注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

廖文政文章被嘉靖皇帝钦点第一名,成为风水状元,看看风水状元的试卷写什么  

2017-01-04 11:29:31|  分类: 杨公风水,潮汕风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖文政文章被嘉靖皇帝钦点第一名,成为风水状元,看看风水状元的试卷写什么
廖文政文章被嘉靖皇帝钦点第一名,成为风水状元,看看风水状元的试卷写什么 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

 

被世人誉为“堪舆文化的发祥地”、“中国风水第一村”的江西省赣州市兴国县梅窖镇三僚村曾出过一个风水状元——廖文政。

 

兴国县的地方志对廖文政有一个简单介绍,可惜只有36个字:“廖文政,三僚人,明嘉靖十五年(1536年)奉朝庭诏命,迁造仁宗朱高炽墓——献陵有功,授钦天监博士”(《兴国县人物录》第31页)。

 

这段文字遗失了廖文政一个最重要的史迹,他是明朝通过对堪舆术士专门举行的科举考试选拔出来的“状元”!

 

廖文政从三僚出山入朝是很偶然的。明代嘉靖15年3月26日,嘉靖皇帝巡视了昌平的天寿山(今十三陵所在地)后,下诏礼部说:“朕观天寿山五建陵矣,若又拘此山,恐非所以为万世之计。卿宣访求精通地理之人,于畿近地或与天寿山相近之处,博选吉壤,以备后用。钦此钦遵。”礼部尚书夏言奉旨,遣使各州访求精通地理的人才,几经筛选,最后选入朝庭的堪舆大师共8名。谁是8人中“状元”呢,夏尚书想出了一个最直接的办法——考试。

 

考试方法用的是从进士中选状元用的“庭试”,参加应试的堪舆大师有:廖文政、曾邦旻、廖胜概、曾鹤宾、曾老三、廖才超、刘善山、杨继志等八位,其中前四位均来自三僚村。由夏尚书亲自坐堂主考,礼部的司中郎员外主事监考。

 

考题是:

 

“盖穴有三吉,葬有六凶,有山五不葬者,何曰吉?何曰凶?辨之果皆合于理而不足凭乎?抑多居其畜会贵之。望而不信地理之家书多,必本注大要,试悉言之,以观汝术。”

 

廖文政把他当时做的八股文内容誊录了一份,留以后代学习,我们今天还可以看到这篇堪舆“状元”的大作:

赣州府兴国县衣锦六十三都廖文政,年四十四岁。

 

破题曰:

 

夫穴有三吉,葬有六凶。

天光下临者,乃日月星辰也,天光一照,此地加豪。

藏神合朔,神迎鬼避,一吉也,

阴阳冲和,五土四备,二吉也,

目力之巧,功力之具,趋全避缺,增高益下,三吉也。

盖六凶:

阴阳差错为一凶,

岁时不乖为二凶,

力小图大为三凶,

凭福恃势为四凶,

僭上逼下为五凶,

变应怪见为六凶。

经云:“穴吉葬凶与弃尸同”。

夫山有五不葬者,乃童、断、石、过、独也,

童山,乃草木不生,土脉枯槁,无法生中和之气,纯阳之地,故不葬也;

断山,无接续之山,生气隔越;

石山,嵯峨刚硬,无气之处;

过山,乃性情不止,挽之不住,迢迢而去;

独山,四围不顾,八风摇动。故不葬也。

经曰:“童断石过独,生新凶而消己福。”

夫地理者,若伏若连,其原自天,如怀万宝而燕息,若具万善而洁斋。龙穴有情,阴阳相配,藏风聚气,脉近水界,四山拱顾,朝案端明,此乃风水之全美也。

地理之妙,阴阳所钟,玄机玉衡,义齐七政,

金涵宝照,炫天机地轴之玲珑;

玉髓玄明,识阴静阳动之造理。

三台应金马玉堂之宿,

六甲出琼楼宝殿之龙。

胎伏三十六传,高齐云而低近水;

劫煞一十二路,居后座而应前宫。

原夫沟分弧角度踪,峡出崩洪势。

看体势证应之若何,次察贵财鬼劫之殊异。

虽有大小横斜之落,恐虚轻倡杂之伪。

若能明牝牡交媾之情,方识阴阳融结之义。

盖三阳从地聚而升,三阴自天生而降。

是以有阳嘘阴吸之道,究阴静阳动之理。

阳以阴为性,阴以阳为体,

故阳一嘘,万物生焉;阴一吸,万物成之。

阴强阳弱,弱就强而成物;

阳柔阴刚,刚就柔而济生。

大抵气脉弱者秀而隐,来强者粗而浮。

脉短迟而正求迎接,逆脉雄急而架折安排;

生脉活动而生来死受,死脉漉蠢而弃死挨生。

急脉露逼太浮,饶让架粘而作;

缓脉脑平偏斜,正求迎斗而收。

气息冲背,臂无义小人之辈,

气从顶入,喻忠厚君子之流。

外看急缓,内枕死生,名曰合脚临头、临脑合脚。

且穴按玄机、图分妙诀。

定二十四山倒影之落头;

法三十六穴情之指节明。

明格局之正斜,认名字之区别

盖粘倚撞吞吐、浮重挨并斜插、斩钩截坠架折。

铺毡展席,微茫细认交襟;

灰线草蛇,沉稳须看生死。

生龟尾死鳖背,皆余气上生来;

仰乘息俯成胎,尽生气中裁剪。

窟息气皮珠乳,阳弱正求,

突金硬块节包,阴强架折。

况夫

气有聚散断续之别;

脉有贯坠崩斩之非。

作用必当饶减,可以究其精微。

分界限立标准,浅深自见,

用倒杖定向座,真假皆知。

老嫩同行,雌雄相感以为奇;

单雌单雄,无入首宜须避矣;

股明股暗认到头,即结处枕之

信乎气脉行乎地中。

经曰:“气乘风则散,界遇水则止。”

牝安于穴,内方以安,外圆内应,

以应左右透漏,而莫全其精血;

内外包成,方能尽其性情。

盖穴取有端者,单脉取实,长脉取短;

曲脉取直,直脉取横;散脉取聚,聚脉取全;

侧脉取斜,斜脉取正;左来挨右,右来挨左。

八路详观,方宜下手。

正求架折认急缓,龙虎如屏从饶减。

无情者气从脑散,有意者脉秀下完。

来龙穴法本自天然,砂水明堂合成吉凶。

砂避逼凸、尖直、冲破、斜飞,

水忌仰返、牵潜、激割、撞射。

爱之如唱喏,顾主听直,穴正砂水,自然合卦。

龙让虎,虎让龙,端停坐穴不动八风;

砂关水,水关砂,广阔明堂而容万马。

信乎表正,而影自随,主坐天心从拱位。

 

廖文政的文章被嘉靖皇帝钦点为第一名,即授钦天监署博士官职,一举成为皇家御用堪舆师。

 

廖文政的事迹,在明朝海瑞任兴国县令时,其后裔就刊印了一本有“海青天”题辞的《文政公实录》。海瑞题的是廖文政像赞,内容如下:

 

德容怡怡,冠服堂堂;狱渎明监,星斗胸藏。上既克钟鸣鼎食之光,下肇莅任布政之祥。荣膺国师以流芳,何必拘拘林儒郎。公之有庆,悠久无疆。

 

——琼州海瑞题赠

 

海瑞是中国历史上刚直不阿的清官,被他推崇的“国师”廖文政,自然是一位不同凡响的堪舆大师!

 

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 

  黎斌:“易经文化”与“绿色发展”  - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

各位亲,用手机的二维码功能,扫一扫上面的二维码图案就能及时关注  家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训风水学院 微信公众号的最新资讯。

各位亲,用手机的二维码功能,扫一扫上面的二维码图案就能及时关注  家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训风水易经智库 微信公众号的最新资讯。★ 分享热榜好料,人生感悟,禅语妙意,风水命理,易经智慧,心灵鸡汤,奇妙探玄,右脑补洞。

       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

亚洲风水策划风水培训推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017