注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌  

2016-03-24 14:26:31|  分类: 起名改名技巧及姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌


人们常说人如其名,可见一个名字对我们的影响有多大,现在家长为孩子起名字可是一个费劲脑汁。那么在历史上,有没有一些让家长可以借鉴的名字呢。今天小编就带大家来看看。

 

盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  1、谢安(320-385),字安石,东晋宰相,汉族

 

  谢公东山三十春,傲然携妓出风尘。知我者谓我心忧,不知者谓我何求。谢安隐居东山几十年,世人长叹:安石不肯出,将如苍生何。谢安笑而不答。

 

  2、绿珠,传说姓梁,西晋石崇宠妾,中国古代著名美女

 

  绿珠就是这样一个女子,她总让我想起碧瑶,只活在《诛仙1》里的主角,那个让小凡等了十年,念了一辈子的碧瑶,那个衣角空余清铃暗响,无限怅惘的碧。

 盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  3、武则天(624年~705年),字曌zhào,含义是日月当空,曌是武则天为自己发明的字

 

  中国历史上唯一一个正统的女皇帝。 天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。

 

  4、扶苏,秦始皇长子,嬴姓,名扶苏

 

  但闻佳期邀相送,扶苏心比天下重。诗三百,思无邪。始皇为长子取名扶苏,愿其能像大鹏、扶苏树一样扶摇直上九万里。事实上,扶苏也确实如此。

 

  5、高长恭,姓高,名肃,字长恭

 

  黄沙百战穿金甲,不破北周终不还 北齐世宗文襄帝的第四子,东魏大权臣北齐奠基人大丞相高欢之孙,封为兰陵王。

 

  长空飘雪,兰陵将这杯酒饮下,点燃的债卷扬起飞尘,飞舞在他俊美绝伦的脸前,横绝了千年的时空,这是它为他跳的最后一支舞。

盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

  6、赵飞燕,西汉汉成帝的皇后和汉哀帝时的皇太后

 

  掌中舞罢箫声绝,三十六宫秋夜长 。笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊,双燕归来细雨中。欧阳修惜的是春,而我这里,怜的是燕。

 

  7、慕容涉归,慕容部鲜卑初代酋长莫护跋(慕容焉)之孙,慕容木延之子

 

  慕容冲(359-386),小字凤皇,西燕威帝慕容冲,鲜卑人,十六国时期西燕国君主。

 

  烽火燎天悲歌泣,致使荒魂返故乡。采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

 

  8、秦舞阳(约前240年-前227年),燕国贤将秦开之孙

 

  犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。秦舞阳,真是一个美到过于艳丽的名字。东坡青天把酒在月光下起舞,别有一番味道,而舞阳,是对着朗朗乾坤、浩荡白日起舞,艳丽的是少年,沉醉的是人间。(注:因舞阳名字过于阴柔,后人改为武阳,但《史记》记载确为舞阳。)

 

  9、钟子期,名徽,字子期,春秋楚国(今湖北武汉汉阳)人

 

  月光下,素衣长发的琴师拨动弦,挽指间乐声作蝴蝶铺展翅膀,高山不言,流水不歇,古老的琴曲不断,他还在弹,没人懂的三清妙音。

 盘点历史上取名最好的15人,附实用取名二十禁忌 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  10、卓文君(生卒年不详),汉代才女,西汉临邛(属今四川邛崃)人

 

  皑如山间雪,皎若云中月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头,蹀躞御沟止,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白首不相离。竹杆何袅袅,鱼儿何簁簁,男儿重义气,何用钱刀为?

 

  11、魏无忌,号信陵君,魏昭王少子,战国四君子之首

 

  满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。公子不是任何事都无忌,魏王忌惮公子,公子因此失望,退避三舍,耽于酒色,终是身死。醇酒妇人终短气,千秋谁谅信陵君。谅?不需要了,有的只是叹罢了。

 

  12、柳如是(1618~1664),本名杨爱,后改名柳隐,字如是,又称河东君

 

  明末清初名妓,秦淮八艳之一。我见青山多妩媚,青山见我应如是。明末清初的秦淮河勾栏瓦肆间,没有江南的黄梅雨流水桥,反而歌舞升平,笙歌彻夜,才子们夜泊秦淮近酒家,慕名一睹秦淮八艳的无双色艺。

 

  13、戴望舒(1905.3.5~1950.2.28),戴望舒为笔名,原名戴朝安,又名戴梦鸥

 

  旧时光的雨巷,故事里的诗人再也找不到他的丁香姑娘。几十年后,网络歌手唱着他扎着羊角辫的姑娘,我想,她和他一定化作了丁香花,住在春暖花开的天堂。

 

  14、林徽因(1904.06.10~1955.04.01),建筑学家和作家,中国第一位女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女

民国第一才女是个美人,埋在了人间四月天,风华却已传了百年。品林徽因,清茶隽语足矣。

 


  实用取名二十禁忌

 

  1.起名忌粗俗

 

  起名忌粗俗主要是指起名的用词俗气等。如石头、狗仔、毛小等。

 

  2.起名忌用洋词

 

  起名忌洋词主要是指起名的用词是外来词汇。如约翰、玛丽等,我国是文明古国,词汇丰富,有足够用词来起名,所以不必起洋名,以免不文不类。

 

  3.起名忌用过分夸张的词汇

 

  起名用过分夸张的词汇不符合我国的传统美德,也是对他人的不敬,容易引起他人反感。使自已处于不利的境地,所以起名应注意起谦虚的名字,忌用如独霸、无敌等名字。

 

  4.起名忌用某些不祥动物的名字

 

  起名忌用一些不祥动物的名称。如鼠、狼、蛇、蝎等不祥动物的名称。但一些吉祥动物的名称可用于起名,如虎、豹、彪、燕等表现英雄气势的吉利名称却适宜于起名。

 

  5.起名忌用一些称谓或辈分的词

 

  起名忌用一些称谓及表示辈分的名称。如爷、妈、爸、孙等。但诸如“祖、儿”等字必须要有其他字配合方能用于起名,如念祖等。

 

  6.起名忌用带女字旁的贬意字

 

  带女字旁的贬意字忌用于起名,如婊、娼、妓、奸等。

 

  7.起名忌用文艺作品中典型人的名字

 

  文艺作品中典型人的名字有的不适宜用于起名,如孟姜女、孙悟空等名字。

 

  8.起名忌用自吹、自贬的词

 

  起名忌用自吹、自贬的词,如万寿、万敌、拙、愚等均不适合于起名。前者过于自夸、自吹,后者过于自贬、自贬,若取用,均非吉样之兆。

 

  9.起名忌用绕口的字

 

  绕口的字若用于起名,会使人读、听费劲,甚至读错、听错。如名字为:金镜清等。

 

  10.起名忌用冷僻的字

 

  用冷僻的字起名,只能给自已带来更多不必要麻烦。所以起名应多提倡使用常字,只要其五行符合命理用神五行即可。

 

  11.起名忌用读音不雅的字

 

  起名忌用读音不雅的字,名字的读音要响亮、顺口。不要起谐音不雅的名字,如朱石谐音为“猪屎”,丁会师谐音为“定会死”等名字。

 

  12.起名忌用字浅露

 

  起名最好含蓄一点,类似于“万富、伟大、豪杰、英雄”等名字就太浅露了。容易引起别人反感,起这样的名字的确不是好名字。

 

  13.起名忌用字没有意义

 

  起名必须使名字具有吉祥等义,若名字没有含意、不顺畅、搭配不和谐,甚至违背常理。那便失去了起名的意义了。

 

  14.起名忌用消极的字

 

  起名忌用消极的字,而消极的字包括纤弱型、忧伤型、灰暗型等。如忍之、国哀、懒予等便代表上述三种类型的名字。起名应当起具有教育作用、鼓舞作用、审美作用和益智作用。因此,用消极的字起名,不会成为好名字。

 

  15.起名忌用多音字

 

  起名若用多音字,会使名字难以准确读出,并产生名字歧义,甚至造成曲解。如“长行”这名字,读法不同,字义也完全不一样。

 

  16.起名忌用男女名字不分

 

  起名忌用男女名字不分,就是指男生的名字女性化,指女生的名字男性化,从名字看常把性别混淆。男生的名字应具性格刚强、气质粗扩等性,女生的名字应具性格柔和、气质文雅、作风细腻等性。

 

  17.起名忌用丑陋的字词、事物或现象

 

  起名忌用丑陋的字词、事物或现象,若用丑陋的字词作名字,是对人的不尊重。一些动物如猪、狗,一些令人厌恶的小动物如鼠、蝇,一些令人不快的动物如狐狸,一些社会现象如牢、篱,等等。均不能用于起名。

 

  18.起名忌用凶祸之字

 

  起名忌用诸如凶、邪、劫等的凶字。因为这些名字不吉利,会给人造成不必要的精神压力。

 

  19.起名忌用恶劣的字

 

  起名若用恶劣的字词,容易给人造成颓丧感、压抑感,而毫无生气和鼓舞向上的名字是不可取的。如缺、贱、寒、弃等字词。

 

  20.起名忌用嫌疑的字

 

  起名忌用嫌疑的字,所谓嫌疑的字,是指人们特别敏感的字,如乌龟、王八、绿帽、秃等。还有一些谐音字,也应避免用于起名。

 

  结语:看了这篇文章,大家是不是对文章古人的名字所惊讶。他们的名字听上去就像一幅画那般美丽。现在的家长们为孩子起名,不妨可以借鉴一下。但是也要注意文章中所提到的取名禁忌哦。

 

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017