注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字  

2016-05-09 13:41:31|  分类: 起名改名技巧及姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字

男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

一、名人的名字典故参考

 

  中国诗文汗牛充栋,加上名人名家极多,名句名诗更不堪数,这就为咱们取名用典供给了丰厚的挑选地步。以古代诗文中的典故取名的比如许多,如:

 

  蒋经国:“经国”出自曹丕《典论·论文》:“盖文章者,经国之大业,永存之盛事。”

 

  谢冰心:现代闻名作家,“冰心”出自唐王昌龄诗名句:“一片冰心在玉壶。”

 

  莫砺锋:“砺锋”出自诗句“宝剑锋从磨砺出”。

 

  何满子:引证宋词同名词牌。

 

  纪鹏飞:“鹏飞”引证《庄子·逍遥游》:“大鹏展翅飞万里”句。

 

  孔学思:“学思”语出《论语》:“学而不思则阁,思而不学则殆。”

 

  陈三省:“三省”语出《苟子·劝学篇》:“吾日三省吾身。”

 

  于省吾:“省吾”出自《荀子·劝学篇》:“吾日三省吾身。”

 

  徐竹心:“竹心”出自郑板桥诗句。“徐”与“虚”谐音,徐竹心即虚竹心。

 

  方致尧:宋代人,“致尧”出自杜甫诗句“致君尧舜上。”

 

  李彭年:唐代人,“彭年”出自《庄子·逍遥游》中记载彭祖的业绩。

 

  刘青山:“青山”出自“留得青山在,不怕没柴烧。”

 

  张弛:语出《礼记·杂记下》:“张而不弛,文,武弗能也;弛而不张,文,武弗为也;以逸待劳,文,武之道也。”

 

  斐冲天:“冲天”出自《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣则惊人。”

 

  陆龙:字在田,取自“见龙在田。”

 

  文点:字与也,《论语》中“吾与点也。”

 

  李宗仁:字德邻,取自《论语》:“德不孤,必有邻。”

 男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  二、出自诗词的男孩名字

 

  诗词可以说是最美的文学形式,我国诗词更是在其中蕴含了无数的哲理和艺术,用诗词给孩子起名,不仅文艺非凡,而且更赋予了名字不寻常的意义。

 

  弦思——晏几道《临江仙》,琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

 

  语晖——秦观《画堂春》,落红铺径水平池,放花无语对斜晖。

 

  丹青、汉青、志丹、留丹——文天祥《过零汀洋》,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

 

  云飞——刘邦《大风驼》“大风起兮云飞扬”。

 

  怡年、福永——曹操《龟虽寿》“养怡之福,可得永年”。

 

  兰舟、晓风——柳永《雨霖铃》“兰舟催发”、“晓风残月”。

 

  鸿飞——苏轼《十算子》“鸿飞何复计东西”。

 

  悠然——陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”。

 

  于飞——《诗经大雅·卷阿》:“凤凰于飞,刿刿其羽”。

 

  羽飞——《诗经·国风·邶风·燕燕》:“燕燕于飞,差池其羽”。

 男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

  三、给男孩起名要注意的事项

 

  1、注意孩子的生肖属性和名字的偏旁部首是否适合

 

  不同生肖的孩子在起名的时候也有很多不同,给孩子起名的时候要考虑一些符合其属相的偏旁汉字使用,这样才能给孩子带来自信与吉祥,也能够有更多正能量。

 

  2、给孩子起名的时候需注意字形字意

 

  名字无论是字音、字形还是在字意上都要有基础的协调,起名尽量不要选择那些生僻的字,也不要过于冷门,要选择容易辨识及书写的汉字,在选择字形的时候应该要考虑到整体的协调感,有好的寓意才可以。

 

  3、给孩子起名时应注意避免一些忌讳

 

  毕竟现代社会都是外向型的,现代孩子起名,名字以大方为主,但宝宝起名也有一些需考虑到忌讳,比如名字应避免和历史人物重合,同时也要忌讳和家里祖先、长辈同名;还有就是避讳方言读音歧义。

 

  有诗词典故的男孩推荐字

 

  涵:芬芳、涵碧。涵泳乎其中。——左思 《吴都赋》

 

  琛:尊贵,博雅。琛,宝也。——《说文新附》

 

  源:渊源、源头。启生人之耳目,穷法度之本源。——《旧唐书·儒学传序》

 

  冠:尊贵,冠达。冠至尊也。——《礼记·问丧》

 

  铭:铭志。志立人上,铭意立报。又音同“鸣”,意出类拔萃,一鸣惊人。铭者,自名也。自名以称扬其先祖之美而明著之后世者也。——《礼记·祭统》

 男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  佳:内秀、文雅、美好。佳人不同体,美人不同面,而皆说于目。——《淮南子·说林》

 

  芸:文雅,清丽。元载 末年,造芸辉堂于私第。芸辉,香草名也。——唐 · 苏鹗 《杜阳杂编》

 

  泽:天延恩典、福被九郡。泽及万世而不为仁。——《庄子·大宗师》

 

  楷:楷模、刚直、疏而不屈。今世行之,后世以为楷。——《礼记·儒行》

 

  鸿:飞灵、勇毅、寓意凌气和远志。燕雀安知鸿鹄之志。——《史记·陈涉世家》

 

  溪:清丽,婉约。缘溪行,忘路之远近。——晋 · 陶渊明 《陶渊明集·桃花源记》

 

  璇:美玉,美好。璇,美石次玉。——《说文》

 

  柏:高洁、清翠。岁寒,然后知松柏之后凋也。——《论语·子罕》

 

  佩:清雅,美丽。遗余佩兮澧浦。——《楚辞·湘君》

 

  宸:帝王、王位的代称。 宸扉既辟。—— 王勃《九成宫颂》

 

男孩起名注意事项:典故,故事,诗词可用于名字 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

  有典故的名字大全

 

  博裕:广阔富饶。适用于男孩取名字。出自汉代刘向《说苑?敬慎》:“德行广大而守以恭者荣,土地博裕而守以俭者安。”

 

  博闻 见闻广博。适用于男孩取名字。出自《汉书?东方朔传》:“自以智能海内无双,则可谓博闻辩智矣。”

 

  得韬:拥有用兵的谋略。适用于男孩取名字。出自李德裕《 李文饶集》“不劳孙子法,自得太公韬”。

 

  德辉:仁德的光辉。适用于男孩取名字。出自《礼记?乐记》“故德辉动于内,而民莫不承听。”

 

  浩然:正大刚直。适用于男孩取名字。出自《孟子?公孙丑上》:“我善养吾浩然之气……其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”

 

  浩学:博学。适用于男孩取名字。出自宋代范仲淹《南京书院题名记》:“先生之嗣,故都官郎中维 ,枢密直学士纶 ,并纯文浩学,世济其美,清德素行,贵而能贫。”

 

  泓涵:水深广,比喻学问渊博。适用于男孩和女孩取名字。出自唐韩愈《蓝田县丞厅壁记》:“博陵崔斯立,种学绩文,以蓄其有,泓涵演迤,日大以肆。”

 

  俊材:特别优异的人才。适用于男孩取名字。出自《说文》“俊材千人也”。

 

  俊慧:秀美聪明。适用于女孩取名字。出自清代俞正燮《癸巳类稿?韩文靖公事辑》:“爱妓王屋山,俊慧非常。”

 

  俊杰:才智出众的人。适用于男孩取名字。出自《春秋繁露?爵国》“十人者曰豪,百人者曰杰,千人者曰俊,万人者曰英”。

 

  乐容:指舞蹈。适用于女孩取名字。出自《艺文类聚》卷四三引汉朝蔡邕的《月令章句》:“乐容曰舞,有俯仰张翕,行缀长短之制。”

 

  乐欣:安乐欢欣。适用于男孩和女孩取名字。出自晋代张协的 《洛褉赋》:“美节庆之动物,悦群生之乐欣。”

 

  乐康:安乐。适用于男孩和女孩取名字。出自《楚辞?九歌?东皇太一》:“五音纷兮繁会,君欣欣兮乐康。”

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

亚洲风水策划风水培训推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017