注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

黎斌:“易经文化”与“绿色发展”   

2016-07-23 11:12:09|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎斌:“易经文化”与“绿色发展”

 
黎斌:“易经文化”与“绿色发展”  - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
 

“绿色发展”是传统发展模式的创新,是当今世界的发展趋势。“绿色发展”注重保护生态环境,倡导人与自然和谐,倡导绿色低碳,倡导生态文明。就易经文化而言,绿色发展实际上是一种“天地人”和谐发展,是一种旨在保护自然和人类“生气”的可持续发展。

 

  “气”者,生命之本源也。天有天气,地有地气,人有人气。天有气而蔚蓝,地有气而生机盎然,人有气而生生不息。反之,天无气而灰暗,地无气而死寂,人无气而死亡。

 

  常言道“人活一口气,树活一张皮”。人无气即亡,树无皮即枯。古人云:“天有三宝‘日月星’,人有三宝‘精气神’”。《庄子·知北游》说:“人之生,气之聚;聚则为生,散则为死。” 《管子·枢言》说“有气则生,无气则死”。道教《太平经》说:“神者受之于天,精者受之于地,气者受之于中和,相与共为一道。”安徽省薛家岗遗址出土的五千多年前的“陶球”,球面有“六孔”纳“六气”。口鼻有气,人活着;口鼻无气,人则亡。气之重要,关乎生死。

 

  成语中带“气”的成语有100多个,如紫气东来、春风和气、秋高气爽、神清气爽、神气十足、气宇轩昂、扬眉吐气、灰烟瘴气、垂头丧气、气息奄奄、死气沉沉等。天地有了气,人才有气。天地有“春风和气、秋高气爽”,人才能“神清气爽、气宇轩昂”。反之,天地如“灰烟瘴气、死气沉沉”,人必“垂头丧气、气息奄奄”。

 

  气球无气不胀,轮胎无气不鼓,木无气易断,骨无气易脆。气球无气不能飞翔,轮胎无气不能滚动,树木无气没有弹性,骨头无气没有韧性。年轻人骨气旺,往往跌倒无恙;老年人骨气弱,往往容易骨折。轮胎被“放气”,车子难行;地球被“放气”,生机不再。轮胎之气放了,还可注入;地球之气放了,永不再生。想一想,地球无“气”,人何有“气”?气之不存,人何存焉?

 

  《易经》重“气”,古人重“气”。《易经》认为:气之清升为天,气之下浊为地,气之动而为风,风雷激荡而天道大行。气是万物的本源又由万物所生。气是水之母,水是气之子;水在地面流,气在地下行;地下生气旺,地上林成荫;地无生气,不毛之地。老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。《黄帝内经》认为:“五脏藏精化气生神”、“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”。《易经》倡导:“顺乘生气”;接纳“天气”、“地气”,以助“人气”。

  《易经》重“生态”,古人重“生态”。《易经》倡导“天人合一”,《内经》强调“人参天地”,道家倡导“道法自然”,佛教讲求“万物平等”。据考证,上古先民们就有“万物相感”的原始哲学观,以及“人与天地相参”的朴素生态观,并倡导人类要顺应自然、尊重自然、敬畏自然和保护自然。他们严训子女:“人怕伤心,树怕剥皮”。《走进伏羲》云:“吾身即天地,而上下同流,万物一体”;神农炎帝倡导“因天地之资而与之和同”、“合天人之和”。人类是自然界的一分子,马克思说:“人本身是自然界的产物”,自然生态的好坏与人类生存发展息息相关。生态好,生气才旺;生气旺,人类才生生不息。

 黎斌:“易经文化”与“绿色发展”  - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

  《周易·乾》启示我们:乾代表“天”。天有天气,应保护好天之生气;天有天道,应顺天行事,不违自然,做到“天人合一”,老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”。只有这样,才能获得“元亨利贞”。天体如人体,是一个有机体,天中之物相互作用、相互影响、相互依存。人生天地间,上顶天,下立地。再看看“天”这个字,上横为天,下横为地,中间为人,天中有人,人在天中,人在天中睡,天在人中眠,人字一撇始终出不了上横天。天有生气,人才能接纳生气。然而,倘若我们污染了天空,“雾霾”满天,还有“天之生气”乎?

 

  《周易·坤》启示我们: “坤”代表“地”。地有地气,应保护好地之生气,接纳地之生气;地有地道,应遵循地道,按地道行事。只有这样,才能获得“利贞”。大地也如人体,是一个有机体。山脉是大地的身体,水和石油是大地的血脉和骨髓,天然气、页岩气等是大地的气流,土地是大地的皮肉,草木是大地的毛发。只有山水好、土地好、地气好,才能生气旺、草木旺、人丁旺,正所谓“地善则苗茂,气好则人荣。”大地有生气,人才能接纳“生气”。然而,如果我们一味地把地皮剥开,把地油抽走,把地气放跑,如此“剥皮抽髓放气”后,还有“地之生气”乎?

 

  《周易·井》、《周易·节》启示我们,用井还需养井,役物还需养物,消耗资源要有所节制。地球上的资源是有限的,索取必须节制,索取必须有度,开发必须科学。古人认为“天行有常,用之有度”。想想吧,一些大国的资源为何不开发?一些国家为何不断掠夺他国资源?这背后不仅有战略动因,还有《易经》的生态之道。易经者,诸经之首,大道之源,文化之根,科学之母。经中智慧,利国利民,惠世济世,人类能汲取乎?

 

  生生之谓易。人类需要发展,更需要良好的生态;人类需要科学,更需要哲学。没有发展,人类将无法进步;没有良好的生态,人类更将无法存活。人类需要发展,但不能让“发展”绑架“生态”;人类需要科学,但不能让“科学”绑架“哲学”。牺牲“生态”的发展,不是科学发展;牺牲“发展”的哲学,也不是真正的哲学。只有兼顾“生态”与“发展”,人类才能如易经《未济》,生生不息,化化不尽。想想吧,如果环境受污染,土地受污染,食品受污染,是不是“杀鸡取卵”、“饮鸩止渴”?还有“天道、地道”乎?如果道德沦丧、人性堕落、人格扭曲,人体生态受污染,人的心灵受污染,还有什么“人道”乎?

 

  人类需要发展,更需要有“敬畏心”。不仅要敬畏天地,敬畏自然,还要敬畏尊长,敬畏父母,敬畏生命,敬畏法律。在天地、自然面前不敬畏,将受自然规律的惩罚;在尊长、父母面前不敬畏,将受到道德的鞭打;在生命、法律面前不敬畏,将受到法律的制裁。想想那洪水滔天的背后,原因是什么?想想那旱魃为虐的背后,根源又是什么?“人定胜天”、“山高人为峰”的说法值得商榷,星移斗转,若干年后,千千万万的人将不复存在,可天还是天,山峰还是山峰!

 

  人类需要发展,更需要“绿色发展”。“禅”学门派中有“德山棒”、“临济喝”等门派。“德山棒”者,“德山禅师”以“棒打”点醒学人;“临济喝”者,“临济禅师”以大声喝斥接引弟子。在这里,面对那些破坏生态,损害生气,不注重“绿色发展”的行为,笔者不得不举起“生态棒”而“大喝”:不要破坏生态,不要损害“生气”,不要忽视“绿色发展”——为了地球,为了人类,也为了我们的后代子孙!

 

  “天下九州,大美贵州”。古往今来,星移斗转,沧海桑田,贵州始终在“天人合一”中前进,在“生生不息”中发展。社会进步了,经济发展了,贵州的山依然的青,贵州的水依然的秀,贵州的天空依然湛蓝,给中国留下了“净土”,给世界留下了“氧吧”,给人类留下了“空气罐头”,这不仅是对中国的贡献,也是对全人类和地球的贡献。

 

  贵州位于易经的“坤”方。“坤”为地,为母,“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。”古往今来,生活在这片热土上的贵州人,遵循“天地之道”,依顺自然法则生存,按照自然规律发展,诠释着大地母亲的包容和资生。他们遵循“天人合一”的生存理念,恪守“人法地,地法天,天法道,道法自然”之生存哲学,坚守“留得青山在,不怕没柴烧”的信念,在“云贵高原”日出而作,日落而栖;在乌江流域生生不息,化化不尽。与自然始终保持着和谐共生的吉态。他们不图一时之富而破坏自然,不图一时之利而牺牲环境,进而才有今天“爽爽贵阳”、“梵天净土”、“多彩贵州”和“公园省”的美誉。

 

  贵州大贵大美,沧桑而美丽。历史上,贵州曾因“惟尔贵州,远在要荒”(宋·敕书)、“黔处天末,地僻人穷”(清?陈法《黔论》)而被世人遗弃,当时“畏黔”之人有之,“去黔”之人也有之。外地人怕到贵州,本地人想离开贵州。如今,贵州如易经之《否》、《泰》,“否极泰来”,不再是“蛮荒之地”,而是“生态宝地”。蓝色乌江、梵净山、黄果树、小七孔、万峰林……山清水秀,贵安新区、红色遵义、桃源铜仁、水墨金州、大数据……发展快速。“宜居宜业宜游”的良好环境,深深地吸引了人们的眼球。于是,江浙人来了,北方人来了,外国人也来了,贵州呈现出一派风生水起、生机勃勃的发展景象。

 

  “既要金山银山,也要绿水青山”。贵州要发展,但必须是“绿色发展”。笔者认为当下和未来贵州之“绿色发展”,应紧紧围绕贵州“六宝”(文明、安全、生态、民族、国学、大数据),着力打造“四个点”,即:“制高点”——山,“灵动点”——水,“发展点”——旅游,“增长点”——大数据。展望未来,贵州将在“绿色发展”中,经济更发展,人民更富裕;贵州将山更清,水更秀,天空更湛蓝,正如明代易学家刘伯温预言的:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南”。

 

  (该文为:生态文明贵阳国际论坛2016年年会参会论文)

 

  (本文作者:黎斌,中 共 党 员,大学文化,高级经济师,易经学者,“多维易学”创始人,现任中国工商银行铜仁分行党 委宣传部部长,贵州省易经研究会党 支 部副书 记、执行理事长,贵州省易学与国学研究中心研究员,贵州省民族文化学会副会长,贵州省城市金融学会导师,《西南在线》理事,第六届、七届国际易学论坛副主席、执行主席。已出版和正在出版的著作有:《梵净武陵中华文明之源初探》、《中国古代天文历法与推算举要》、《中华人文稽考》、《多维易智慧篇》、《多维易预测篇》《多维易环境篇》等)

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 

 

                                       黎斌:“易经文化”与“绿色发展”  - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 各位亲,用手机的二维码功能,扫一扫上面的二维码图案就能及时关注 风水学院 微信公众号的最新资讯。
       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017