注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

汇集和报道国内外知名风水师,风水专家学者的最新活动动态,讲座信息和最新论点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲周易风水 中国风水师在线 提供 风水堪测,包括:阳宅风水,住宅风水,家居风水,办公室风水,写字楼风水,建筑风水,楼盘风水,小区风水,酒店风水,店铺风水的专业顾问和精批八字命理,取名,改名,择吉日,男女八字合婚等收费的业务。 风水学院 易经风水网站 www.fsmba.cn 亚洲周易风水论坛 http://mba.haotui.com E-Mail: okfss@163.com QQ:10061318 / 970026965

网易考拉推荐

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点  

2016-11-09 10:43:32|  分类: 风水摆设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

[提要]玄关的秘密 咽喉地带挡开坏风水35图玄关装修设计 玄关是住宅内核最重要的组成部分之一,可说是住宅的咽喉地带,它给予进入者的感觉相当于人与人之间的第一印象。  

 

玄关在佛教中被称为入道之门。佛经云:“玄关大启,正眼流通。”而在住宅结构中,玄关则特指居所的外门,是进出房屋的必经之地,是亚洲传统建筑的重要组成部分。玄关是住宅内核最重要的组成部分之一,可说是住宅的咽喉地带,它给予进入者的感觉相当于人与人之间的第一印象。

 

据心理学分析,第一印象通常产生于前七秒,而这与进入住宅内部审视玄关、调整气息的时间基本相同。在西方,玄关就是代表家庭的金钱运,对宅运吉凶具有决定性的影响。

 

玄关是从大门进入客厅的缓冲区域,让运动的进入者静气敛神,同时是引气入屋的必经之道,因此它的布置好坏可直接影响住宅的风水。

 

设置玄关的九点注意:

 

1. 客厅玄关的间隔应以下面实心,防止外泄,上面以通透为主。因此可以用通透的磨砂玻璃或者空心的博古架之类的。

 

2. 客厅玄关的采光宜明不宜暗 ,而大部分住宅的玄关 ,都没有自然光源 , 因此在采光方面必须多动脑筋。除了间隔宜采用较通透的磨砂玻璃之外,客厅玄关大多没有室外的自然光 , 便要用室内的灯光来补救 ,例如安装灯之类的。

 

3. 客厅玄关的间隔不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度最为适宜,下面可以做柜子之类,高八十八公分左右。上面可用博古架之类的,若是客厅玄关的问隔太高,处身其中便会有压迫感。风水学上认为 ,客厅玄关如果设置得太高,就会完全阻挡了屋外之气,从而隔断了来自大门的新鲜空气或生气,是非常不可取的。而太低 ,则没有效果 ,无论在风水方面以及实用方面均不妥当。

 

4. 客厅玄关宜保持整洁清爽 ,若是在周围堆放太多杂物 ,不但会令客厅显得杂乱,而且也会对住宅风水产生影响。客厅玄关处凌乱昏暗,整个居室都会显得挤迫压抑。之上可摆一些风水物品,如麒麟之类。

 

5、玄关一般不要紧挨窗户,在玄关处可配置较大的吊灯或吸顶灯作主灯,再添置些射灯、壁灯、荧光灯等作辅助光源。也可以运用一些光线朝上射的小型地灯来做装饰和点缀。

 

6、玄关的墙面最好以中性偏暖的色调,能给人一种柔和、舒适之感,让人很快忘掉外界环境的纷乱,体味到家的温馨。

 

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

7、在玄关处摆放的家具要以不影响主人的出入为原则。如果居室面积偏小,可以利用低柜、鞋柜等家具扩大储物空间。还可通过改装家具来达到一举两得的效果,如把落地式家具改成悬挂的陈列架,或把低柜做成敞开式挂衣柜,增加实用性的同时又节省了空间。

 

8、做玄关在考虑到功能性的同时,装饰性也不容忽视。哪怕是一盆小小的雏菊,一幅家人的合影,一张颇有意境的风景画,就能为玄关烘托出一种非同凡响的效果。

 

9、玄关地面的材料要具备耐磨、易清洗的特点。如果想让玄关的区域与客厅有所分别的话,可以选择铺设与客厅颜色不一的地砖,还可以把玄关的地面升高,在与客厅的连接处做成一个小斜面,以此来突出玄关的特殊地位。

 

中国的传统大宅院入门之处均设有大型玄关,而现代都市的住宅普遍面积狭窄,若再设置传统的大型玄关,则明显会感觉空间局促,难以腾挪。所以折中的办法是用玻璃屏风来作间隔,这样即可防止外气从大门直冲入客厅,同时也可令狭窄的玄关不显得太逼仄。

 

玄关的遮掩作用

 

客厅是一家大小日常安坐聚首的所在,是家庭的活动中心,所以不能太暴露。如果客厅无遮掩,缺乏私密性,家中各人的一举一动均为外人在大门外一览无余,那便缺乏安全感,从风水角度来说亦非吉兆。

 

而玄关即是大门与客厅的缓冲地带,基本上起到了遮掩的作用,另外人不能随便在大门外观察到屋内的活动,就可解决以上的问题。有玄关在旁护持,在客厅里会感受到安全性大增,同时也不怕私隐外露。

 

在美加地区,许多住宅的客厅、餐厅以及居室均不对正大门,对门而立的不是楼梯便是墙壁,因此可免除风沙入屋的烦恼。而东方式的住宅设计,则是入门见厅,不设一玄关,则大门若被风沙吹袭,坐在客厅便会深受其扰。如果大门正好向着西北或是正北,冬天常受凛冽的寒风侵袭,那便更需要玄关来作遮挡了。

 

那些贴近地面的房屋,往往易被外边的强风和沙尘渗透,设玄关后就既可防风,亦可防尘,从而保持了室内的温暖和洁净。

 

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训
玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

美化玄关的四项基本原则

 

设计精美的玄关,会令人一进门便感觉眼前一亮,精神为之一振,使住宅顿时焕发光彩,因此在室内设计时均应尽量设法美化玄关。美化玄关有以下四项基本原则:

 

1.通透。玄关的间格应以通透为主,因此通透的磨砂玻璃较厚重的木板为佳,即使必须采用木板,也应该采用色调较明亮而非花哨的木板、色调太深便易有笨拙之感。

 

2.适中。玄关的间格不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度最为适宜;若是玄关的间格太高,处身其中便会有压迫感,而太低,则没有效果,无论在风水方面以及设计方面均不妥当。

 

3.明亮。玄关宜明不宜暗,所以在采光方面必须多动脑筋,除了间格宜采用较通透的磨砂玻璃砖之外,木地板、地砖或地毯的颜色都不可太深。玄关处如果没有室外的自然光,便要用室内灯光来补救,例如安装长明灯。

 

4.整洁。玄关宜保持整洁清爽,若是堆放太多杂物,不但会令玄关显得杂乱无章,而且也会对住宅风水大有影响。玄关凌乱昏暗而甚为压抑的住宅,距离家道中落就不远矣。

 

影响玄关功能的八大重点

 

一、天花的安置

 

天花板宜高不宜低:玄关顶上的天花板若是太低,具有压迫感,这在风水上属于不吉之兆,象征这家人备受压迫掣肘,难有出头。天花板高,则玄关空气流通较为舒畅,对住宅的气运也大有裨益。

 

天花色调宜轻不宜重:玄关顶上天花板的颜色不宜太深,如果天花板的颜色比地板深,这便形成上重下轻,天翻地覆的格局,象征这家人长幼失序,上下不睦。而天花板的颜色较地板的颜色浅,上轻下种,这才是正常之象。

 

天花灯宜方圆而忌三角:玄关顶上的灯饰排列,宜圆宜方却不宜三角形。有人喜欢把数盏筒灯或射灯安装在玄关顶上来照明,这是不错的布置,但如把三盏灯布成三角形,那便会弄巧成拙,形成“三枝倒插香”的局面。对家居很不利。倘若排列成方形或圆形,则不成问题,因圆形象征团圆,而方形则象征方正平稳。

 

二、墙壁的间格

 

墙壁间格应下实上虚:面对大门的玄关,下半部宜以砖墙或木板作为根基,扎实稳重,而上半部则可用玻璃来装饰,以通透而不漏最理想。

 

玄关若不以墙来作间格,用低柜来代替也行,其上选择玻璃或通透的木架来装饰。低柜可用作鞋柜或杂物柜,上面则可镶磨砂玻璃,这样既美观实用,同时也符合上实下虚之道。必须注意的是,玻璃不同镜子,会反射的镜子通常不可面向大门,因为会将家中财气反射出去,但磨砂玻璃则无此顾虑。

 

墙壁颜色须深浅适中:玄关的墙壁间格无论是木板、墙砖或是石材,选用的颜色均不宜太深,以免令玄关看来暮气沉沉,没有活力。而最理想的颜色组合是,位于顶部的天花板颜色最浅,位于底部的地板颜色最深,而位于中间的墙壁颜色则介于这两者之间,作为上下的调和与过渡。

 

墙壁间格宜平滑:玄关是住宅进出的主要通道,墙壁及地板平滑则气流畅通无阻。如果以凸出的石块作为玄关装饰,凹凸不平,则宅运便会有诸多阻滞,必须尽量避免。

 

三、地板的布置

 

玄关的地板宜平整:地板平整可令宅运畅顺,而且也可避免失足摔交。同时,玄关的地板宜尽量保持水平,不应有高低之分。

 

玄关的地板颜色宜较深沉:深色象征厚重,地板色深象征根基深厚,符合风水之道。如要求明亮一些,则可用深色石料四周包边,而中间部分采用较浅色的石材。

 

倘若选择在玄关铺地毯,其理亦同,宜选用四边颜色较深而中间颜色较浅的地毯。

 

玄关地板的图案忌有尖角冲门:玄关地板的图案花样繁多,但均应以选择寓意吉祥的内容。必须避免选用那些多尖角的图案,而尖角冲门则更绝对不宜,以免家口不宁,惹无妄之灾。

 

玄关地板的木纹不宜直冲大门:玄关的木地板,不论何种木料,其排列均应令木纹斜向屋内,如流水斜流入屋,但是木纹切勿直冲大门,如直冲则不吉。

 

玄关的地板忌太光滑:有些人家为了美化玄关,往往会把玄关的地板打磨得十分光滑,这极易弄巧成拙,单从家居安全角度来说已并不理想,因为家人或宾客均容易滑倒受伤。

 

地下排水管也不宜跨越大门和玄关之间,以免财水内外交流时,在玄关受污,导致家人健康不佳,财路不顺。

 

四、鞋柜得摆放

 

玄关装修设计的九点风水注意及玄关功能的八大重点 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

在玄关放置鞋柜,是顺理成章的事,因为无论是主客在此处更换鞋子均十分方便。而且“鞋”与“谐”同音,有和谐、好合之意,并且鞋必是成双成对,这是很有意义得,家庭最需要和谐好合,因此入门见鞋很吉利。但虽然如此,在玄关放置鞋柜仍有一些方面需要注意。

 

鞋柜不宜太高大:鞋柜的高度不宜超过户主身高,若是超过这尺度边不妥。鞋柜的面积宜小不宜大,宜矮不宜高。

 

鞋子宜藏不宜露:鞋柜宜有门,倘若鞋子乱七八糟地堆放而又无门遮掩,便十分有碍观瞻。有些在玄关布置巧妙的鞋柜很典雅自然,因为有门遮掩,所以从外边看,一点也看不出它是鞋柜,这才符合归藏于密之道,风水重视气流,因此鞋柜必须设法减少异味,否则异味若向四周扩散,则根本无好风水可言。

 

鞋头宜向上而不宜向下:鞋柜内的层架大多倾斜,在摆放鞋子入内时,鞋头必须向上,这有步步高升的意味;若是鞋头向下,就意味着会走下坡路。

 

鞋柜宜侧不宜中:鞋柜虽然实用,但却难登大雅之堂,因此除了以上所提及的几点之外,还要注意宜侧不宜中,即指鞋柜不宜摆放在正中,最好把它向两旁移开一些,离开中心的焦点位置。

 

五、地主财神的摆法:

 

现代有很多人在家中供奉神袛,以期祖宗庇佑,健康长寿,招财进宝。但在现代布局的房子中摆放传统的神台,会显得格格不入,若要消除这种矛盾,便要采用因地制宜的布局方法。

 

地主是家具最经常供奉的神袛之一,其他的神袛尚可移入屋内其他较隐蔽的角落,但地主却必须当门而立,因为地主的正名是“五方五土龙神,前后地主财神”,应该面向大门,向门外四方纳财,这样才可增强住宅的财运。地主并且还是住宅的守护神,当门而立,便可把牛鬼蛇神拒之门外。

 

地主最佳的摆放方法,是把神位单独供奉在面向大门的玄关地柜中,那便既不太显眼,而又不失地主应当向门而立的原则。因为地主自古以来,长期供奉在地面,就算摆在鞋柜旁边,每日人来人往,也没有任何问题。

 

地柜可用作鞋柜或杂物柜,为了要与附近的环境配合,外部的颜色可以随意,但地主神柜的内部则必须采用漆上金点的红色。

 

至于文财神则不宜摆放在玄关向门之处。财神分文武两种,武财神如武圣关公及伏虎元帅赵公明,均宜当门而立,但福禄寿三星及财帛星等文财神若是面向大门,便会把家中钱财向宅外布施,那就会弄巧成拙。因此文财神即使摆放在玄关,也必须面向宅内,切勿面向大门,以免钱财外泄。文财神面向宅内,是因为这样可引财入室,但必须小心切勿面向厕所或浴缸,以免虽然引财入屋,但却往往见财化水。

 

六、植物的布局

 

由于玄关是家庭访客进到室内后产生第一印象的地区,因此摆放的室内植物占有重要的作用。大型植物加照明、有型有款的树木及盛开的兰花盆栽组合等设计,都适用于玄关。如遇到玄关光线不佳、遭受穿堂风的吹袭、夜晚温度降低、走道狭窄或少有方形或长方形的空间,则普遍的开花植物会比形态特殊的植物来得合适。另外,玄关与客厅之间可以考虑摆设同种类的植物,以便连结这两个空间。

 

玄关摆放植物,绿化室内环境,增加生气,令吉者更吉,凶者反凶为吉。但是必须注意的是,摆入在玄关的植物,宜有赏叶的常绿植物为主,例如铁树、发财树、黄金葛及赏叶榕等等。而有刺的植物如仙人掌类及玫瑰、杜鹃等切勿放在玄关处,以免破坏那里的风水,而且玄关植物必须保持常青,若有枯黄、就要尽快更换。

 

七、饰物的选择

 

由于玄关位居冲要,对宅运大有影响,因此,摆放在此处的饰物要小心,以免无意中破坏乐住宅的风水。古人多摆放狮子、麒麟这些威猛而具有灵性的猛兽在门口镇守,作为住宅的守护神。

 

现代住宅如果摆放狮子或麒麟在屋外,往往会受到诸多限制,退而求其次,则可摆入在玄关内面向大门之处,同样也可收护宅之效。

 

而不少人家喜欢在玄关摆放各种动物造型的工艺品,作为饰物摆设,但应谨记不可与户主的生肖相冲,以免有入门犯冲之虞。

 

十二生肖相冲的情况如下:

 

生肖属鼠――忌马 生肖属马――忌鼠

 

生肖属牛――忌羊 生肖属羊――忌牛

 

生肖属虎――忌猴 生肖属猴――忌虎

 

生肖属兔――忌鸡 生肖属鸡――忌兔

 

生肖属龙――忌狗 生肖属狗――忌龙

 

生肖属蛇――忌猪 生肖属猪――忌蛇

 

举例来说,户主的生肖属鼠,便不宜在玄关摆放马的饰物。若户主属牛,便不宜在玄关摆放羊的饰物,如此类推。

 

八、玄关镜片的安装

 

通常住宅在玄关安镜可作为进出时整理仪表之用,而且也可令玄关看来显得更加宽阔明亮一些。但若是镜子无端对正大门,则绝对不妥当,因为镜片有反射作用,会把从大门流入的旺气及财气反射出去,将财神拒之门外。

 

玄关顶上也不宜张贴镜片,玄关顶上的天花若以镜片砌成,一进门举头就可见自己的倒影,便有头下脚上、乾坤颠倒之感,这是风水上的大忌,必须尽量避免。

博主私人微信号ID: zgfsxy   专业风水布局调整,命理运程测算,取名改名 ID: zgfspx  私人微信号:(暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)微信号zgfsxy,zgfspx 。

               ——铸就品质典范价值,专业资深顾问服务—— 

提供专业收费的服务项目包括1,风水勘测,策划及布局。2,运程测算,命理预测。3,取名改名,姓名分析。4,男女八字婚配合婚测算。5,吉日测算,黄道吉日。6,杨公风水及玄空风水培训学习报名。请于相关联系方式联系:

654593354654593354提供收费业务咨询  524199848524199848玄空飞星风水/杨公风水培训咨询及报名

524153840524153840媒体采访/风水讲座/机构合作/广告投放 852456418852456418购买运程书/吉祥物咨询

加QQ好友之前敬请细看说明,本Q系客服人员在线洽谈,不闲聊,不在线测算,付费的专业咨询请提交详细资料,非有需要者请不要随意加QQ。  

E-Mail:zgfsxy@163.com  或 zgfsxy@qq.com  。私人微信号:zgfsxy (暗号要求:不闲聊,非业务及非有需要者请不要随意加)。 

  黎斌:“易经文化”与“绿色发展”  - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

各位亲,用手机的二维码功能,扫一扫上面的二维码图案就能及时关注  家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训风水学院 微信公众号的最新资讯。

各位亲,用手机的二维码功能,扫一扫上面的二维码图案就能及时关注  家居风水:财神这么摆 一定财源广进 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训风水易经智库 微信公众号的最新资讯。★ 分享热榜好料,人生感悟,禅语妙意,风水命理,易经智慧,心灵鸡汤,奇妙探玄,右脑补洞。

       母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
     母亲是尊佛!孝顺的人转起! - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017