注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

九嵕山风水与昭陵堪舆  

2015-10-15 11:13:44|  分类: 中国民居及建筑风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九嵕山风水与昭陵堪舆 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
 
在广袤千里的关中平原北部,有一道横亘东西的山脉,山恋起伏,冈峰横截,与关中平原南部的秦岭山脉遥相对峙。这道山脉在醴泉县(今陕西礼泉县)境内,突兀而起一座山峰,刺破青天,海拔高达1188米,它的周围,均匀地分布着九道山梁,把它高高拱举。古代把小的山梁称为嵕,它因而得名九嵕山。


九嵕山岚浮翠涌,奇石参差,百鸟在林间歌唱,苍鹰在峰顶翱翔,流泉飞布,众山环绕,衬托得九嵕主峰孤耸回绕。唐朝初年,唐太宗带兵打仗和狩猎,多次经过九嵕山一带,非常喜欢九嵕山的挺拔奇绝和美丽风光。


唐太宗贞观十年(636年),唐太宗的皇后长孙氏病危,临终之时,对唐太宗叮嘱后事说:“今死,不可厚费。且葬者,藏也,欲人之不见。自古圣贤皆崇俭薄,惟无道之世,大起山陵,劳费天下,为有识者笑。但请因山而葬,不须起坟,无用棺椁,所须器服,皆以木瓦,俭薄送终,则是不忘妾也。”唐太宗遵照长孙皇后的遗言,在皇后崩后,把她临时安厝在九嵕山新凿之石窟,陵名昭陵。并决定把昭陵也作为自己的归宿之地,等他驾崩后与皇后合葬。于是在昭陵穿凿地宫,开始了大规模的营建工程。


从这些记载来看,似乎首先提出“因山而葬”的是长孙皇后,唐太宗只不过是遵照了皇后遗言为其选择了九嵕山而已。其实不然,应当说,在长孙皇后驾崩之前,唐太宗就已选定了九嵕山日后作为自己与皇后的陵墓,只不过是皇后先崩,于先说出了她与太宗商量的归宿之地。因为在埋葬长孙皇后不久,太宗的一段话道出了玄机,他说:“皇后节俭,遗言薄葬,以为‘盗贼之心,止求珍货,既无珍货,复何所求’,朕之本志,亦复如此。王者以天下为家,何必物在陵中,乃为已有。今因九嵕山为陵,凿石之工才百余人,形具而已,庶几奸盗息心,存没无累。当使百世子孙奉以为法。”这里所说的,“朕之本志,亦复如此”,其实指的就是“因山为陵”并选择九嵕山作为他和皇后的陵墓,都是由他决定和选定的。

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训


唐太宗为什么要选择九嵕山作为他和皇后的陵墓呢?照唐太宗的说法,是为了节俭和防盗。其实这两点,只是其选择陵址必备条件之外的附加条件,因为选择陵址的必备条件在当时早已为人们普遍所熟知,所以不必说出。这个必备条件就是,九嵕山的地理环境完全符合古代陵寝堪舆所谓的风水条件。

 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训


唐太宗选择九嵕山作为昭陵陵址的必备条件和附加条件,在当时都有着浓郁的文化背景和政治背景。


先谈谈唐太宗选择陵址的文化背景,即必备条件形成的文化背景。中国古代所谓的陵墓堪舆风水之说,在我国时伴着姓氏的不断扩大及五行阴阳之说的流传而逐渐完善,至南北朝,陵墓堪舆家们就有关陵墓风水问题已有百余部作品问世,这些迷信著作体系庞杂,论点不一,但都认为陵墓风水的好坏可以决定后世子孙的祸福,并基本形成了一套评定风水好坏的理论。贞观时,唐太宗通过与太史丞吕才等人的探讨,彻底否定了风水之说,但却没有诏令天下以绝其事,说明在唐太宗的心目中,还是承认风水之说的文化地位,并不敢贸然全盘否定风水之说。在当时,堪舆家认为帝王的陵墓风水最好符合以下条件:

 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训


(1)需建在地势高显处。因为这样,既可显示出帝王至高无上的地位,又可防水浸泡陵墓。


(2)陵墓背面要有山势,山势之后又须有水环绕。取意背靠大山,稳妥牢靠,山后有水,取之不竭,而此水又可作为陵墓的一道天然屏障。


(3)陵墓前面和两侧要有较低的山势,为陵墓起烘托作用。再前面应是一马平川,显得豁亮开阔,寓意天下太平。


(4)陵墓最前面亦应有水经过,算是陵墓的前边界,与陵后之水遥相呼应。
当然,不可能每一处风水宝地都具备所有这些条件,但这些条件满足得越多越好。以上述条件衡量 九嵕山形势,我们会惊奇地发现,九嵕山满足了所有条件。它地处渭北平原,山底海拔570米左右,其后群山拱卫,山后便是滔滔的泾水;其前与左右众山罗列,再往前便是沃野千里的关中平原,而浩荡的渭水又东西横穿关中平原,还从古长安城下穿过,形成了“渭水贯都”的奇妙景观。所以,自唐以降,封建堪舆家普遍认为昭陵的风水为中国历代帝陵之最佳者。


考虑到中国古代陵墓堪舆文化的深远影响,人们普遍认为,当年唐太宗之所以选择九嵕山作为陵墓,陵墓风水之说一定对他的选择起到了重要的作用。
那么,为什么唐以前在咸阳和长安定都的历代王朝,没有选择九嵕山做为帝王的陵墓?这是因为:


(1)中国古代陵墓风水理论是在中国封建社
会里不断充实并完善的。如秦汉时对风水的讲究和隋唐时并不完全相同。


(2)唐以前历代定都关中的帝王没有因山为陵的习惯,他们只把目光放在关中平原靠近帝都的地方,在这里寻找风水宝地。


反过来,我们又可以解释唐太宗为什么会选择九嵕山做为陵墓的原因:


(1)九嵕山完全符合当时墓葬风水理论所讲究的所有条件。


(2)长安和咸阳附近风水较好的地方已成为秦汉皇家陵园,再在此处建造陵寝不易突出唐陵。


(3)唐太宗认为自己的文治武功远远高于历代帝王,需要建造一座气势更大且不宜繁费民力的陵墓,因山为陵能满足他这个愿望。


(4)唐人认为尧帝的陵墓属因山为陵,唐太宗认为自己堪比尧舜,仿照尧帝,标榜自己,也是他“因山为陵”的一个原因。

 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

再谈谈唐太宗选择陵址的政治背景,即附加条件形成的政治背景。


武德时期,唐王朝上下都把注意力放在战争中,加之当时高祖李渊还很健康,所以根本没有全盘考虑唐代帝王陵寝制度。贞观初年,唐太宗励精政道,同样没有全盘考虑唐代帝王陵寝制度,这在贞观初期死亡的大臣墓葬位置安排上完全可以看得出。这一时期死亡的大臣,要么埋葬在大臣故乡,要么埋葬在长安附近,例如李纲、杜如晦等,就被埋葬在长安附近的少陵原上。直到贞观九年,唐高祖崩,唐太宗才把唐代帝王陵寝制度的建立提上了议事日程。按照唐太宗最初的想法,安葬高祖,要完全效仿西汉高祖刘邦的长陵,务从丰厚。但是,精通经史的虞世南提出反对意见,虞世南告诉太宗,汉代诸陵从帝王登基就开始营建,花费是天下赋税的三分之一,金银珠宝充盈方中,既劳费了民力,还使盗贼生心,所以汉陵大都被盗,帝王的尸骨也被抛弃荒野,实在是百害而无一利。他还建议太宗,应当向尧帝那样,因山为陵,陵内不藏金玉,并在陵外立碑予以说明。唐太宗让大臣们讨论虞世南的意见,大家普遍认为,因山为陵不普遍,还是应当堆土成陵,但应当简约。唐太宗按照群臣意见,为高祖在三原县北20公里的荆原堆土成陵建造了献陵,其规模远远小于汉高祖长陵。

 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

在埋葬高祖后,唐太宗开始注意研究中国古代帝王陵寝制度,毫无疑问,虞世南所说的“因山为陵”既能节俭民力又能防盗的建议为他最终决定选择九嵕山作为他和皇后的陵墓起到了思想和理论的启迪作用。


另外,今人以为,唐太宗之所以能选择九嵕山作为其陵墓恐怕还有以下几方面的因素:


(1)中国自出现奴隶制国家后,就把全国分为九州,九州拱卫天子,天下大同。而九嵕山的九条嵕梁拱卫主峰,唐太宗选择九嵕山,大概也取意九州拱卫之意。


(2)九嵕山从东北望去,如虎雄踞,首尾酷似。帝王乃龙虎之象,太宗恐怕也是取其形状类虎,威镇天下之意。


以上所说,太宗也曾约略言及。在安厝长孙皇后后不久,太宗遂下发《九嵕山卜陵诏》,在下发诏书前,他对侍臣说:“古者因山为陵,此诚便事。我看九嵕山孤耸回绕,因山旁凿,可置山陵处,朕实有终焉之理。

 

九嵕山风水与昭陵堪舆 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训


关于昭陵的陵名,史书上没有专门的解释。古代谥法解释“昭”字说:“圣文周达曰昭,昭德有功曰昭。”古代谥法也有谥曰顺、贞、献等美好的字眼。根据唐代帝王陵墓如献陵、贞陵、泰陵等选取吉利、祥顺、平和等美好字眼的做法来看,昭陵的定名,显然也是选取了一个歌功颂德的美好字眼。

 

博主私人微信号ID: zgfsxy 私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)zgfsxy

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017