南而坐的圣像,现在居然面向东方了。国王想:“啊!原来佛像早已心向中华了。”于是发大欢喜心,造了一艘很大的船,船身挂满旗幡彩带,乐工们演奏着美妙音乐,将佛像送往东方汉土。汉地国王也以最隆重的仪式到海边迎接,并供奉在金子镶嵌的国王宫殿中央。


 
   但是,成书于1434年的藏文史书《汉藏史集》(陈庆英译),对佛像如何来到中国的记载不尽相同,该收引用《松赞干布教》中说:印度国王达尔玛巴拉(也许就是上面说的达磨波罗)在位之时,有外道军队摧毁了吉祥那烂陀寺,教法几乎遭到毁灭,于是向汉地国王提婆热扎请求派遣援兵。汉地国王回答说:“我的军队不能前去,但是可以将珍宝送去,依靠它你们可以战胜外道、复兴佛法。”印度国王得了帮助,击败了外道军队,内道佛教又像白昼一般显明。印度王臣皆大欢喜,致书汉地国说:“成就如此善业,皆是因为你汉地国王之慈悲教诲和历次送来的礼物之力。你的恩德巨大,要想什么样的回礼。我们一定奉送。”汉地国王说:“谢谢你们的好意请将释迦牟尼十二岁等身之像,以及四部佛经、四位持律比丘送来东土。”达尔玛巴拉王说:“我的这尊本尊佛像,从来没有想过将它送往别处,但是你的恩德甚大,而且此像由你迎请去,对有情众生广有利益。”于是,以各种供品供养,举行盛大的送接仪式,觉卧佛像就这样来到了汉地。


 
   公元七世纪松赞干布迎娶文成公主,文成公主将释迦牟尼12岁等身像带到拉萨,供奉在小昭寺。公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺安放。


 

   藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱,称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意,见佛像具有见佛本人之加持力。见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

 

庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 等身像


    拉萨是全世界佛教徒向往的圣城,而大昭寺又是圣城的中心。


 
   环绕大昭寺的是有名的八廓街,每天这里都有无数的信徒穿梭往返,因为人们相信,环绕大昭寺行走可以让人清净欢喜,可以让人增长智慧。没有到过大昭寺等于白来了一趟西藏拉萨。因为这里供奉着释迦牟尼佛十二岁等身像。要知道这尊佛像是2500年之前按照他本人等身雕塑,又是由他老人家亲自开光,所以见到了这尊佛像就如同见到了佛一样啊。


 
   来到大昭寺广场,这里已经云集了无数的信徒,你有没有见到过几千名信徒在大昭寺的门前不停地磕着等身长头,也就是俗话说的五体投地?当无数的人重复着同一个简单而机械的动作,就会让你打心底里感受到一种神圣和感动。是什么样的动机和理由使得人们如此狂热的信仰和付出?答案就在大昭寺的佛像!


 
   走入大昭寺的佛堂,和外面强烈的光线形成鲜明的对比,这里显得幽暗静谧,无数盏酥油灯闪烁着跳动的光亮,让俗世的人不敢高声说话,连心跳都几乎停止。一根根柱子泛着暗红色的光,上面凹凸不平,你仔细看还会看到竟然镶嵌着人的牙齿,因为有很多佛教信徒不远万里一步一个长头磕到大昭寺,由于身体和年龄的关系,很多人到不了这里就倒下了,但是他们相信只要将自己的牙齿带到大昭寺,镶嵌到大昭寺的柱子上就可以往生极乐世界,与佛同在。我深深感动于信徒的虔诚,不禁流下热泪。大殿两旁无数的佛像和哈达象征着这里是佛国世界。每一尊雕像的背后都有一个故事。历代达赖与班禅都在这里受戒和学习,他们蒙受着诸佛的加持与祝福。


 
   来到前方人们聚集的场所,这里就是释迦牟尼佛等身像的供奉之处,已经有很多人等着磕头参拜。望着端坐在紫金莲台上的慈祥微笑的佛祖,他待众生一视同仁,并没有对谁多爱一点,自然更不会对谁加以憎厌。佛具足慈悲喜舍,以无量无边的爱加持着每一个前来朝拜的人们。由于是佛祖童年的雕塑,我们还可以看到佛像散发着稚嫩与淳朴,他的眼睛闪烁着灵明与朝气,好似在对我们说:“嗨,你们好吗!”


 
   很多年前,当我看到《金刚经》的四句偈语:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”所以我从不对佛像有所留恋,但是当我看到佛祖的等身像,我竟不由自主心潮澎湃。佛前的灯火映衬得佛祖无边伟大与崇高,我好像看到了2500年前,当他觉悟后凝视天边的一颗明星的容颜。他终于了悟到众生不二,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。佛就是觉悟的人,当我们破除了千年的无明与迷障,就可以超然成佛。佛告诉我们每一个众生都带着与生俱来的佛性。是这个佛性天上天下,唯我独尊。当我望着佛祖的等身像陷入深深沉思的时候,我仿佛看到了佛祖对我微笑着摩顶授记,他让我告诉每一个众生:你们最终都将觉悟成佛。


 
   转过身,一个披着红色袈裟的喇嘛对着展颜微笑,他的微笑好似迦叶的拈花一样不着一尘。我双手合十,致以敬意。能够终日陪在佛祖的身边不亦乐乎?或许他也是当日法会的菩萨吧?绕着神圣的殿宇走了一圈,我的心也被彻底洗涤了一遍,俗世的人来到这里就是为了寻找心里的宁静与圣洁。当我们挣脱五欲六尘的枷锁,放下执着,不为尘世的诱惑所动,我们就会明心见性,照见自在。佛就如一面明镜,昭示着清净与智慧。每一个来过大昭寺的信徒都带着心满意足的微笑离开,他们把自己的心也留在了大昭寺,留在了佛祖的身边。


庄严殊胜的佛祖8岁·12岁·25岁等身像 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

25岁等身像


    印度菩提迦耶佛陀成道菩提树下金刚座处的正觉大塔内,供奉着最为之殊胜释迦牟尼佛25岁最的等身像,据说被称为世界最完美比例的佛像,与佛真身无二无别。


 
   据唐玄奘大师在《大唐西域记》记载,这是弥勒菩萨下凡所造的,十四世纪伊斯兰教入侵印度时,僧人连夜用土掩埋正觉塔,装成小山包,得以保存至今,十九世纪才被挖掘出来,佛顶上的那突出地方,过去在历史中遗失了,现在藏人合钱打纯金的补上,也供养了佛前的钵(涂黑色但其实是纯金)。


 
   此佛像是在世界公认最像佛陀真身的,而且是十分灵验,具有不可思议的巨大加持力,凡见之者如睹世尊真容,必定解脱!


 

   25岁等身像远在印度,内地汉藏众生甚为难见,故更显得弥足珍贵!

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017