注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评  

2016-04-06 13:45:44|  分类: 家居风水,办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 
卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

 卧室风水的重要性家居风水重点(峦头范畴)有三个:家宅坐向、灶台坐向、卧室布局,其实卧室的风水尤其重要。因为风水因人而起,我们每天在卧......

 

卧室风水的重要性

 

家居风水重点(峦头范畴)有三个:家宅坐向、灶台坐向、卧室布局,其实卧室的风水尤其重要。因为风水因人而起,我们每天在卧室的时间是超过其它空间的,而且卧室也是家庭生活的重要载体,所以一门定昌吉,一寝主安宁。

 

在传统堪舆理念上一直遵循着“明厅暗室”的原则:厅堂明亮,多装饰元素(古代的雕梁画栋等);卧室则内敛淡雅,简约实用,一般装饰元素少,多以柜、几、床进行搭配,亮点仅是类似于架子床那样的家俬设计。而现代家居设计中,卧室成为多功能、多元素的组合展示区,一个小小的卧室,不仅吸纳了内卫、衣帽间等辅助空间,更有床后背景墙、大吊灯、吊顶、电视机、梳妆柜、休闲椅等装饰实用元素,内容和外延大大地增加了。其实家居风水观也是需要与时俱进的,时代不同了,生活习惯和审美情趣改变了,风水学也应当随之发展。

 

空间优化设计是一种系统化的现代设计思想和技巧,对于空间细节的拿捏十分讲究人性化因素,在现代设计的框架下,有效地吸收传统堪舆学的“神”,创造出符合新时代、业主生活的“形”,神形兼备就是风水学追求的真正境界。


卧室区域布局

 

卧室在传统家居观念中属于“内宅”,需要安静私密,与其它空间的关系既紧密又有所区分,同时不失便利。卧室的整体分布在峦头上的忌讳有三:第一入门见卧室(大门对卧室门,或主卧紧靠大门);第二楼梯下、地下室、阁楼做卧室;第三卧室与厨房、卫浴空间对冲。这些问题一般常规设计师也会在设计中多加注意,尽量避免,但是个人认为对于这些禁忌也要具体问题具体分析,辩证对待。

 

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

首先入门见卧室,如果是内卧,最好运用空间优化技巧将空间挪移,或巧妙改变门向,而非简单地做玄关隔断设计,因为如果空间小,不仅造成局促感,也不会真正改变空间的不合理布局和磁场(坐向未变,煞并不会被真正消除)。其次一般楼梯下、地下室已经很少设计为卧室了,但如果设计为休闲区域,则可以用绿植、流水池等景观效果来化解不利因素,和谐五行。而阁楼如果不是尖角型屋顶,或层高较高,或平层搭建的阁楼,或做平顶吊顶,则也可以作为卧室空间,但不适宜做主卧。再次卧室与厨房、卫浴间的对冲一般常规设计往往是以置换空间或拆建的方式化解(强改,劳力伤财),其实运用空间优化的圆弧形设计,就能通过内外宅区分,东西厢房相望(主、次或儿童房、客卧的合理有效分布)达到传统建筑“四灵诀”般的环抱格局(参看图1),其实环抱格局是对冲煞最好的化解,空间优化设计不是强改户型,而是合理梳理空间,从而创造空间,和谐家居。

 

风水学源于《易经》,讲究发展变化,合乎自然规律,如同西学中的数学、物理、化学,所以设计师学习风水,更要以科学的态度对待之,不能盲目迷信。风水含峦头和理气两个部分,就如同客观与主观两个方面,不过在风水上有着“峦头胜理气”的原则,既先从峦头(空间外在)观察,再辩证结合理气:命理、飞星、流年(业主性格、时空变化)综合考虑,而不是偏执于一点。从八宅风水和玄空风水理论而言,卧室在不同的方位有着不同的意义,一般卧室常在靠东北(艮位,三山是丑艮寅)、东南(巽位,三山是辰巽巳)、西南(坤位,三山是未坤申)、西北(乾位,三山是戌乾亥)几大方位。

 

通常主卧宜在西南、西北方,不过在整个下元八运中(2004-2023年)西南坤位五字入宫,需要注意整体的储纳性和洁净程度,以防五黄之煞。次卧、客卧可以设置在偏东南、东北位(一般意义上,震位、兑位为过道、门、卫浴间等,离坎位为阳台、露台、厨房等)。目前很多家庭疼爱未成年子女,会要求设计师将最大的房间,采光最好的房间(并有大量辅助空间设施,如内卫、储纳间、衣帽间等)设置为儿童房,其实是不利于青少年成长的。儿童房不宜过大,功能过多,不利于收心,建议在适当位置做“榻榻米”式地台设计,既节省空间,又符合青少年的性格特征。同时西北、西南位不宜做儿童房,有以幼欺尊之嫌,尤其儿童房设置在西北方,未成年人容易过于老成,或个性孤僻不专心。如果格局不能改变,则在整体设计上多阳光化处理,如墙地面的色系多光明暖色,保持通风和良好采光,不设计大型衣柜。其实在空间优化设计中,卧室的位置分布涉及生活的方方面面,需要通过合理的优化实现家居生活的和谐温馨(参看图2),风水不是神通法术,而是生活的总结,生活会随着时代而改变,优化设计就是在时空的节点上更好地利用空间,合理配置。

 

实例分析优化设计 优化设计卧室效果图(大户型)

 

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

如今的卧室装饰设计元素、实用设计(内卫、储纳柜、衣帽间等)十分繁多,很多不适宜的,不符合生活需求和空间构造的设计往往成为“风水陷阱”。而优化设计则是在综合各种元素的基础上,针对不同的风格、空间、业主而做的宜居性设计,符合堪舆学的基本内涵。

 

图3是简欧设计,整个空间简约明快,装饰适度,圆弧形的吊顶圆润不压抑,吊灯尺寸适宜,不对卧床造成压迫感(卧室不适宜大型的水晶吊灯,不过如果是别墅空间,层高距离充足,则区别对待)。同时利用入门和床间的过渡空间顺势设计为衣柜,配合床头柜、电视柜、休闲椅在不大的空间中形成合围格局,凸显私密生活的浪漫温馨,是为有情局。图4是欧美式古典设计,因为空间充足,采光度好(床侧边为窗户),优化设计师在设计中十分注重距离感的运用,通过床与窗的距离,吊顶吊灯与床面的距离,家具之间的距离形成一种欧美乡村式的休闲意境。风水中空间距离也是关键,大户型的卧室峦头和中小户型的峦头有所差异化,不是所有的卧室都不能采用大型水晶吊灯,主要取决于层高距离和整体风格。本案床顶部有一个“梁式”结构(参看图4),通过偏离中心点的圆弧形设计,弱化了梁的压抑感,同时运用西式吊灯和白色乳胶漆形成以金泄土的格局。

 

卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
卧室的宜居风水——空间优化卧室布局点评 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

图5是新古典主义设计,在本案中我们不难发现有很多镜面元素,如床一侧的梳妆镜、欧式装饰镜、玻璃窗、电视机(暗镜),这些设计常被较多持传统堪舆观点者诟病。姑且不论业主的喜用神(五行要金,倒是无妨),就宜居风水思想而言,镜子并不是绝对可怕的“煞物”,作为装饰性实用物件,是可以美化空间的。虽然梳妆镜、欧式装饰镜、玻璃窗与卧床方位相邻,但是由于户型的因素,第一不是正对,第二有足够距离,第三未映射床头或整床,同时优化设计师通过灯光设计,有效地运用明暗对比弱化了镜面的反折射效果。至于电视机的问题,个人认为要辩证看待,很多风水学者认为卧室基本或者绝对不能放置电视机,理由是第一起到镜面效果,正对或斜对卧床,映射对主人不利;第二电视机有一定辐射,不环保。其实现代家居中电视机基本属于液晶型,镜面效果不强(即使有镜面效果,也可以用布帘遮掩),而且辐射性也有限,况且本案床与电视机的距离较远,所以影响不大。相对于空间规划、户型结构、小区环境等大峦头,装饰性设计属于小峦头,更是需要辩证分析,而非教条主义的学习与理解。

 

我们的分析以主卧为主,儿童房的风水观也简单介绍了一点,其实客房的风水也不能完全忽略(风水因人而起,因家庭而重要,客卧与家庭生活关系较次要,所以不是最重要的空间)。因为如今的客卧常常是多功能化设计,同时客卧设计不当容易影响业主的正常生活(相邻主卧区,平时不用浪费空间,用时有碍私密生活)。壁柜床在书房中的运用,不仅使得书房兼具客卧功能,更能最大限度地保护业主的私密生活,客人不至于“登堂入室”,平时也能作为业主小憩的设施(适合各种户型和风格),其实就是一种实用化生活化的“风水法器”。

 

壁柜床在书房中的运用,不仅使得书房兼具客卧功能,更能最大限度地保护业主的私密生活,客人不至于“登堂入室”,平时也能作为业主小憩的设施(适合各种户型和风格),其实就是一种实用化生活化的“风水法器”。

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

亚洲风水策划风水培训推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017